Изменения в законодательстве повысят ответственность родителей за ненадлежащее содержание ребенка

Изменения в законодательстве повысят ответственность родителей за ненадлежащее содержание ребенка

1377
Ukrinform
Ребенок, как и каждый человек в обществе, имеет свои права, которые обеспечивает ему государство. В то же время, об остроте проблемы соблюдения прав детей на достойное содержание свидетельствуют обращения граждан на правительственную «горячую линию».

Некоторые особенности реализации прав обусловлены тем фактом, что физическая и умственная незрелость ребенка нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту.

Полноценная и действенная защита прав ребенка является обязанностью государства. А основными международными документами, регулирующими вопросы защиты прав ребенка, являются: Декларация прав ребенка, принятая в 1959 году Организацией Объединенных Наций, а также Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, которая была ратифицирована Украиной 27 февраля 1991 года.

Согласно статье 27 Конвенции каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. Родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.

В украинском законодательстве основными правовыми документами в этом вопросе являются: Конституция Украины, Семейный кодекс Украины, Закон Украины «Об охране детства» и Гражданский кодекс Украины.

Так, 6 февраля 2018 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» от 7 декабря 2017 года №2234-VIII.

Согласно Семейному кодексу Украины, способы выполнения родителями обязанности содержать ребенка определяются по договоренности между ними или по решению суда в твердой денежной сумме или в доле от заработка.

Как отмечается в пояснительной записке к вышеупомянутому Закону, несовершенство действующего законодательства позволяет недобросовестным родителям или другим членам семьи уклоняться от выполнения своего долга по содержанию ребенка.

Статистические данные по выполнению судебных решений о взыскании алиментов свидетельствуют о том, что по состоянию на 1 сентября 2017 года на исполнении в органах Государственной исполнительной службы находится 539 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов. При этом количество исполнительных производств, по которым сумма задолженности совокупно превышает сумму платежей за три месяца, насчитывает 91,8 тыс. (17%).

Законом введен новый вид административного взыскания в виде общественно полезных работ, которое налагается за неуплату алиментов, если совокупный размер задолженности превышает сумму платежей за шесть месяцев. Общественно полезные работы включают выполнение в свободное от работы или учебы время оплачиваемых работ, назначаемых сроком от 120 до 240 часов. В случае уклонения нарушителя от выполнения общественно полезных работ, последние могут быть заменены административным арестом сроком до 15 суток.

Государственный исполнитель самостоятельно, без соответствующего решения суда, вправе устанавливать временное ограничение должника в праве выезда за пределы Украины до полного погашения задолженности. Также до момента полного погашения задолженности мотивированным постановлением государственный исполнитель сможет ограничивать должника в праве:

управления транспортным средством, кроме случаев, когда такое ограничение лишает должника основного законного источника средств существования: должник использует транспортное средство в связи с инвалидностью, своей или иждивенцев; должник проходит военную службу и выполняет боевые задачи в боевой обстановке или в районе проведения антитеррористической операции;

пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощенным оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами не смертельного действия, охотиться.

Также установлено предписание, согласно которому предполагается, что в случае наличия задолженности по уплате алиментов в размере, который совокупно превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, вопрос временного выезда ребенка за пределы Украины на срок, превышающий один месяц, самостоятельно решает тот из родителей, с которым по решению суда определено место жительства ребенка.

Поэтому об остроте данной проблемы свидетельствуют обращения граждан на правительственную «горячую линию».

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, с начала 2018 года на правительственную «горячую линию» поступило почти 2000 обращений относительно невыполнения судебных решений по выплате алиментов на детей.

Обращения поступали из всех регионов, но большинство из них - от жителей столицы, Киевской, Полтавской, Донецкой и Днепропетровской областей. Анализ рассмотрения таких обращений свидетельствует о том, что большинство ответов на них преимущественно типичные, поскольку плательщики алиментов нерегулярно или не в полном объеме платят алименты, уклоняются от их уплаты, не работают, не живут по месту регистрации или фактическое место проживания невозможно установить. В то же время, наблюдается улучшение ситуации с уплатой алиментов.

Так, на правительственную «горячую линию» позвонила жительница Херсона. Заявительница сообщила, что имеет решение районного суда Херсонской области о взыскании алиментов с бывшего мужа на содержание сына, 2000 г.р., в размере 960 грн в месяц. По вопросу исполнения решения суда женщина обращалась в отдел ГИС районного управления юстиции Херсонской области, однако не располагает информацией о дате открытия исполнительного производства. По ее словам, по состоянию на февраль 2018 года решение суда не выполняется, поскольку задолженность по выплате алиментов уже составляет 73 тысячи гривен. Дополнительно заявительница отметила, что 31 января 2018 года были удержаны средства из заработной платы должника (75%), но указанные средства ей не выплатили. Женщина просила содействия в принятии мер для своевременного исполнения решения суда и предоставлении разъяснений о причинах невыполнения решения суда.

В Главном территориальном управлении юстиции Херсонской области сообщили о том, что, по информации районного отдела ГИС, должник длительное время не работал. Алименты удерживались по арендной плате за земельный пай. Имущество, на которое по закону можно обратить взыскание, у должника отсутствует. В декабре 2017 года государственным исполнителем было установлено, что мужчина трудоустроился в сельский совет Объединенной территориальной общины (ОТО) Херсонской области, по адресу которой в тот же день направлено постановление об удержании задолженности по алиментам в размере 70% от заработной платы до полного погашения задолженности.

По результатам рассмотрения, в январе 2018 года средства за декабрь 2017 года и за январь 2018 года перечислены на указанный заявительницей счет. Алименты удерживаются и перечисляются ежемесячно вместе с погашением задолженности.

Заявительница из г. Миргород Полтавской области сообщила специалистам правительственной «горячей линии», что имеет решение Миргородского районного суда от 2008 года о взыскании алиментов с лица, трудоустроенного в воинской части города, на содержание общего ребенка, 2007 г.р.. Женщина отметила, что по состоянию на 25.04.2018 г. не выплачены алименты за март текущего года, хотя заработная плата по месту работы мужа выплачена еще 07.04.2018 года. Указанное судебное решение находится на исполнении в ГИС г. Миргород. Женщина просила содействия в ускорении выполнения судебного решения о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Согласно информации, предоставленной Миргородским городским отделом государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Полтавской области, средства за март 07.03.2018 года перечислены на расчетный счет заявителя. С целью проверки правильности и своевременности удержаний из заработной платы должника алиментов, государственным исполнителем запланировано проведение проверки бухгалтерии воинской части.

Телефонный звонок по поводу взыскания алиментов с должника уже во второй раз поступил на правительственную «горячую линию» от гражданки из Винницкой области. По словам заявительницы, не выполняются решения Ильинецкого районного суда (от 2003 г. и 2012 г.) относительно обязательства бывшего мужа выплачивать на ребенка (14 лет) 1/3 части от всех видов заработанных средств. По состоянию на 16.04.2018 г. вопрос не решен, алименты заявительнице не выплачены. Исполнительный лист находится в Ильинецком отделе ГИС, размер задолженности на сегодня составляет 10 тысяч гривен. Женщина просила принять меры для исполнения решений суда в полном объеме и взыскать алименты в пользу ребенка в ближайшее время, в связи с болезнью.

По сообщению Главного территориального управления юстиции в Винницкой области, в районный отдел ГИС должником от 07.04.2018 года предоставлена ​​копия квитанции об уплате алиментов почтовым переводом в пользу ребенка в размере 1000,00 грн. Задолженность по уплате алиментов по состоянию на 20.04.2018 г. составляет 8394,00 грн. В дальнейшем государственным исполнителем будут приняты все меры, предусмотренные Законом Украины «Об исполнительном производстве», направленные на надлежащее выполнение решения суда.

Учитывая нововведения в законодательстве, надеемся, что ситуаций, когда родители уклоняются от выполнения своих обязанностей по содержанию ребенка, станет меньше. В том числе и благодаря правительственной «горячей линии», специалисты которой способствуют решению поставленных в обращениях вопросов и удовлетворению законных прав и интересов заявителей.

За период с 18 по 24 мая 2018 на правительственную «горячую линию» поступило 46 тысяч 356 звонков, а также 799 обращений зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины и Lifecell.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-