МИД требует от России освободить голодающих Сенцова и Балуха

МИД требует от России освободить голодающих Сенцова и Балуха

294
Ukrinform
Министерство иностранных дел Украины требует от России освобождения голодающих украинских политзаключенных Олега Сенцова и Владимира Балуха и заявляет о существовании угрозы их жизни.

Об этом написала в Twitter пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

"Продолжают голодовку О. Сенцов и В. Балух - политзаключенные РФ. Существует угроза жизни. Требуем от РФ их освобождения", - написала Беца.

Как сообщалось, украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в марта 2014 года российскими спецслужбами в аннексированном Россией Крыму вместе с активистом Александром Кольченко. Их обвинили в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба вину не признали.

Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года, заявив, что прекратит ее только в случае освобождения всех украинских политзаключенных, содержащихся в РФ.

Украинский активист Балух, осужденный в оккупированном Россией Крыму, голодает с 19 марта в знак протеста против решения суда.

Читайте также: Голодающего Сенцова в колонии "соблазняют" сосисками - адвокат

Он был признан виновным в хранении боеприпасов, "суд" приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривень). Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-