Спасти Сенцова: Европейская киноакадемия обратилась к миру

Спасти Сенцова: Европейская киноакадемия обратилась к миру

1640
Ukrinform
Европейская киноакадемия призывает граждан всего мира содействовать в освобождении незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова, объявившего бессрочную голодовку.

Об этом говорится в обращении, обнародованном на официальном сайте организации.

"Сегодня 12-й день бессрочной голодовки украинского кинорежиссера Олега Сенцова, и, по словам его адвоката Дмитрия Динзе, он планирует продолжать голодовку до самой своей смерти, если его требования не будут выполнены... Мы глубоко обеспокоены, потому еще раз требуем обеспечить его безопасность и немедленно и безусловно его освободить! Пожалуйста, помогите нам спасти его - обратитесь к своему министру иностранных дел, вашему депутату или к посольству России в вашей стране и попросите их сделать все возможное для освобождения Олега Сенцова! Мы должны действовать в настоящий момент!" - говорится в письме, которое подписали Агнешка Голланд и Вим Вендерс.

Читайте также: Макрон обещает продолжить с Путиным диалог о Сенцове

Как отмечается, письма уже подписали известные известные режиссеры, продюсеры, актеры и активисты, среди которых, - Кен Лоуч, Стивен Долдри, Кшиштоф Занусси, Даниэль Ольбрыхский, а также 1750 других членов и друзей европейского киносообщества и других организаций, в частности Федерация европейских кинорежиссеров FERA, PEN America, Европейский клуб продюсеров (EPC), Гильдия режиссеров Франции (SRF), многочисленные национальные академии, в частности Украинская киноакадемия (UFA), а также Союз кинематографистов Украины.

 Приобщиться к обращению может каждый небезразличный. Образец письма - на сайте Европейской киноакадемии, а также - Украинской киноакадемии, которая распространила это обращение.

Как сообщалось, украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в марте 2014 года российскими спецслужбами в аннексированном Россией Крыму вместе с активистом Александром Кольченко. Их обвинили в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года суд у Ростове-на-Дону осудил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба вину не признали.

Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года, заявив, что прекратит еее лишь в случае освобождения всех украинских политзаключенных, которые содержатся в РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-