В Украине увеличиваются выбросы парниковых газов

В Украине увеличиваются выбросы парниковых газов

420
Ukrinform
Согласно проекту Национального кадастра антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов в Украине за 1990-2016 годы в Украине несколько возросло количество выбросов парниковых газов.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, информирует Правительственный портал.

«По результатам обсуждения комиссия единогласно одобрила проект Национального кадастра антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов в Украине за 1990-2016 гг. В ближайшее время Минприроды передаст его в Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Это значит, что Украина последовательно выполняет свои международные обязательства», - объяснил Семерак.

Согласно данным нынешнего Национального кадастра, традиционно высокими остаются выбросы в энергетическом секторе, сельском хозяйстве и секторе отходов и их переработки.

«Анализ Национального кадастра демонстрирует небольшое, но увеличение выбросов парниковых газов в Украине, что связано в первую очередь с возобновлением роста национальной экономики. С одной стороны - это хорошие новости для украинцев, а с  другой - подтверждение актуальности внедрения Стратегии низкоуглеродистого развития, которое предусматривает более широкое внедрение энергоэффективных технологий и переоснащение производств», - объяснил Семерак.

Он отметил, что сокращение выбросов парниковых газов в Украине в течение нескольких предыдущих лет происходило в основном в результате уменьшения использования энергетических ресурсов из-за спада ВВП и событий на Донбассе и в Крыму. При этом Семерак напомнил, что Российская Федерация ежегодно пытается включить данные об АР Крым в отчетность о выбросах и абсорбции парниковых газов, и Украина выступает против этого.

«В этом году стороны и Секретариат РКИК ООН, как и в предыдущие годы, также поддержали Украину, не допустив опубликования на сайте Секретариата информации с данными по Крыму, которые предоставила Россия», - напомнил Семерак.

Министр также убежден, что именно Парижское климатическое соглашение и разработанная по ее требованию Стратегия низкоуглеродистого развития позволит провести в Украине общую технологическую модернизацию и более широкое внедрение альтернативных источников энергии, которое в итоге приведет к сокращению выбросов парниковых газов. Также он рассказал, что прошлогодний Кадастр прошел внутреннюю (in country) проверку группой международных экспертов.

Читайте также: АЭС Украины за минувшие сутки произвели почти 187 миллионов кВт-ч электроэнергии

«Неделю назад был опубликован окончательный отчет, и он свидетельствует о том, что Украина успешно прошла проверку. Это в первую очередь результат и высокая оценка работы специалистов, которые работали над прошлогодним Кадастром. Надеюсь, что так будет и в этом году», - резюмировал Семерак.

Как известно, Национальный кадастр антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов является базой показателей относительно выбросов и поглотителей парниковых газов во всех секторах промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, лесном секторе, секторе отходов и их переработки, ряде других отраслей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-