25 мая: народный календарь и астровестник

25 мая: народный календарь и астровестник

428
Ukrinform
Сегодня Епифана в красном кафтане; знаете ли вы, как зовут ваших соседей и о правилах автостопа по Галактике.

Сегодня в Европе отмечается европейский День соседей. Его основали в 1990 году несколько французов, жителей 17-го округа Парижа. Цель дня благородная: укрепление социальных связей, преодоление изолированности человека в современном обществе. Горожане собирали средства и вещи для соседей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, помогали устроиться на работу. Европейским день стал в 2003 году, когда к Франции ​​присоединилась Бельгия. Нынче праздник поддерживают в 50 странах мира. Организаторы считают, что для празднования нужно совсем немного: заранее известить соседей, совместно выбрать удобное время, а потом собраться в каком-то доме, саду, на улице, устроив совместное застолье. Каждый должен угостить соседей блюдом собственного приготовления, а главное – поделиться хорошим настроением.

А еще сегодня всемирный день полотенца – его отмечают поклонники творчества британского писателя и драматурга Дугласа Адамса, автора серии увлекательных романов «Автостопом по Галактике». Как известно, именно в этом произведении воспевается полотенце, которое является незаменимой вещью для автостопщика не только в путешествиях земными дорогами, но и по Галактике. День полотенца отмечался впервые в 2001 году в Великобритании.

Церковь в этот день чтит память святителя Епифания, епископа Кипрского (403). Если на Епифана было жарко, то и лето должно быть жарким и знойным.

Именинники сегодня Герман, Петр, Семен.

Сегодня десятый и одиннадцатой лунные дни. Луна в Весах. Сегодня удачно складываются дела у тех, кто подходит к их решению не с бухты-барахты, а взвешенно, прилагая дипломатический талант. Растопить любой лед можно будет с помощью элементарной вежливости и соблюдения субординации. Не пытайтесь лезть кому-то в душу, даже к близким и родным. Вечером позвольте себе немного расслабиться. Кому мало праздников, может отпраздновать еще и день клоуна. Сегодня его отмечают перуанцы. Кто не может быть клоуном на родине – дорога за океан открыта – господин Климкин договорился о безвизе с Перу. Анды, линии Наска, Титикака, кондоры, ламы и альпаки уже заждались. С апреля по октябрь – как раз сезон. Правда, страна не из дешевых.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1909 году: +2,6; а самым теплым в 2007 - +30,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-