ГПУ: организатора “убийства" Бабченко задержали, заказчики - в России

ГПУ: организатора “убийства" Бабченко задержали, заказчики - в России

486
Ukrinform
Вчерашний исполнитель заказа убийства журналиста Аркадия Бабченко был частью оперативной комбинации, он в настоящий момент задержан. Также задержан организатор не состоявшегося преступления, заказчики - в России.

Об этом заявил во время брифинга в Киеве генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

“В момент, когда СБУ узнала о запланированном, через работу с человеком, которому предложили данные действия  (убийство Бабченко – ред.), удалось добиться сотрудничества со следствием. То есть, вчерашний исполнитель заказа был, согласно действующему законодательству, частью оперативной комбинации для того, чтобы установить и зафиксировать окончательную вину организатора и постараться узнать больше о заказчике”, - сказал он.

Луценко отметил, что СБУ по своим оперативным возможностям получила информацию о том, что “гражданин Украины заказывает приобретение боевого оружия, снарядов, а также интересуется возможностью организации теракта относительно одного из журналистов на территории нашей страны”. После этого спецслужба немедленно начала уголовное производство. В ходе его было установлено, что на территории Украины существует человек, говоривший о том, что “люди за границей заинтересованы в убийстве журналиста”.

“После этого СБУ под процессуальным руководством, согласно законодательству, провела необходимые действия относительно установления этого гражданина и фиксации всех его действий. Вчера состоялась оперативная комбинация, в ходе которой организатору убийства стало понятно, что убийство состоялось... Организатор задержан, с ним работают следователи”, - сообщил генпрокурор. 

Читайте также: За “голову” Бабченко бывшему участнику АТО предлагали $30 тысяч - Грицак

Он добавил, что опубликованное фото с якобы убитым Бабченко “должно было привести организатора и заказчика к уверенности в исполнении действий”.

“Вчера, сегодня и даже в этот момент, пока мы говорим, проходят следственные действия по выяснению заказчика этого убийства. По предварительным данным следствия, у нас есть достаточно фактов, которые свидетельствуют в интересах российской версии заказчика”,  - заявил Луценко.

Говоря об исполнителе преступления, председатель СБУ Василий Грицак сообщил, что это лицо “пока задержано в порядке статьи 208, в течение 3 суток в соответствии с законом будет принято решение о его аресте или не аресте, о мере пресечения”.

Раньше на брифинге председатель СБУ сообщил, что Службой задокументировано, что для реализации циничного плана по убийству журналиста Бабченко спецслужбами РФ был завербован гражданин Украины “Г”, который  получил задание найти за денежное вознаграждение исполнителей для совершения ряда террористических актов с многочисленными жертвами.

За выполнение задания российских спецслужб агент предложил своему знакомому – бывшему участнику АТО - за денежное вознаграждение, 30 тыс. долларов США, осуществить террористический акт – убийство российского журналиста Аркадия Бабченко, причем в качестве задатка им было передано 15 тыс. долл. США.

Кроме денег, агент получил от спецслужб РФ и передал исполнителю через телефонный менеджер досье на Бабченко с подробной информацией о его журналистской деятельности и личной жизни, включая персональные данные на него, жену, родителей и детей, а также номера их телефонов и банковских счетов, аккаунты в социальных сетях, паспортные данные и пр.

После совершения террористического акта относительно Аркадия Бабченко “Г” планировал выехать из Украины.

Председатель СБУ добавил, что российскими спецслужбами было поставлено еще одно задание для “Г”: нелегальная закупка за средства российских спецслужб оружия и боеприпасов из района проведения АТО и организация укромных мест на территории Киевского региона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-