31 мая: народный календарь и астровестник

31 мая: народный календарь и астровестник

581
Ukrinform
Сегодня «сухой» четверг, Нявская троица; обходим стороной водоемы, и будет ли капризничать Луна в Козероге.

В первый четверг после Троицы наши предки отмечали Русалии или Нявское воскресенье, Покойницкую пасху. Это были действа, достаточно тесно связанные с дохристианскими верованиями. В народе жило множество легенд о русалках и нимфах (нявки, мавки). Главное отличие между первыми и вторыми то, что русалки будто живут в воде, а нявки водятся исключительно на суше. По народным представлениям, русалками-нявками становятся только те девушки, которые умерли в Зеленое воскресенье, а также покойницы, которых не успели окрестить, незаконно рожденные и утопленницы. Считается, что в четверг русалки вылезают из воды, чтобы отпраздновать «русалии». Поэтому в этот день старались не ходить в лес, на луга и поля и не купались в реке (отсюда название «сухой четверг»). Чтобы уберечься от русалок, нужно было иметь при себе пучок горькой полыни, которую они больше всего боятся.

 В этот день пекли специальные обрядовые лепешки и относили в поле нимфам. Родители плели веночки, относили их на могилы детей-самоубийц и клали накрест. Матери умерших маленьких некрещеных детей угощали соседских ребятишек сладостями или раздавали 12 крестиков, чтобы «выхрестить» своих умерших детей и «ввести их в царство Божье». На Полесье существовал интересный обряд, когда люди почтенного возраста на Нявский четверг доставали из сундуков свою «покойницкую» одежду, клали посреди дома и трижды переступали ее. Делалось это для того, чтобы еще год пожить. На Русалочью Пасху не пололи свеклы и картофель (чтобы не точили черви), а также ничего не сажали, потому что все посеянное «высохнет».

Именинники нынче Федор, Александра, Фаина, Юлия, Михаил, Василий, Давид.

Сегодня шестнадцатый и семнадцатый лунные дни. Луна в Козероге. Приветствуются деловитость и лаконичность в делах, хорошо заняться и планированием. Цифры будут иметь значительное преимущество над словами. Луна в Козероге повышает внутреннюю уязвимость, но не дает выплеснуть эмоции наружу, «награждает» нас эмоциональными стереотипами, благодаря чему в определенных ситуациях мы будем действовать по шаблону. Чтобы негативные эмоции не «раздирали» нас изнутри, хорошо заняться физическими упражнениями, сходить в спортзал. Не забывайте о хорошем настроении, а также поддержке тех, кто в ней нуждается.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1907 году: +4,2; а самым теплым в 1924 - +33,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-