Сенцов против Путина: мы не беспомощны

Сенцов против Путина: мы не беспомощны

694
Ukrinform
Украинский кинорежиссер Олег Сенцов голодает уже больше десяти дней

Узник Кремля, украинский политзаключенный Олег Сенцов держит голодовку с 14 мая. Прошло более десяти дней. И теперь каждые проходящие сутки делают ситуацию все более и более тревожной.

Поэтому хочется посмотреть на ситуацию внимательнее, но так, чтобы эмоции не отрицали аналитику.

УСЛОВИЯ ГОЛОДОВКИ И ФИГУРЫ ПРОТИВНИКОВ

Более четырех лет, как Сенцов в заключении. Мы все это время следили за его процессом, посмотрели его фильмы, послушали речи из суда, прочли его книги, а также письма из неволи. То есть, мы немного представляем, что это за человек. Гражданин большой силы – не только внешней, но и внутренней. Человек с убеждениями. Убеждениями глубокими, выстраданными, а не полученными в тепличных условиях в готовом виде от сонма учителей.

И вот осознав это, давайте еще раз вспомним – какие условия объявил Сенцов, начиная голодовку: «Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. Разом та до кінця. Слава Україні!»

Олег – режиссер, сценарист, литератор, то есть – человек, хорошо чувствующий слова на вкус и смысл – условие свое назвал однозначно. Более того, еще подчеркнул, что оно – «единственное»! А именно – «освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ».

Теперь – о другой, с позволения сказать, личности. Бессменном правителе России в XXI веке. Мы тоже неплохо представляем, что это за гражданин начальник. В каких запредельных фараонских высотах он пребывает. И с какой фараонской же расточительностью относится к (чужой) человеческой жизни, жизням. Как жестко и жестоко отстаивает он свое монархическое право, ни на кого не оглядываясь, творит, что ему заблагорассудится.

После этого зададимся вопросом: какова вероятность того, что Путин выполнит условия Сенцова? Вероятно, не очень высока...

НЕ КАЗУИСТИКА,  А УВАЖЕНИЕ

Именно поэтому многие из тех, кто начали активно выступать в поддержку Сенцова, сразу же смягчили формулировку. Начали требовать только «немедленного освобождения Сенцова». Так, например, сказано и в обращении российских литераторов, общественников, деятелей культуры, подписавших открытое письмо в поддержку Сенцова.

И известный российский публицист Евгений Ихлов, в общем-то, прав, критикуя тех, кто «продуманно решил не включать в обращение фразу о необходимости выполнить требование Сенцова об освобождении политзаключенных или изъял ее из первой версии текста».

Эту ошибку нельзя повторять организаторам последующих действий в поддержку Сенцова. Мы должны уважать мнение человека, объявившего голодовку не только за свое освобождение, но и за освобождение 64-х политзаключенных граждан Украины, две трети которых – жители его родного Крыма. И это не просто терминологическая казуистика, это, подчеркну, уважение к позиции человека, рискующего жизнью и здоровьем не только ради себя, своей свободы.

РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ И ОСТОРОЖНОСТЬ ПЕСКОВА

Какого же развития событий можно ожидать?

Прежде всего, стоит обратить внимание на осторожность высказываний пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. На вопрос, обсуждался ли в Кремле обмен украинского кинорежиссера на арестованного в Киеве главного редактора "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского, он ответил: «Пока никакой инициативы на этот счет, насколько мне известно, не было». И тут же на всякий случай добавил, что такие вопросы не обсуждаются публично и «любят тишину».

Сказанное не нужно переоценивать, но и нельзя недооценивать. Видимо, Песков представления не имеет о том, как его патрон собирается реагировать на ситуацию. И поэтому на всякий случай напустил туману, чтобы на время проведения в России Чемпионата мира по футболу можно было и дальше тянуть резину, отговариваясь – «такие вопросы публично не решаются».

Да, ну и, конечно же, ни у кого не хватило решимости задать Пескову вопрос с использованием сенцовской формулировки – про «освобождение всех украинских политзаключенных». Почему? И ответ тут представляется очевидным, и большинство людей там, в Москве, не воспринимают такую постановку вопроса серьезной, считают ее лишь формой торговли. Ну, вроде как переговорное коробейничество: выставить сильно завышенную цену, чтобы в итоге получить хоть что-то.

Но так ли это?..

КАК ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ СО СМЫСЛОМ

Некоторые украинские политзаключенные, находясь в России, и там в заключении готовят книги, которые издаются на воле. Мы делаем об этом новости – о подготовке книги, о ее выходе, презентации и т. д. Но, увы, читаем изданное не очень подробно, внимательно. А чаше – вообще не читаем.

Из книги Надежды Савченко «Сильне ім'я Надія» мы, похоже, прочли и долго пережевывали одно только название. В то время, как эта работа, во многом литературно небезынтересная и уж точно честная, позволяла трезвее посмотреть на Савченко и ее будущее. В книге НИЧТО не указывало на то, что ее автор может стать трезвым политиком – разумным, расчетливым, многое понимающим. Лирический герой «Сильне ім'я Надія» был похож, скорее, на большого русского автора Венедикта Ерофеева, написавшего поэму в прозе «Москва-Петушки», взбалмошного и непредсказуемого.

А теперь посмотрим на первую изданную работу Олега Сенцова, небольшой роман «Купите книгу – она смешная» (2014). Она небезупречна – местами не помешала бы дополнительная редактура... Но все же это чрезвычайно любопытная вещь! Этакий модернистский романтизм, в духе то ли Василия Аксенова, то ли Грэма Грина.

Фото: cultprostir.ua

Фото: cultprostir.ua

И один из главных героев книги в конце погибает, оставив письмо приятелю. Послание начинается со слов «Я завтра умру». Вот еще ключевые слова в начале этого письма:

«...В этом, наверно, и заключается часть смысла жизни: постоянно ставить перед собой этот вопрос и пробовать находить на него ответ, и как только ответ начинает проявляться и укрепляться в тебе – спрашивать вновь! Только так. Да, только так можно прожить жизнь хоть с каким-то смыслом и каким-то ростом и стремлением хоть куда-то...

Человек рожден, чтобы быть свободным – это главное. Никто и ничто не вправе лишать его свободы. Она дороже всего и, естественно, дороже жизни».

Ужасно не хочется, чтобы это письмо стало пророческим...

МЫ НЕ БЕСПОМОЩНЫ!

Плохо чувствовать себя беспомощным. Но мы в этой ситуации и не беспомощны. Акции за освобождение Олега Сенцова и всех украинских политзаключенных должны быть постоянными. Да, «казус Савченко» очень помешал в этом деле. Но ведь мы его уже переварили.

Недавно группа #FreeSentsov объявила всемирные акции на 1-2 июня. Реакция по всему миру пошла. И нужно делать все, чтобы эти акции стали действительно глобальными. А еще важно, чтобы за лозунгом #FreeSentsov, #SaveOlegSentsov не забывалось другое – #LetMyPeopleGoUkraine.

Тут еще и фантазию, выдумку нужно включить. Олег не случайно начал свою голодовку ровно за месяц до старта чемпионата в России. И это очень болезненно для Эрэфии, как все авторитарные страны делающей крупную ставку на спорт, на яркую обложку больших турниров. Мы не должны позволить пройти ЧМ-2018 спокойно. Информационное поле – без преувеличения – должно гореть под ногами оккупантов.

Адекватным символом этого чемпионата, например, могут стать (в том числе, и на всех наших акциях) футбольные мячи, заляпанные кроваво-красной краской. Весь мир должен осознать простую истину – что это футбол-на-крови. Нельзя спокойно наслаждаться красотами игры в России, зная, что творит эта страна в мире, в Украине, в своих тюрьмах.

#FreeSentsov!
#LetMyPeopleGoUkraine!

Олег Кудрин, Рига.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-