Свобода слова или пропаганда: политолог хочет "прописать" критерии для СМИ

Свобода слова или пропаганда: политолог хочет "прописать" критерии для СМИ

616
Ukrinform
В Украине необходимо разработать четкие критерии для журналистов, чтобы они понимали, в каких ситуациях их работа может быть воспринята как антиукраинская пропаганда.

Такое мнение выразил руководитель центра "Пента" Владимир Фесенко на пресс-конференции "Способствует ли блокировка антиукраинских сайтов появлению в Украине "информационного авторитаризма"?" в Укринформе.

"О запретах: сложнее, когда речь идет об украинских СМИ. И здесь, по моему мнению, мы имеем дело с очень сложной проблемой. Основные тезисы российской пропаганды сейчас ретранслируются некоторыми нашими СМИ. Как с этим бороться, если они формально не выходят за рамки законодательства? Запретить? Сразу мы получим шквал обвинений, что это - ограничение свободы слова, закрываются оппозиционные СМИ. Именно поэтому мы должны четко определить критерии - где и как можем применять инструмент запрета, но не злоупотреблять, не делать это полным инструментом. Эти критерии - и нормативные, и этические - должны быть так или иначе согласованы с журналистским сообществом. Мы должны вместе проговорить, каким образом мы можем бороться с враждебной пропагандой ", - заявил он.

Читайте также: В Госкомтелерадио обсудили роль реформированных СМИ в информбезопасности страны

Политолог уточнил, что необходимо четко определить ситуации и случаи, когда деятельность журналистов и СМИ выходит за рамки свободы слова и фактически работает на вражескую пропаганду.

"И здесь государство должно иметь инструмент санкций, наказаний таких СМИ и отдельных журналистов. И здесь самое главное - согласование критериев. Наши партнеры должны понимать, как это трактовать", - отметил Фесенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-