"Пленники Кремля": В Вашингтоне показали документальную правду об оккупированном Крыме

"Пленники Кремля": В Вашингтоне показали документальную правду об оккупированном Крыме

554
Ukrinform
Герои фильма - 64 заключенных не совершили ни одного преступления в классическом понимании, не нарушили никаких прав и не нанесли никакого ущерба

Истории более 60-ти конкретных человек, которые не согласились с оккупацией Крыма и помешали кремлевский пропаганде, превратились в живой пример того, как сегодня в Европе люди расплачиваются жизнью за правду.

Крым – совсем не цветущий полуостров в "русских объятиях", как старательно рассказывают мировые кремлевские СМИ. Это место, где жестко преследуется инакомыслие, грубо нарушаются права человека и существует прямая угроза жизни тех, кто не согласен с российской оккупацией. Об этом без прикрас рассказывает документальная лента "Пленники Кремля", презентация которой состоялась во вторник в Посольстве Украины в Вашингтоне.

Фильм создан телеканалом иновещания Украины UATV по случаю 4-й годовщины Дня сопротивления российской оккупации Крыма. Его идея заключается в том, чтобы люди в Украине и за рубежом знали и помнили "о произволе и геноциде, который организовала российская власть на оккупированной территории Украины".

В центре сюжета – история о том, как вследствие российской агрессии и аннексии Крыма 64 гражданина Украины стали политзаключенными российского режима. Речь идет о 13 групповых и индивидуальных делах, в которых по вымышленным обвинениям российские так называемые судьи выносят приговоры.

Людей судят за то, что они выходили на мирные митинги, защищали безопасность Украины, работали журналистами, проявляли неповиновение российской власти. В фильме приводятся документальные свидетельства бывших узников Кремля, украинских и крымскотатарских политиков и активистов Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза; отца схваченного в Беларуси ФСБ украинского подростка Павла Гриба; жены правозащитника Эмира-Усейна Куку; матери заключенного украинца Валентина Выговского.

В ленте также называются фамилии всех 64 пленников Кремля, в том числе незаконно заключенных кинорежиссера Олега Сенцова, собкора Укринформа Романа Сущенко, журналиста Николая Семены, а также десятков других граждан, которые продолжают жертвовать собственным здоровьем и жизнью во имя человеческих свобод и независимости Украины.

"Все перечисленные в этом фильме заключенные не совершили ни одного преступления в классическом понимании, они не нарушили никаких прав и не нанесли никакого ущерба. Они лишь отстаивали свои взгляды, прежде всего, по поводу оккупации Крыма", – отметил в комментарии Укринформу после показа ленты лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

По его словам, любой фильм, который рассказывает правду о Крыме, это общий вклад, одна из многих акций, которые приближают к возвращению полуострова.

"Это обращает внимание мира на то, в каком положении оказались люди на оккупированной территории, что очень важно, учитывая российскую пропаганду, которая сейчас даже сильнее, чем советская, и сеет ложь по всему миру. Чем больше будет таких фильмов, тем быстрее мы нейтрализуем эту пропаганду", – отметил Джемилев.

Он также выразил убеждение, что внимание международного сообщества к этой проблеме имеет большое значение для того, чтобы уменьшить репрессии в Крыму. "Я абсолютно уверен, что если бы не многочисленные резолюции ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламента, ООН, Госдепартамента США и многих других международных структур и государств в отношении репрессий в Крыму, количество этих заключенных дошло бы до тысячи", – подчеркнул лидер крымскотатарского народа.

Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова рассказала агентству, что лента "Пленники Кремля" – это попытка показать мировому сообществу, что чувствует человек, когда оказывается за решеткой российской тюрьмы. "Боль не имеет ни религии, ни географии, ни национальности. Это чувствует каждый, кто попадает за решетку, но не каждый может выстоять, поскольку система пытается сломать человека", – отметила представитель украинского министерства.

Она подчеркнула, что благодаря таким героям, как Ильми Умеров, Ахтем Чийгоз, Эмир-Усеину Куку и многим другим, Россия не может создавать мифы о "счастливом" Крыме. "Есть конкретные люди, которые страдают, и, к сожалению, это тот печальный "капитал", благодаря которому мы доносим миру болезненную правду", – подчеркнула Эмине Джапарова.

По ее словам, картина уже продублирована на арабском языке, готовится перевод на турецкий, фильм будет также представлен на других языках. "То есть это – абсолютно практический и конкретный инструмент распространения правды", – подчеркнула первый заместитель министра информационной политики Украины. Она также отметила, что "Пленники Кремля" – это только часть контента, подготовленного для украинской дипломатии, который благодаря посольствам Украины за рубежом увидит мировая аудитория.

"Такие фильмы помогают украинской дипломатии. Это – дополнительная возможность представить правду о ситуации в Крыму", – отметил в комментарии Укринформу посол Украины в США Валерий Чалый.

По его словам, сочетание политических, дипломатических, творческих усилий "позволяет удерживать внимание на реальной проблеме оккупации части независимого государства в Европе в ХХІ веке ядерным соседом". Это звучит очень дико, обратил внимание дипломат, но это – реальность.

"Вопросы, которые сегодня задавала аудитория после показа, и сложившееся впечатление были явным сигналом для меня, что ситуация требует более четкого реагирования, более мощных действий. И в этом плане, я думаю, мы должны сделать больше "платформ" политической поддержки деоккупации Крыма по всему миру, и мы занимаемся этим в США", – проинформировал украинский посол.

Кроме того, подчеркнул он, вопрос российской агрессии против Украины должен оставаться приоритетным в международной повестке дня. "Мы говорим о поиске модели безопасности в мире в ХХІ веке. Америка - лидер в этом процессе, но Украина находится на передовой, заплатив огромную цену в более чем 10 тысяч жизней", – подчеркнул посол Украины в США.

В Вашингтоне состоялась презентация документального фильма "Пленники Кремля" / Фото: Ярослав Довгопол, Укринформ

Ярослав Довгопол, Вашингтон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-