КСУ признал неконституционной отмену права на досрочную пенсию

КСУ признал неконституционной отмену права на досрочную пенсию

833
Ukrinform
КСУ признал неконституционной отмену права граждан досрочно  выйти на пенсию за 1,5 года до достижения пенсионного возраста в случае расторжения трудового договора в этот период по инициативе владельца или уполномоченного им органа.

Соответствующее решение обнародовано на сайте Конституционного Суда.

Так, своим решение Конституционный Суд признал неконституционным положение подпункта 3 пункта 12 раздела I Закона Украины "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины" от 28.12.2014 № 76-VIII.

Указанным законодательным актом было отменено право граждан досрочно за 1,5 года до достижения пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", выйти на пенсию в случае расторжения трудового договора в этот период по инициативе владельца или уполномоченного им органа в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией, перепрофилированием предприятий, учреждений и организаций, сокращением численности или штата работников, а также выявленным несоответствием работника занимаемой должности по состоянию здоровья, при условии наличия у этих граждан страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, предусмотренного абзацем первым части первой статьи 28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Читайте также: "Плюс" 700 к средней пенсии: Гройсман заверяет, что это только начало

В то же время, Конституционный Суд признал конституционной отмену вышеупомянутым законом ряда льгот ветеранов труда и лиц, имеющих особые трудовые заслуги перед Родиной.

Решения Конституционного Суда вступают в силу в момент провозглашения. Решения КС обязательны к исполнению на территории Украины, окончательны и не могут быть обжалованы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-