Аваков верит, что итальянский суд расставит точки над "і" в деле Маркива

Аваков верит, что итальянский суд расставит точки над "і" в деле Маркива

340
Ukrinform
Министр внутренних дел Арсен Аваков приветствует решение итальянской стороны о начале судебного рассмотрения дела бойца Нацгвардии Виталия Маркива и надеется на опровержение необоснованных обвинений.

Об этом он сообщил во время встречи с Послом Итальянской Республики в Украине Давиде Ла Чечилия, информирует пресс-служба МВД.

"Верим, что решение суда в конечном итоге расставит точки над "і", сняв все инсинуации и опровергнув необоснованные обвинения против гражданина Украины Виталия Маркива", - отметил Аваков.

Уточняется, что начало судебного разбирательства по существу дела Маркива состоится в суде города Ассизи 6 июля.

По словам министра, позиция МВД по этому делу остается твердой и последовательной с момента ареста Маркива итальянскими правоохранительными органами в июне прошлого года.

Во время встречи Аваков также передал послу Италии в Украине свое публичное заявление с просьбой довести ее содержание до сведения итальянских компетентных органов, чтобы прекратить манипуляции понятиями и подмену смыслов.

"В контексте официальной политической позиции, которой придерживается дружественная нам Италия, итальянское правосудие не может оперировать сомнительной терминологией, за которой четко прослеживается след российской пропаганды", - отметил министр.

В ведомстве отметили, что "в связи с этим МВД Украины вынуждено прибегнуть к демаршу в виде заявления министра с целью привлечь внимание итальянской стороны к некорректному толкованию итальянским правосудием ряда ключевых моментов", что "может иметь негативное влияние на вынесение судом объективного решения".

Как сообщал Укринформ, 24 мая 2014 года в районе села Андреевки вблизи оккупированного на то время Славянска Донецкой области под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик погибли.

Читайте также: Парубий будет просить Италию об объективном расследовании дела Маркива

Полиция Италии 30 июня 2017 года арестовала бойца Нацгвардии Виталия Маркива по обвинению в умышленном убийстве Роккелли. В то же время, по данным украинского следствия, гибель журналиста и его переводчика произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. Генеральная прокуратура Украины также сообщила, что Роккелли находился в зоне боевых действий без надлежащего согласования с властью Украины.

В адрес компетентных органов Италии были направлены письма Генеральной прокуратуры, Службы безопасности, Министерства внутренних дел Украины о готовности предоставить всестороннее содействие в расследовании уголовного производства в отношении Маркива и гибели Роккелли.

Фото с сайта МВД

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-