ВСП попросит Генпрокуратуру проверить вмешательство в деятельность киевской судьи

ВСП попросит Генпрокуратуру проверить вмешательство в деятельность киевской судьи

174
Ukrinform
Высший совет правосудия обратится к Генеральной прокуратуре по факту вмешательства в деятельность судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда Людмилы Кропивной.

Соответствующее решение ВСП принял на заседании в среду, информирует Управление информации и обеспечения коммуникационной деятельности ВСП.

"Высший совет правосудия постановил обратиться к Генеральной прокуратуре Украины относительно предоставления информации о раскрытии и расследовании преступления в уголовном производстве, внесенном в Единый реестр досудебных расследований 16 марта 2018 года по фактам вмешательства в деятельность судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда Кропивной Людмилы Владимировны", -  говорится в сообщении.

Как отмечается, в ВСП поступило обращение судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда Кропивной о вмешательстве в ее профессиональную деятельность.

Судья сообщает, что постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 19 января 2018 года коллегией судей открыто апелляционное производство по жалобе ПАО "Смелянский машиностроительный завод" на решение хозяйственного суда Черкасской области по иску Натальи Шалыгиной о признании решений недействительными, а 15 февраля 2018 года адвокат Шалыгиной подал заявление об отводе указанной коллегии судей.

В частности, заявитель указал, что составом суда 30 ноября 2017 года было принято постановление о возвращении апелляционной жалобы ПАО "Смелянский машиностроительный завод" на решение хозяйственного суда Черкасской области.

При этом представитель истца сообщил, что "апелляционная жалоба не случайно повторно поступила на рассмотрение указанной коллегии судей, поскольку заместитель председателя суда заинтересован в рассмотрении дела с принятием решения в интересах истца и предоставил указание судьям относительно принятия решения в интересах истца".

Суд отклонил такое заявление из-за распространения недостоверной информации относительно коллегии судей и заместителя председателя Киевского апелляционного хозяйственного суда в приведенных заявителем мотивах.

Впрочем, 15 марта 2018 года адвокатом во второй раз заявлен отвод уже председательствующему судье Кропивной.

В заявлении адвокат указывает, что якобы 14 марта 2018 года истица Шалыгина сообщила руководству ПАО "Смелянский машиностроительный завод" о наличии у нее "дружественных и финансовых отношений" с судьей Кропивной, который обеспечивает ей как истцу победу в суде.

По утверждению адвоката, сообщение Шалыгиной поступило на электронную почту завода, приложением к которому была квитанция об открытии банковского счета на имя судьи Кропивной и пополнении счета на 3000 гривень.

Таким образом, судья считает, что таким способом неизвестные лица пытаются дискредитировать ее как судью и повлиять незаконным способом на осуществление правосудия.

При этом Кропивная утверждает, что не знакома и не находится в каких-либо связях с Шалыгиной и не имеет отношения к открытию банковского счета.

Читайте также: ВСП отпустил в отставку судью, который вынес условный приговор Крысину

Судья подала соответствующее заявление в правоохранительные органы.

В ответ на запросы член ВСП Владимир Говоруха уведомлен, что 16 марта 2018 года Шевченковским управлением полиции Главного управления Нацполиции Украины в г. Киеве внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам совершения уголовного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 376 Уголовного кодекса Украины, относительно вмешательства в деятельность судьи Кропивной с целью препятствования исполнению ею служебных обязанностей.

Процессуальное руководство в уголовном производстве по факту вмешательства в деятельность судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда осуществляется Киевской местной прокуратурой № 10, а досудебное расследование проводится следственным отделом Шевченковского УП ГУ ЧП Украины в г.Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-