Раду просят принять антитабачные законы

Раду просят принять антитабачные законы

260
Ukrinform
Центр общественного здоровья Минздрав Украины, Киевский городской центр общественного здоровья и общественная организация "Жизнь" призывают парламент принять антитабачные законопроекты № 2820 и № 4030а.

Об этом во время брифинга по случаю Всемирного дня без табака сказал председатель правления ГО «Жизнь», член Совета РПР Андрей Скипальский, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения употребление табака является первопричиной смертности в мире. ВОЗ разработала стратегические мероприятия борьбы с табачной эпидемией, и в Украине уже эти мероприятия имели значительный положительный эффект. Благодаря запрету рекламы сигарет, запрету курения в общественных местах и местах общего пользования, печати на пачках сигарет предупреждений об опасности курения и стоимости сигарет, распространенность курения в Украине за 7 лет уменьшилась на 20%", - отметил Скипальский.

Однако, по его словам, до сих пор 23% взрослых украинцев и 13,5% подростков 13-15 лет употребляют табачные изделия. 

"За последние четыре года парламент не осуществил никаких шагов относительно защиты населения от табака и повышения стандартов. Зато табачная индустрия вводит ежегодно новые продукты, использует маркетинговые технологии. Именно на молодых людей направлен маркетинг. Основная проблема - это выкладки в витринах, мы видим, что киоски превратились в боксы табачной рекламы. У нас распространены сигареты с ароматизаторами для привлечения молодых людей к курению. Три года табачная индустрия блокирует принятие законов из-за депутатов в парламенте. Неурегулированность контроля электронных сигарет тоже лежит на совести парламента, потому что электронные сигареты продаются свободно, даже детям, у нас нет ограничений. Это привело к тому, что каждый пятый подросток в возрасте 13-15 лет является потребителем электронных сигарет", - отметил Скипальский. 

По его словам, уже более трех лет Верховная Рада не принимает антитабачные законопроекты № 2820 и № 4030а, которые призваны защитить украинцев, в частности, молодежь и детей от влияния табака.  

Законопроект № 2820 предусматривает увеличение на пачке сигарет графических изображений с предупреждением о вреде курения (65% от площади пачки) и размещение их с обеих сторон пачки, а также запрет ароматизированных сигарет, урегулирование продажи электронных сигарет и травяных смесей, раскрытие состава табачных изделий и удаление рекламы табака из Интернета.

Целью законопроекта № 4030а является запрет размещения сигарет в витринах магазинов, усовершенствование защиты украинцев от табачного дыма в общественных местах, в частности, увеличение перечня бездымных общественных мест.

"Поэтому мы призываем народных депутатов принять эти антитабачные законопроекты, чтобы защитить детей от приманок производителей табака", - добавил он. 

Как рассказал генеральный директор Центра общественного здоровья Минздрав Украины Владимир Курпита, в Украине ежедневными курильщиками являются 35,9% мужчин и 7% женщин. В целом ежедневно курят 7,2 млн взрослых украинцев.

"Украина, к сожалению, остается лидером по сердечно-сосудистым заболеваниям, и 86% всех смертей в стране случаются именно от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому Министерство охраны поддерживает инициативы, которые должны сделать неприемлемыми и непривлекательными курение сигарет", - отметил он. 

Читайте также: В Минздраве заявляют, что "Доступные лекарства" снизили число вызовов "скорой"

По его словам, Министерство здравоохранения поддерживает инициативы общественных организаций, которые направлены на помощь тем людям, которые хотят бросить курить. "В частности, это можно сделать, позвонив по телефону на горячую линию "Я бросаю курить", где можно получить квалифицированную психологическую помощь и советы как это осуществить", - добавил Курпита. 

Как известно, 31 мая ежегодно в мире отмечают Всемирный день без табака. 

Нынешней темой Всемирного дня без табака является борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, который проходит под лозунгом «Табак разбивает сердца». Курение является одним из ключевых факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. Ежегодно в Украине от болезней, вызванных курением, умирает 85 тысяч лиц, а по данным ВОЗ глобальная табачная эпидемия уносит более 7 миллионов жизней в мире, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают из-за болезней, которые вызваны так называемым вторичным табачным дымом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-