Помочь семье Олега Сенцова в оккупированном Крыму: что и как можем сделать?

Помочь семье Олега Сенцова в оккупированном Крыму: что и как можем сделать?

Аналитика
1407
Ukrinform
Тяжело морально, материально и физически. Старенькая мать незаконно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова одна воспитывает двух несовершеннолетних детей

Сначала – о сложившейся ситуации. Семья Олега Сенцова проживает в оккупированном Россией Крыму, в селе Скалистое Бахчисарайского района. Людмила Георгиевна Сенцова — мама Олега — бывшая воспитательница. Все эти годы воспитывает двух его детей. Это 15-летняя Алина и 13-летний Владик, у которого аутизм.

В интервью журналистам “Громадського” женщина рассказывала, что от Олега почти не получает писем. Раз в полтора месяца придет, или раз в месяц: “А мы пишем. В месяц раза четыре пишу, четыре письма. Я ему просто пишу, рассказываю о детях, больше ничего не пишу (...) Я очень хочу, чтобы он вышел и снова занимался детьми. Владу сейчас нужен отец. Он больной мальчик, ему необходимо развитие. Что из него будет, если останется со мной?”

Логично возникают простые вопросы: а как же мать этих детей, где она вообще, почему детьми занимается бабушка? В открытых источниках находим комментарий бывшего политзаключенного РФ, крымчанина Геннадия АфанасьеваГромадському радио” от 30 июля 2016 года: “Олег и Алла не живут вместе больше пяти лет (сейчас это уже 7 лет, - ред.), у них не было в это время никаких отношений. На 14 мая 2014 года у них был назначен официальный развод, но Олега задержали 10 мая 2014 года (...) По имеющейся у меня информации, у Аллы Сенцовой есть проблемы с алкоголем, уже длительное время она проживает с другим мужчиной. Алла шантажирует семью Олега, что даст информацию журналистам, которая якобы порочит Олега, если те не будут переводить ей деньги. Средства не передаются лично ей по распоряжению Олега Сенцова. Он переживал, что деньги не будут доходить до его детей”.

Нам удалось пообщаться с двоюродной сестрой Сенцова Натальей Каплан. О жене Сенцова, де-факто бывшей, она говорить отказалась. Рассказывала только про маму. Говорит, что общается с ней часто: “Ей очень тяжело — морально, материально и физически. Новости о бессрочной голодовке Олега тревожат ее, но опекунские обязанности она в состоянии выполнять”

Сестра Олега Сенцова Наталія Каплан // Фото: Радіо Свобода
Сестра Олега Сенцова Наталья Каплан // Фото: Радио Свобода

По ее словам, Людмила Георгиевна практически ослепла на один глаз. Денег не хватает. Воспитание детей, услуги адвоката и поездки к Олегу в колонию обходятся недешево. Спрашиваем, помогают как-то люди?

“Да, помогают. Но, учитывая, что мама живет в Крыму, напрямую помочь непросто. Во-первых, банковской карточки у нее там нет, а во-вторых, она и дети постоянно находятся под бдительным контролем местных властей. И даже если, к примеру, сегодня открыть счет - завтра его могут попросту заблокировать”, - добавила Наталья Каплан.

Как можно помочь?

Экс-омбудсмен Украины Валерия Лутковская говорит, что семье Сенцова действительно нужна помощь, но все это должны делать исключительно обычные граждане, к примеру, через волонтеров, благотворительные фонды, которые занимаются такими вопросами.

“Государственные органы не должны вмешиваться и регулировать этот вопрос. Потому что, во-первых, в любую хорошую инициативу власти бочками пихают плохое, а во-вторых, это может быть расценено как политическая акция. От этого могут пострадать прежде всего дети. Не стоит забывать, что сейчас Крым — оккупированная Россией территория. Де-факто там есть власть, которая такие вещи мгновенно просекает. И если они узнают, что семья Сенцова получает с материковой Украины какую-то помощь, в том числе, финансовую — это расценят как то, что украинская власть “спонсирует”. Эта информация может распространиться в школе. Дети будут иметь проблемы, будут чувствовать дискомфорт. Поэтому, если неравнодушные граждане хотят как-то помочь семье Олега Сенцова, то, считаю, что лучший способ — это обратиться к волонтерским организациям. Сейчас их в Украине много”.

Евгений Захаров утверждает, что семьям политических заключенных, в том числе Сенцова, постоянно пытаются помогать: “Понятно, что немало неравнодушных граждан имеют желание как-то помочь, но сталкиваются с проблемой: во-первых, куда и к кому можно обратиться, а во-вторых, действительно ли средства дойдут адресату? По определенным на то причинам не буду “светить” имена и фамилии людей, которые конкретно этим занимаются. Лишь перечислю организации, а именно: Центр общественных свобод, Let my people go, Крымская правозащитная группа, КримЅОЅ и другие. И это еще не полный список”.

Собственно, а что может сделать государство?

Надежда Волкова, юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека утверждает, что государство может и должно заботиться как о семье Сенцова, так же и о других семьях, которые оказались в таком положении. Но для этого нужно разработать комплексную стратегию: “Прежде всего, этим гражданам должен быть предоставлен отдельный правовой статус политических заключенных. Соответственно, государство должно оказывать помощь семьям на оплату адвокатов и на поддержку их родственников, пока они находятся в российской неволе (например, на те же передачи, которые, кстати, стоят немало). Недавно Кабмин утвердил порядок выплаты одноразовой помощи освобожденным военнопленным и гражданским заложникам, которых удержали на неподконтрольных Украине территориях. В последний входят и политзаключенные по логике правовых определений. Но комиссию, которая должна быть создана для решения: имеет ли право лицо/семья на такую помощь, так и не создали. Это во-первых. Во-вторых, как именно будет определяться право на получение такой помощи тем, кто был задержан в Крыму и перевезен в РФ, тоже непонятно. Так что Украина далеко не исчерпала свои способности помощи семье Олега и другим, потому что по сути государство еще и не начало этого делать”.

А тем временем Олег Сенцов голодает уже 10-й день...

Украинский режиссер Олег Сенцов, которого незаконно приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима № 8 “Белый медведь” (город Лабытнанги, РФ), уже больше недели голодает. Дмитрий Динзе - адвокат Сенцова — недавно заявил, что его подзащитный настроен продолжить голодовку до рокового конца. С того времени повсюду, в Украине и за рубежом, проходят акции в его поддержку. Вот их короткий список.

  1. В Киеве поддержать коллегу под стены посольства страны-агрессора 18 мая вышли творческие активисты, в частности актеры, которые сыграли в фильме “Киборги”, читая документальную пьесу Елены Греминой “Помолвка” о судебном процессе над пленником Кремля Олегом Сенцовым.

  2. На Пушкинской площади в Москве 19 мая состоялись одиночные пикеты. Четверо россиян по очереди держали плакаты с портретом заключенного и надписями: “Олег, Живи”, “Россия, отпусти Сенцова”, “Спасти Сенцова, Save Sentsov”. В тот же день Ассоциация режиссеров Франции (SRF) опубликовала призыв к немедленному освобождению Олега Сенцова: “Призываем президента Франции заступиться за Сенцова во время переговоров (которые, кстати, будут происходить сегодня, - ред.) с Владимиром Путиным”.

  3. Акция в поддержку режиссера Олега Сенцова и всех украинских пленных, содержащихся за решеткой в России, объединила единомышленников 20 мая, в частности, в центре Любляны — столицы Словении.

  4. 21 мая, в посольстве Украины в Вашингтоне состоялась презентация документальной ленты "Пленники Кремля". В центре сюжета – история о том, как в результате российской агрессии и аннексии Крыма 64 гражданина Украины стали политзаключенными российского режима.

  5. 22 мая, под Администрацией Президента Украины в Киеве прошла акция “Хватит сидеть!”.

  6. Российское литературное правозащитное объединение “Свободное слово”, петербургский ПЕН-клуб, члены “Вольного исторического общества”, а также представители Московского Хельсинкского союза обратились к российской власти с требованием освободить Олега Сенцова и других политических заключенных: “Смерть Олега Сенцова станет позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас (...) Призываем российскую власть проявить гуманизм и благоразумие, и выпустить на свободу заключенных граждан Украины, которые, по сути, стали заложниками проводимой Кремлем внешней политики в отношениях с Украиной, а значит, репрессированы по политическим мотивам”.

Недооценивать важность подобных акций мы не имеем права. Потому что, как капля воды, ударяясь о камень, способна в конце концов его расколоть, так и постоянные публичные призывы по всему миру об освобождении украинских пленников Кремля в конце концов должны дать результат.

Сейчас по соцсети Фейсбук активно распространяется такая новость: “Срочно ищем неравнодушных людей, которые могли бы стать координаторами глобальной кампании по освобождению заложников Кремля в разных странах и городах”. Что для этого нужно? Перейти по этой ССЫЛКЕ. А дальше - заполнить анкету, указав свое имя и фамилию, страну и город проживания, языки, которыми владеете, контактные данные, род деятельности и тому подобное. Затем с вами свяжутся и расскажут, чем конкретно вы можете помочь.

Мирослав Лискович, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-