Убийство Бабченко заказали спецслужбы РФ - Грицак

Убийство Бабченко заказали спецслужбы РФ - Грицак

351
Ukrinform
Убийство российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве заказали российские спецслужбы.

Об этом заявил во время брифинга в Киеве председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, сообщает корреспондент Укринформа.

"Согласно полученным Службой безопасности Украины данным, убийство российского журналиста заказали именно российские спецслужбы. По крайней мере такие данные есть на сегодняшний день у Службы безопасности Украины", - сказал он.

Читайте также: Европу призывают предоставлять убежище журналистам, которым опасно в России

По его словам, цинизм российских "чекистов дошел до того, что только чуть больше чем через час после первого информационного сообщения о покушении на жизнь Бабченко Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело и стал требовать от Украины скорейшего расследования факта убийства гражданина".

Как сообщалось, 41-летний журналист Аркадий Бабченко был смертельно ранен во вторник тремя выстрелами в спину в Киеве на пороге собственной квартиры. 

По факту убийства журналиста открыли уголовное производство. Одной из версий убийства в полиции назвали профессиональную деятельность журналиста.

Бабченко служил на Северном Кавказе, участвовал в первой и второй чеченских войнах. После окончания службы занялся журналистикой,  работал военным корреспондентом в "Московском комсомольце", "Новой газете", потом на какое-то время перешел на телевидение.

Во время Революции достоинства Бабченко поддерживал Украину, был на Майдане, даже снял об этом фильм. С начала войны на Донбассе неоднократно бывал в зоне боевых действий.

Открыто критиковал режим Путина. За оппозиционные взгляды журналиста неоднократно преследовали в России. В 2017 году Бабченко вследствие угроз и опасности для своей жизни выехал за пределы России. Сначала проживал в Праге, впоследствии в Киеве, где стал ведущим программы "Prime: Бабченко" на крымскотатарском телеканале ATR.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-