Европейские фанаты в Киеве - это еще опасно или уже не очень?

Европейские фанаты в Киеве - это еще опасно или уже не очень?

Аналитика
2082
Ukrinform
Кратко о том, почему за порядок во время финала Лиги чемпионов мы должны благодарить Маргарет Тэтчер и короля Испании Альфонсо XIII

До финального матча Лиги чемпионов между мадридским “Реалом” и “Ливерпулем” остается совсем ничего. Основные действующие лица уже в Киеве. Вместе с командами-финалистами в столицу Украины приехали и их болельщики. Несколько фанатов “Ливерпуля” даже успели “попасть” в неприятную историю – в киевском ресторане “Rooster” (возле “Олимпийского”) на них напали два десятка парней в масках (“балаклавах”). По сообщению британской газеты Mirror, молодые люди бросали в британцев куски стекла, а в результате столкновения несколько фанатов получили порезы головы и шеи. Полиция задержала двух нападавших, но болельщики почему-то отказались писать заявления в полицию.

В этом инциденте многое остается непонятным, прежде всего, кто эти молодчики в масках и чем они мотивировали нападение на британских фанатов. Другое дело, что инициаторами драки были именно парни, а британцы конфликт не обострили, не кинулись давать сдачи, что прекрасно видно на видеозаписи драки. Почему же они поступили именно так? Это событие вообще не укладывается в общую логику. Ведь все мы привыкли к тому, что фанаты у подавляющего большинства людей ассоциируются с хулиганами, которые крушат все вокруг. А насчет британских фанатов, вообще, стереотип: когда играет любимая команда – они переворачивают стадионы.

А тут чудо – фанаты “Ливерпуля” не ответили. Значит ли это, что агрессивность английских фанатов – в прошлом? Пройдет ли киевский финал Лиги чемпионов без столкновений болельщиков “Реала” и “Ливерпуля”?..

Фанаты “Реала”: Их Высокая Королевская снисходительность

Начнем с болельщиков пока что 12-кратного победителя Лиги Чемпионов “Реала” – галактикос. В 1902 году был создан футбольный клуб “Мадрид”, которому в 1920 году король Испании Альфонсо XIII дал титул “Королевский”, что по-испански звучит как Real. Итак, “Реал” – столичный королевский клуб.

Вероятно, именно этим и объясняется поведение мадридских фанов. Они ездят болеть за команду, не имея цели устраивать стычки с другими фанатами, ведь знают, “Реал” все равно лучший. Их девиз – “Реал” и ничего, кроме “Реала”.

Но так было не всегда. В Испании, как и во всей Европе, фанатское движение развивалось под влиянием государственной политики. До середины 1970-х годов Испания под диктатурой Франсиско Франко не имела развитых связей с остальными странами Европы. Это отразилось и на болельщиках, которые шли на стадион чтобы тихо-мирно посмотреть футбол, не провоцировали при этом фанов соперника, не били их, и не крушили все на своем пути.

Но когда в Испанию в 1980-х годах пришла демократия, начали появляться и “ультрас” – радикальные фанаты, которые поддерживают свой клуб не только песнями и атрибутикой. Повлиял на смену культуры болельщицтва и Чемпионат мира-1982 в Испании, куда приехали “настоящие”, британские фанаты, которые и показали испанцам, что вражда и массовые беспорядки могут приносить острые ощущения. Одним из первых таких движений был мадридский Ultras Sur, который под влиянием политических явлений в стране провозгласил себя сторонником крайнего испанского национализма, враждовал со сторонниками региональных национальных движений. Это касалось и главного принципиального соперника «Реала»– каталонской “Барселоны”.

Испанские футбольные клубы, в том числе и “Реал”, с реакцией на такое поведение своих фанатов не заставили себя ждать. Во-первых, клубы начали плотно сотрудничать с правоохранительными органами, ультрас часто наказывали даже за малейшие правонарушения, не говоря уже об организации беспорядков на стадионах и драки вокруг них. Во-вторых, клубы максимально усложнили радикальным болельщикам доступ к билетам на матчи. И в-третьих, после реконструкции “Сантьяго Бернабеу”, домашнего стадиона “Реала”, для группировки Ultras Sur было отведено место аж на третьем ярусе, который почти не попадает в объективы телекамер и с которого события на футбольном поле почти не видны. Желающих ходить на матчи сразу поубавилось.

Наконец, в 2010-х годах радикальные фанаты почти перестали ходить на стадион. По некоторой информации, сейчас их менее тысячи, при общей вместимости стадиона “Реала” в 81 тысячу зрителей. Зато футбол, а конкретно игра любимой команды, вновь стала для болельщиков основной воскресным развлечением. Впрочем, они переняли у ультрас “перформансы” – на матчах “Реала” весь стадион часто рассыпает серебристое конфетти. Все это сопровождается громким пением песен в поддержку любимой команды.

А еще на болельщиков в Мадриде повлияла смена поколений. Молодежь не хочет повторения того, что происходило на трибунах в 1990-х годах и придерживается подчеркнуто аполитичной позиции. Впрочем, в особо острых вопросах, как например, недавняя попытка провозглашения независимости Каталонии, болельщикам “Реала” позволили четко выразить свою позицию – конечно, они за единую Испанию.

Безусловно, «воспитали» фанов и уникальные результаты “Реала” за последние 20 лет. С 1998 года клуб выиграл главный европейский трофей – Лигу чемпионов, ни много ни мало 6 раз! Причем в 2016-2017 годах – дважды подряд, чего до сих пор не удавалось сделать никому. Это, пожалуй, лучший аргумент для болельщиков – смотреть на соперников снисходительно и свысока. Поэтому и влезать в «горячее» во время киевского финала с “Ливерпулем” они вряд ли будут.

Фанаты “Ливерпуля”: помнят Тэтчер и боятся УЕФА

А в Британии все иначе. Когда в 1950-х годах фанатам стало мало только “домашних” матчей, и они начали ездить в гости к командам-соперникам, начались жестокие драки. Ученые (да-да, они еще и футбольных фанатов изучают!) свидетельствуют, что в 60-х годах около 70% болельщиков в Британии во время футбола имели целью самоутвердиться, доказать (правда, непонятно кому), что их команда лучше, избив болельщиков соперника.

Что интересно, при таком апокалипсисе на трибунах, британские клубы довольно часто одерживали успехи на международной арене. В частности, “Ливерпуль” в 70-80-х годах четыре раза выигрывал Лигу чемпионов – в 1977, 1978, 1981 и 1984 годах. А потому не удивительно, что их фанаты и познакомили Европу с британским “стилем поддержки клуба” – драками и погромами во всех городах, где играл “Ливерпуль”.

В конце концов, британский стиль боления привел к двум трагедиям, забравшим полторы сотни человеческих жизней. Первая – в Брюсселе на стадионе “Эйзель”, где в 1985 году погибли 40 фанатов итальянского “Ювентуса”, которые, убегая от фанов “Ливерпуля”, залезли на стену, а она под их тяжестью обвалилась. За это английские клубы были на 5 лет исключены из турниров в Европе, а клуб “Ливерпуль” – на 6 лет. Вторая трагедия – в 1989 году в английском городе Шеффилд, на стадионе “Хиллсборо”, где в давке погибли 96 фанатов “Ливерпуля”.

Это не могло остаться без внимания правительства, которым в то время руководила “железная леди” – Маргарет Тэтчер. Агрессивных фанатов осуждала вся страна, поэтому и принятие парламентом Акта о футбольных зрителей, усиливавшего контроль, было делом решенным.

В частности, документ предусматривал коллективную ответственность клубов и фанатов за беспорядки на матчах, обязал стадионы обустроить сидячие места на всех трибунах, а тех болельщиков, которые смотрели матчи стоя – штрафовать, временно вводились в действие запреты на посещение гостевых матчей, а билеты продавали по паспортам. Кроме того, британский парламент обязал клубы стимулировать регистрацию своих болельщиков.

В результате этого, во-первых, появились современные фан-клубы, то есть структуры, работающие с болельщиками – распространяют билеты и абонементы, собирают членские взносы и так далее, а во-вторых, с тех пор всех постоянных болельщиков в клубах буквально знали в лицо.

...Уже давно покойную баронессу Маргарет Тэтчер за те “драконовские” футбольные законы, фанаты “Ливерпуля” ненавидят до сих пор. Несмотря на провальные результаты в сезоне 2012-2013 годов, фанаты “Ливерпуля” нашли повод для празднования – смерть Тэтчер 8 апреля 2013 года. Тогда тысячи фанатов вышли на улицы города с плакатами “Ведьма умерла” и распевая песню 20-летней давности “Когда Тэтчер умрет, мы устроим вечеринку”.

Впрочем, Тэтчер умерла, а болельщики так и живут по ее правилам – на стадионах поют песни, а не дерутся. Конечно, на улицах правила совсем другие, поэтому драки кое траплячються. Когда “Ливерпуль” играет на международной арене – фанаты тоже стараются не нарушать порядок, ведь знают всю суровость штрафов от УЕФА.

Теперь у футбольных фанатов в моде петь клубные песни, раскрашивать свое тело в клубные цвета, махать клубными флагами. А образ болельщиков, которые крушат все на своем пути – еще лет 10 назад занял свое место в истории.

Теперь же, в 2018 году, во время просмотра финального матча Лиги чемпионов между "Реалом" и "Ливерпулем, который состоится в субботу в 21.45, болельщики будут переживать только за любимую команду.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-