В Польше не связывают человеческие останки в Грушовичах с “вооруженными действиями”

В Польше не связывают человеческие останки в Грушовичах с “вооруженными действиями”

300
Ukrinform
В польском Институте нацпамяти считают, что не следует связывать обнаружение человеческих останков на кладбище в Грушовичах с лицами, причастными к вооруженным действиям.

Об этом заявил в пятницу представитель ИНП в Ряшеве Богуслав Клещинский, информирует Dzieje.pl.

“Во время археологических работ на кладбище выявлено захоронения. Сейчас осуществляется их исследования, которые могут продлится до завтра (субботы - ред.)" - заявил Клещинский.

Он подчеркнул, что "нет никаких оснований утверждать, что эти захоронения связаны с вооруженными действиями".

Сегодня секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета, который находится на месте раскопок в Грушовичах, сообщил в Facebook, что  в течение второго дня работ под разрушенным памятником УПА выявлены "четверо скелетируемых останков или фрагментов останков и проглядываются еще 9-10 захоронений". Он добавил, что археологические исследования продлятся в субботу.

Читайте также: Польские археологи продолжат раскопки возле памятника УПА в Грушовичах

Ранее заместитель председателя ИНП Польши Кшиштоф Швагжик заявлял, в случае выявления человеческих останков они будут исследованы и перезахоронены с установлением надмогильного памятника. Зато, если в этом месте польские специалисты ничего не найдут, то памятник не будет устанавливаться. Швагжик отметил, что в первичном виде памятник воинам УПА, который существовал до апреля 2017 года, не будет восстанавливаться.

Как сообщал Укринформ, украинско-польские исторические отношения обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты при поддержке местной власти уничтожили на кладбище в селе Грушовичи недалеко от Перемышля памятник воинам УПА. Сразу после этого Киев заблокировал проведение поляками эксгумаций в Украине, настаивая на восстановлении уничтоженных вандалами за последние годы на юге Польши украинских мест памяти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>