В вузы в первую очередь зачислят согласных "поднимать" образование и медицину на селе

В вузы в первую очередь зачислят согласных "поднимать" образование и медицину на селе

430
Ukrinform
С 2019 года правом первоочередного зачисления смогут воспользоваться поступающие в медицинские и педагогические ВУЗы, которые заключат соглашение об отработке в селах или поселках городского типа не менее 3 лет.

Соответствующее постановление принято на заседании правительства в среду, информирует пресс-служба МОН.

"Правом первоочередного зачисления смогут воспользоваться поступающие в медицинские и педагогические вузы на специальности областей знаний 01 "Образование/Педагогика" и 22 "Здравоохранение". Им нужно будет отработать в сельской местности не менее 3 года - на этот период специалистам бесплатно будут предоставлять жилье с оплатой отопления и освещения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что документ вступит в силу 1 января 2019 года и будет действовать, начиная со вступительной кампании-2019.

"Прогнозируемую потребность в специалистах с высшим медицинским или педагогическим образованием в определенной местности будут определять исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов. Ежегодно до 1 февраля они будут подавать соответствующий список в ОГА, где до 1 марта будут объявлять конкурс на заключение договоров на отработку. Во время его проведения преимущество будет предоставляться жителям тех населенных пунктов, где расположен работодатель (или ближайших к ним)", - информируют в МОН.

Также сообщается, что соглашения с победителями конкурса будут подписывать до 30 мая, в итоге поступающие получают право на первоочередное зачисление, а работодатель - гарантию наличия специалиста по определенной специальности (специализации) и уровню высшего образования.

Читайте также: МОН ожидает почти 80 тысяч поступающих в магистратуру по технологии ВНО

Согласно постановлению, после окончания учебы выпускник должен будет в течение месяца прибыть к месту отработки, заключить трудовой договор и начать работу. Если же выпускник откажется выполнять условия соглашения, ему нужно будет возместить средства, потраченные вузом на его подготовку.

Постановлением КМУ также утверждено Типичное соглашение, в котором прописаны права и обязанности сторон.

Министр образования и науки Лилия Гриневич надеется, что такое решение "позволит улучшить уровень предоставления образовательных и медицинских услуг в селах, привлечь туда больше молодежи".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-