24 мая: народный календарь и астровестник

24 мая: народный календарь и астровестник

732
Ukrinform
Сегодня мокрого Мокия-погодоуказника; предвидим погоду на лето и ищем выгоды от небесных сфер.

Человека всегда интересовала погода. Особенно в древности. От того, какой будет погода в значительной степени зависела судьба будущего урожая. Прогностическими преимущественно считались большие праздники – Рождество, Крещение, Николая, Василия и тому подобное. Но и к небольшим праздникам тоже присматривались, примечали и запоминали. Таким маленьким, но очень важным праздником был Мокий, которого называли «погодоуказником».

Почти на всей территории Украины по Мокию предусматривали, какой будет погода летом. Если в этот день пойдет дождь, то жди мокрой жатвы: «Мокиев день мокрый – все лето будет мокрым», «если на Мокиев день дождь, то будет сорок дней лить». «Туман – на мокрое лето». «Если солнце в этот день, - говорили знающие люди, - сходит красно, то лето будет грозовое и пожарное».

В народе Мокия считали «царем града». Вполне возможно, что христианский святой заменил какое-то языческое божество из пантеона Перуна. В народе существовало немало форм отворота града. На Житомирщине, когда надвигалась черная туча, женщины брали лопату, которой сажают хлеб в печь, и трижды оббегали посевы или же выбрасывали ее на порог; во время грозы зажигали «громничную» свечу, освященную в Чистый четверг. Некоторые выбрасывал из дома на улицу веточки вербы, освященные на Вербное воскресенье. А были и такие знахари, которые заговорами могли остановить градовое облако.

Именинники сегодня Кирилл, Мефодий, Ростислав, Александр.

Сегодня девятый и десятый лунные дни. Гармоничная позиция Юпитера в Скорпионе относительно Нептуна в Рыбах приоткроет нам нужные двери, поможет преодолеть барьеры и различные препятствия. Границы станут почти невидимыми, но, опять же, при условии, что мы сами будем достаточно чуткими к знакам и различным нюансам. Надо также помнить, что Венера – планета партнерства и всяческого благополучия, до конца недели будет находиться в противостоянии с Сатурном – планетой жестких рамок и ограничений. Поэтому от сложных, порой трудных решений никто не застрахован. В собственных желаниях, а также в финансовых вопросах мы должны быть реалистами. В энергетическом плане благоприятный день.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1899 году: +0,5; а самым теплым в 2007 - +31,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-