Голодовка Сенцова, чемпионский десант и безумные "волчицы"

Голодовка Сенцова, чемпионский десант и безумные "волчицы"

Фото недели
1059
Ukrinform
События прошедших семи дней - в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: В'ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

На этой неделе активисты снова вышли под российские диппредставительства с акциями в поддержку незаконно осужденного режиссера Олега Сенцова. 16 мая украинский политзаключенный объявил бессрочную голодовку в российской колонии, где отбывает 20-летний срок по обвинению в терроризме. Он требует отпустить всех украинцев, содержащихся в России и аннексированном Крыму. Сенцов заявил о намерении голодать "до трагического конца". На фото - акция возле генконсульства РФ в Харькове.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

А под Администрацией Президента Украины активисты провели акцию "Хватит сидеть" в поддержку Олега Сенцова и других украинских политзаключенных. Они, в частности, требовали от властей назначить ответственного за освобождение пленников Кремля, который также должен информировать родственников политзаключенных об истинном положении дел.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

На территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" почтили память жертв политических репрессий. В Быковнянском лесу был объект специального назначения НКВД, где в конце 1930-х – 1940-х годах происходили массовые захоронения расстрелянных и замученных. По данным ученых, здесь покоится около 100 тыс. репрессированных коммунистической властью.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

В столичной церкви Рождества Христова состоялась панихида по Тарасу Шевченко по случаю 157-й годовщины перезахоронения Великого Кобзаря в Украине. Именно в этой церкви в мае 1861 года был установлен гроб с телом поэта, которій перевозили из Санкт-Петербурга в Канев, и состоялось отпевание Кобзаря. В церкви для увековечения памяти Шевченко размещена его посмертная маска.

Фото: Данііл Шамкін
Фото: Данил Шамкин

Такой вид сейчас имеет территория, на которой будет размещаться будущая инфраструктура скоростного железнодорожного сообщения Киев - аэропорт "Борисполь". По информации Укрзализныци, состоянием на 22 мая уже выполнено около 25 процентов общего объема работ по строительству. В частности, разработан проект строительства железнодорожной ветки, проведены работы по землеотводу, начато формирование земляного полотна и техническая укладка решетки. В дальнейшем планируется возвести железнодорожный мост длиной 272 м над автотрассой Киев - Харьков, построить пассажирские платформы с навесами возле аэропорта "Борисполь", полностью упорядочить земельное полотно и уложить новые железнодорожные пути общей протяженностью 3,7 км. Ожидается, что работы по реализации этого проекта завершат до 1 декабря 2018 года. Здесь будут курсировать рельсовые автобусы производства PESA.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

А в Карпатах торжественно открыли Бескидский тоннель. Для Украины он имеет стратегическое значение, так как по этому маршруту перевозятся грузы к западной границе страны, а также более 60% транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы.

Фото: Євген Любімов
Фото: Евгений Любимов

Между тем взгляды всей футбольной тусовки мира пока прикованы к Киеву, который принимает финальные матчи женской и мужской Лиги чемпионов УЕФА. Украинская столица активно подготовилась к спортивному празднику, "нарядившись" в соответствующую символику и открыв городок "Фестиваль чемпионов".

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

Верные фаны отовсюду прибыли в украинскую столицу, чтобы увидеть противостояние лучших команд за главный футбольный трофей Европы.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

В четверг, 24 мая, состоялся женский финал турнира. Футболистки "Лиона" получили третий трофей подряд, обыграв немецкий "Вольфсбург" на стадионе "Динамо" имени Валерия Лобановского. Волевую победу в решающем поединке француженки завоевали в дополнительное время со счетом 4:1 (основное время - 0:0).

Фото: Олександр Лапін
Фото: Александр Лапин

В пятницу, 25 мая, в украинских школах начали раздаваться последние звонки этого учебного года. На фото - выпускники танцуют во время Праздника последнего звонка в Винницкой школе-гимназии N23.

Фото: Михайло Марків
Фото: Михаил Маркив

В минувшие выходные украинские города отмечали День Европы. С размахом это сделали в Виннице - здесь прогремело восемь фестивалей. А более полутора тысяч детей установили национальный рекорд по самому массовому танцу. Композиция получила название "Небо Европы".

Фото: Ніна Ляшонок
Фото: Нина Ляшонок

В небе же Одессы по случаю праздника летчики и парашютисты местного аэроклуба устроили авиационное шоу. Кроме того, состоялась зрелищная регата.

Фото: Андрій Скакодуб
Фото: Андрей Скакодуб

В то же время во многих городах Украины устроили и традиционную для конца мая акцию "Велодень", что популяризирует экологический двухколесный транспорт. Так, в Киеве организовали велопарад, старт которому дал городской голова Виталий Кличко. Участники мероприятия выразили своеобразный знак уважения к велосипедам, подняв их над собой.

Фото: Маркіян Лисейко
Фото: Маркиян Лысейко

А во Львове во всеукраинский Велодень презентовали велопатруль, который начал работу в парках, скверах и центральной части города. В первую группу вошли десять инспекторов.

Фото: Сергій Ляшонок
Фото: Сергей Ляшонок

Без двухколесных, но с не меньшим энтузиазмом по украинским городам передвигались участники Мегамарша в вышиванках. Уже привычно украинский национальный костюм примеряли не только люди, но и их четвероногие любимцы.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Многие украинцы провели одну из теплых майских ночей в музеях, которые присоединились к соответствующей международной акции. Так, на Закарпатье устроили культурно-художественное мероприятие "Ночь в Ужгородском замке". В течение темной части суток, кроме основных экспозиций, посетители могли насладиться культурной программой во внутреннем дворике замка. Украшением и "изюминкой" действа стало выступление бального коллектива "Грация" под звездным небом.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

"Волчицы" несколько часов ждали своего "Заколдованного принца": в столичном ТРЦ состоялась автограф-сессия и встреча певца Олега Винника с поклонницами. На предпоказ мультфильма "Закалдованный принц", в котором Винник озвучил главного персонажа и написал саундтрек, собрались сотни фанаток.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

А тем временем в Киеве создают "Парк коррупции". На фото - посол Королевства Дании в Украине Рубен Мэдсен пробует бургер "со вкусом коррупции" на локации "Corruption burgers". По замыслу организаторов, именно через пищу они постараются передать пагубность коррупции в жизни. 

Фото: Данііл Шамкін
Фото: Данил Шамкин

Матч "Динамо" - "Шахтер" в заключительном туре Премьер-лиги запомнился выходками болельщиков. Двум футбольным фанатам в начале второго тайма матча удалось выбежать на поле стадиона. Один из них снял футболку и пробежался по центру поля. Арбитру пришлось приостановить игру.

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: Анатолій Сірик
Фото: Анатолий Сирык

Юный участник столичного ХХ Мегамарша в вышиванках ест мороженое.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Участники клуба исторической реконструкции "Орден святого Николая" во время рыцарского турнира в рамках празднования Международного дня музеев на территории Ужгородского замка.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Народные депутаты Украины Татьяна Рычкова (справа) и Оксана Корчинская во время заседания парламента.

Фото Сергій Гудак
Фото Сергей Гудак

На ужгородском озере, которое в народе называют "Кирпичкой", впервые за много лет появились лебедята. 

Фото: Сергій Ляшонок
Фото: Сергей Ляшонок

Прицепной опрыскиватель на поле в Ананьевском районе Одесской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-