Польские археологи продолжат раскопки возле памятника УПА в Грушовичах

Польские археологи продолжат раскопки возле памятника УПА в Грушовичах

3967
Ukrinform
Раскопки на месте разрушенного памятника УПА в Грушовичах вблизи Перемышля, которые с четверга проводит Институт национальной памяти Польши, чтобы выяснить, есть ли на этом месте захоронения воинов УПА, могут длиться на день дольше, чем планировалось.

Об этом сказал журналистам заместитель председателя ИНП Кшиштоф Швагжик, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Наверное, раскопки продлятся на день дольше. Если не случится что-то неожиданное, то работы завершим до вечера субботы", - отметил Швагжик. 

Он объяснил, что памятник имеет чрезвычайно крепкий и глубокий фундамент, и это стало неожиданностью для представителей ИНП.

В то же время Швагжик не исключил, что уже в пятницу после обеда станет известно, в этом ли месте похоронены человеческие останки.

На месте раскопок в качестве наблюдателей находятся пять лиц из Украины (среди них и секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета, которому польская сторона в прошлом году запретила въезд), а также представитель Объединения украинцев в Польше.

Шеремета разместил на своей странице в Facebook фото с места работ в Грушовичах. По его словам, представители Украины находятся здесь, чтобы иметь целостную картину того, что происходит в этом месте.

По его мнению, эти раскопки "не были нужны", а необходимо было этот памятник включить в специальный реестр и взять его под охрану на основании межправительственного соглашения с 1994 года. 

Ранее заместитель председателя ИНП Польши Швагжик заявлял, что в случае выявления на этом месте человеческих останков их исследуют и перезахоронят, установив надмогильный памятник. Если же в этом месте польские специалисты ничего не найдут, то и памятника не будет. 

Читайте также: Польские историки начинают раскопки в Грушовичах

Швагжик также отметил, что в первоначальном виде памятник воинам УПА,  существовавший до апреля 2017 года, не будет восстанавливаться. 

Как сообщал Укринформ, украинско-польские исторические отношения обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты при поддержке местной власти уничтожили на кладбище в селе Грушовичи вблизи Перемышля памятник воинам УПА. Сразу после этого Киев заблокировал проведение поляками эксгумаций в Украине, настаивая на восстановлении уничтоженных за последние годы на юге Польши украинских мест памяти.

Фото: Святослав Шеремета

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-