Супрун рассказала о негативном влиянии гаджетов на осанку

Супрун рассказала о негативном влиянии гаджетов на осанку

452
Ukrinform
За последние годы количество травм опорно-двигательного аппарата, связанные с чрезмерным использованием смартфонов, неуклонно растет. Уже существует много исследований, подтверждающих негативное влияние гаджетов на осанку, возникновение ощущения боли и усталости.

Об этом написала и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в Facebook.

"У вас часто ноет шея или спина, немеют пальцы, или болят глаза? Очень вероятно, что причина этих симптомов находится прямо в ваших руках", - говорит Супрун.

Когда мы смотрим на экран смартфона или с восторгом набираем текст, то даже не замечаем насколько не естественно низко опускаем голову. Эта постановка уже получила свое название среди ученых как “text neck” - что обозначает слишком близкое положение шеи до грудной клетки. Это происходит, когда мы набираем текст, держа телефон в руках, или долго читаем что-то с экрана.

Чем ниже мы опускаем голову, тем большее давление создается на наш позвоночник и мышцы верхнего плечевого пояса. Для сравнения: наша голова в нейтральном положении весит около 4-5 кг. Под наклоном в 15 градусов ее вес создает напряжение для шеи в 12 кг, 60 градусов - 27 кг. Представьте, какая нагрузка постоянно получают ваши спина и шея, если вы надолго задерживаетесь в статическом положении в руках с телефоном.

От часто повторяющихся двигательных паттернов страдают и руки. Такие симптомы как боль, онемение, покалывание и воспаление в суставах большого пальца руки также получили отдельное название - “texting thumb”. Большой палец не привык к быстрому набору текстовых сообщений и однообразных перемещений по небольшой площади экрана. Кроме того, возникают проблемы с запястьем, что перенапрягается в статическом положении.

Не забывайте и про глаза. Если внимательно следить за экраном в течение длительного периода времени - вы начинаете меньше моргать. Особенно, если смотрите на него с близкого расстояния. Это может усилить сухость глаз и вызывать боль.

Активным пользователям смартфонов Супрун советует:

- Держите телефон на уровне груди, подбородка или глаз, чтобы минимизировать наклон шеи и поддерживать оптимальное положение в спине.

- Старайтесь менять пальцы, которыми печатаете текст или листаете ленту новостей. Обычно мы делаем это большим пальцем руки. По возможности кладите телефон на твердую поверхность и пишите текст обеими руками.

Читайте также: Супрун назвала город, который "пасет задних" по декларациям с врачами

- Не разговаривайте по телефону, держа его между ухом и плечом. Если у вас заняты руки - используйте гарнитуру.

- Ограничьте пользование телефоном 20-минутными сеансами, между которыми делайте короткие перерывы, чтобы отвлечься и сделать небольшую зарядку.

- Делайте упражнения для глаз, чтобы избежать перенапряжения и пересыхания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-