24 мая. Памятные даты

24 мая. Памятные даты

361
Ukrinform
Сегодня украинцы вместе со всеми другими славянскими народами отмечают День славянской письменности и культуры.

Праздник установлен Указом Президента от 17 сентября 2004 года, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей, сыгравших выдающуюся роль в развитии и становлении славянского литературы и культуры, покровителей Европы. Кирилл (827-869) и его старший брат Мефодий (815-885) родились в македонском городе Фессалоники (ныне Салоники, Греция) в семье военачальника. По происхождению болгары. Если Кирилл был стопроцентным гуманитарием - получил образование в школе при императорском дворе Константинополя, а впоследствии работал патриаршим библиотекарем и преподавал философию, а затем находился даже на дипломатической службе, то Мефодий был сначала военным, правителем одной из славянских областей вблизи Фессалоников. Военная карьера его не удовлетворяла, и он стал монахом, а вскоре и игуменом одного из монастырей в Малой Азии. Впоследствии братья объединились в просветительской деятельности - переводили на славянский язык богослужебные книги, сами писали оригинальные произведения, проповедовали православие, выступая против немецкого католического духовенства (уже тогда шла борьба между греко-православной Византией и латино-католическим Западом за влияние на славянские племена), открывали при церквях школы, готовили учеников. Они привели в порядок славянский алфавит и перевели на церковнославянский (староболгарский) язык Евангелие. К началу XI в. на Руси использовались две системы письма - кириллица и глаголица. Определенным преимуществом кириллицы перед глаголицей было относительно простое начертание букв. Автором глаголицы считают Кирилла; ее буквы преимущественно связаны с греческим алфавитом. Позже глаголица легла в основу кириллицы, на основе которой сложились алфавиты многих народов - украинцев, белорусов, русских, болгар, македонцев, сербов, черногорцев, а также азбуки некоторых народов Средней Азии. До недавнего времени кириллицей пользовались румыны и молдаване, но потом они перешли на латиницу. Попытки (в т. ч. силой) ввести вместо кириллицы латиницу на западноукраинских землях (на Галичине в XIX в., на Закарпатье - в начале ХХ в.) не удались. Существует мнение, что кириллица пришла в Киевскую Русь из Болгарии вместе с старославянским богослужными книгами после официального принятия христианства в 988 году. Древнейшей точно датированной кириллической книгой является древнерусское Остромирово Евангелие 1056-1057 годов. Ежегодно 24 мая во всех славянских странах чтят память святых Кирилла и Мефодия, а также День славянской письменности и культуры.

Юбилеи дня:

136 лет со дня рождения Кирилла Григорьевича Стеценко (1882-1922), украинского композитора, хорового дирижера, музыкально-общественного деятеля, священника (протоиерей Украинской Православной Автокефальной Церкви). Автор 50 акапельных обработок колядок и щедривок, романсов, 3 литургий, «Панихиды», «Всенощной», музыки к поэме «Гайдамаки», оперы «Кармелюк», музыки к спектаклям «Сватовство на Гончаривке», «Про що тирса шелестіла», кантат. О духовном творчестве композитора замечательный его знаток Александр Кошиц писал: «Творчество того гения (Кирилла Стеценко) я люблю до беспамятства... Самым значительным произведением его считаю Панихиду, которую я не только видел, но и слышал под управлением самого автора в Киеве. Она полна нашей панихидной поэзии тихого кладбища... Эту панихиду хочется петь как песню, столько там родного, человечного, обычно-чрезвычайного... Отлично!» Кирилл Стеценко был автором обработки украинского гимна «Ще не вмерла Украина». Умер композитор в 40 лет от тифа. На прощание с покойным в с. Веприк (где с декабря 1920 жил и работал Стеценко) приехали епископ Екатеринославский Григорий Стороженко, одиннадцать священников; пели два хора: веприцкий и фастовский. На похоронах Стеценко было около десяти тысяч человек. Жена Кирилла Стеценко Евгения Антоновна уже во времена хрущевской оттепели с грустью заметила: «Счастливый Кирюша, что умер в 1922 году, не дожив до того, чтобы ему нацепили ярлык «врага народа»». (Брата Стеценко репрессировали в 1938 году).

Фото: facebook
Фото: facebook

77 лет со дня рождения Боба Дилана (наст. Роберт Аллен Циммерман; 1941), известного американского певца и композитора, автора и исполнителя фолк-музыки, поэта, участника антивоенного движения и движения за гражданские права, одного из создателей современной рок-музыки. Обладатель нескольких музыкальных наград «Грэмми». Лауреат (2001) кинематографических премий «Оскар» и «Золотой глобус» за песню к фильму «Вундеркинды». В апреле 2008 года получил специальный приз от престижной Пулитцеровской премии «за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, обозначенное литературными композициями чрезвычайной поэтической силы». В 2010 году по результатам голосования Newsweek альбом Боба Дилана Love and Theft (2001) занял второе место в номинации «Лучший альбом десятилетия». По данным опроса журнала Rolling Stone, Боб Дилан второй (после The Beatles) по значимости исполнитель в истории современной популярной музыки. На сегодня музыкант выпустил 37 студийных альбомов. В 2009 году Барак Обама наградил певца высшей наградой США - Президентской медалью Свободы. В 2011 году певец впервые выступил с концертами в Китае и Вьетнаме (Дилан принимал активное участие в протестных мероприятиях во время военных действий американцев во Вьетнаме). Боб Дилан - этнический еврей. Его дед и бабушка по отцовской линии были одесскими евреями, а по линии матери - литовскими и эмигрировали в Америку в начале ХХ века. Бобу Дилану посвятил свою знаменитую книгу «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» Хантер Томпсон (известный американский журналист, основатель гонзо-журналистики). За свои стихи неоднократно номинировался на Нобелевскую премию по литературе и получил ее в 2016 году.

Годовщина смерти:

День памяти Филиппа Орлика (1672-1742), украинского государственного и политического деятеля, гетмана Правобережной Украины; с 1707 генеральный писарь Гетманщины; соратник Ивана Мазепы, участник заговора казацкой старшины с целью освобождения из-под российской власти; после поражения в Полтавской битве 1709 года и смерти Мазепы был избран в Бендерах (Молдова) гетманом Войска Запорожского. Соавтор соглашений и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского (1710), автор «Дневника путешественника». В 1711-1714 гг. боролся против России и Польши в союзе с Османской империей и Крымским ханством; с 1714 года жил в эмиграции, искал поддержки европейских государств для создания независимой Украины. Умер в Париже в 70-летнем возрасте в имении сына - французского генерала Ґриґорюса (Григория) Орли (Орлика).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-