Аркадий Бабченко «воскрес», чтобы мы наконец поверили в себя

Аркадий Бабченко «воскрес», чтобы мы наконец поверили в себя

Аналитика
541
Ukrinform
Говорите, что в спецоперации СБУ «убийство Бабченко» слишком много пиара? Но что тут плохого для общественной атмосферы в Украине, прежде всего?

Что и говорить – ситуация прецедентов не имеет. Столько людей искренне поверили в смерть российского журналиста, непримиримого врага путинизма, столько написано и сказано горьких и искренних слов... Отметились и друзья, и просто знакомые, и враги. Аркадий Бабченко будто на собственных похоронах побывал, услышал, что люди о нем думают и как оценивают его путь и достижения. Они все это сказали/написали... и нате – он жив! Оказывается, это была спецоперация СБУ, в которой он добровольно принял участие. Понятно, почему истинные друзья не демонстрируют публично свое счастье: по отношению к ним лично – да, это перебор, неизвестно как после такого обнять друга, сесть с ним за один стол. Может, поймут, может, это будет достаточно скоро, но не только о друзьях и близких здесь надо говорить.

Как отреагировало информационное поле в Украине? Позволю здесь себе определенную тенденциозность в отборе - здесь она необходима. Заголовок: «Международные организации возмущены инсценировкой убийства Бабченко». Источник – Страна.ua. «Киев опозорился на весь мир!» визжит сайт «Русская весна», цитируя генерала ФСБ Джафарова.

Ну, с этими все давно ясно. Им отвечать – это переходить на их тон, чего не хочется. Менее одиозные ресурсы изображают объективность под видом обзоров зарубежной прессы, причем заголовки этих материалов по концентрации #зрады явно перевешивают содержание. Например: «Подарок для Кремля: что пишут мировые СМИ об "убийстве" Бабченко». Оливер Кэрол, московский корреспондент Independent, в частности, приводит такой аргумент:«...Кремль теперь сможет называть Украину "сказочником" – мол, вся информация, которую сообщает Киев, отныне будет ставиться под сомнение». Браво, коллега! Вы демонстрируете чудеса осведомленности! Можно подумать, что до сих пор все, 100% того, что Украина заявляла в публичной сфере, не отвергалось Москвой в автоматическом режиме.

Не хочется злоупотреблять цитатами, не претендуем и на полноту обзора, но пока складывается впечатление, что вот на таком уровне аргументации и построена вся критика операции украинских спецслужб. Конечно, пишут об этом не только «консервы «Кремлевские» и полезные идиоты. Многие реально удивлены этим ошеломительным уголовно-политически-военным сюжетом, «невиданным» по определению немецкой Bild.

Ну, придется привыкать к подобному и чем быстрее – тем лучше. Гибридной стала не только война, а и вся наша жизнь. Что с этим делать? Международное сообщество должно получить прививку от современных вызовов онлайна. Человечество серьезно больно этим бардаком, возможность вмешательства кого угодно во что угодно, человечество ищет лекарство от этой беды и найдет его, можете не сомневаться. Пройдет каких-то 10-15 лет – и вы не узнаете мир, настолько изменится в нем все, вплоть до технологии выполнения государством его функций.

А пока, в конце второй декады XXI века и на второй день после «воскресения Бабченка» многие жалуются: мол, стирается граница между правдой и вымыслом, падает доверие к СМИ и официальным источникам. Да, стирается. Но чего же вы хотели? Это и есть гибридная война, где разрушительная сила информационных операций уже сравнялась с силой классического оружия, а будет время, оно уже на подходе, – и намного перевесит ее. А вот насчет «падает» - тут ситуация другая. Есть люди, которые верят СМИ, и их невозможно в принципе сбить с этого настройки, и есть люди, которые не верят СМИ, что им ни говори. Этих вторых – тоже уже не переделать. Конечно, «миграции» из одной группы в другую исключать не будем, но в целом, в вопросе доверия/недоверия к СМИ вряд ли «операция Бабченко» что-то существенно изменит.

Но в свете гибридной войны совсем иначе выглядят обвинения, мол, это СБУ и украинская власть в целом так «пиарятся». Ну и что? «Пиарятся» - и правильно делают, успеха и побед им на этом пути. Это жизненно важно для Украины, потому что от атмосферы тотального уныния/зрады в том же украинском секторе ФБ уже трудно стало дышать. Конечно, это сказывается и на общей атмосфере в стране.

Вся человеческая история, если разобраться, построена на очень простых мифах, которые со временем обрастают «подробностями», но эти положительные (героические, обвинительные, сентиментальные и др.) мифы прочно держат целые народы в своем поле неограниченно долго. Посмотрите хотя бы на советскую, с первого до последнего дня подтасованную в пользу Сталина и его клики, версию истории Второй мировой войны и оголтелую веру миллионов бывших «советских людей» в эти выдумки, как в новый Закон Божий.

Мифу, чтобы он был эффективным, надо быть очень простым, наглядным. История с «убийством Бабченка» – это именно тот случай. Конечно, СБУ теперь надо постепенно и регулярно подбрасывать в информационное поле следующие «серии», потому что одного видео задержания Г., толстяка с лысинкой, надолго не хватит. В этом плане сегодняшнее заявление о том, что благодаря операции удалось добыть какой-то засекреченный «Список 30-ти» - лиц, намеченных для ликвидации вслед за Бабченко – это абсолютно адекватный поставленной задаче ход. Это же какая интрига! На неделю-две, как минимум, хватит. А дальше надо будет подкидывать что-то новенькое. И это – нормально. Пока на уровне подсознания у людей не утвердится: украинская спецслужба уже выросла из пеленок, ей по силам любой сложности задачи, можете ею гордиться, не верьте лжи и сохраняйте спокойствие.

Сергей Тихий, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>