Из архива: «Слава Украине!» от Клинтона и реваншистский «черный вторник» (1995)

Из архива: «Слава Украине!» от Клинтона и реваншистский «черный вторник» (1995)

Укринформу 100
469
Ukrinform
Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

С приходом к власти в Украине «красного директората» во главе с Кучмой россиянам показалось, что все возвращается на круги своя. Новый президент был представителем оборонного комплекса, русскоязычным и в окружении имел немало украинофобов. В стране поубавилось националистической риторики, характерной для первых лет независимости, информационное поле стало более консервативным. И Ельцин, и севастопольский адмиралитет спокойно согласились на разделение Черноморского флота, надеясь вскоре поглотить его целиком. Схватка погребальной процессии с телом патриарха Владимира и милицейского спецназа многими воспринималась как выходки недалеких маргиналов. Удобное время для быстрого построения независимого национального государства было потеряно.

ВИЗИТ КЛИНТОНА

13 мая 1995 года. КИЕВ. УКРИНФОМ. «11 травня в Києві відбулася урочиста церемонія зустрічі Президента США біля Маріїнського палацу, який прибув в Україну з дводенним візитом. Білла Клінтона і Хілларі Клінтон вітали Президент України Леонід Кучма і Людмила Кучма».

Справочно: Во время визита президента США в Киев был подписан ряд документов. Это, в частности, Заявление о намерениях относительно учреждения международного исследовательского центра ядерной безопасности и охраны окружающей среды, протокол о выполнении Научного протокола по изучению проблем, связанных с раком и другими болезнями, которые стали следствием аварии на ЧАЭС, и протокол о сотрудничестве в области гражданской авиации.

Державний візит Президента США Білла Клінтона в Україну. У Маріїнському палаці (зліва направо): Президент України Леонід Кучма, дружина Президента Людмила Кучма, дружина Президента США Хілларі Клінтон і Президент США Білл Клінтон. Київ. Травень. 1995 рік. Фото Анатолія Бовта. Із фондів Укрінформу.
Государственный визит Президента США Билла Клинтона в Украину. В Мариинском дворце (слева направо): Президент Украины Леонид Кучма, супруга Президента Людмила Кучма, жена Президента США Хиллари Клинтон и Президент США Билл Клинтон. Киев. Май. 1995 год. Фото Анатолия Бовта. Из фондов Укринформа.

Билл Клинтон посетил мемориал жертвам фашизма в Бабьем Яру, возложил цветы к могиле Неизвестного солдата. Первая леди – Хиллари Клинтон посетила Центр охраны здоровья матери и ребенка.

Также Президент США выступил перед студентами возле Красного корпуса Киевского Национального университета, где ему был вручен диплом почетного доктора Киевского Национального университета. Во время речи он сказал, что для него большая честь быть первым американским Президентом, который выступает перед народом Украины. Свое выступление президент США завершил словами «Слава Україні!».

АРХАНГЕЛ ВЕРНУЛСЯ НА ГЕРБ КИЕВА

26 мая. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Голова Ради Леонід Косаківський на брифінгу представив присутнім новий герб і прапор столиці, точніше відновлені історичні – прапор і герб».

Справочно: На гербе, на синем фоне, изображен золотистый архангел Михаил – защитник и покровитель нашего древнего Киева. 27 мая в День Киева состоялся торжественный подъем флага города на мачте перед фасадом здания Киевского городского совета.

Прапор столиці України – міста Києва. Фото: twiter
Флаг столицы Украины – города Киев. Фото: twiter

Решение о возвращении Архангела Михаила на герб Киева было принято на сессии Киевского городского совета 18 апреля 1995 года, а 25 мая того же года было принято поручение сессии Киевского городского Совета народных депутатов об утверждении Положения об использовании герба города Киева.

Изображение архангела на гербе Киевского воеводства датируются еще XVII веком. В 1919 году советская власть вообще отменила право городов иметь собственную геральдику. Только в 1969 году столица получила новый герб – с веткой каштана.

Нынешний герб Киева с архангелом Михаилом существует в двух версиях, и обе считаются официальными – они различаются одеждой архангела и формой меча, который он держит в руках. Дискуссия о том, какой герб считать действительным в свое время стала частью информационной войны между избранным обществом киевским городским председателем Леонидом Косаковским и главой КГГА Александром Омельченко.

СОГЛАШЕНИЕ О БАЗИРОВАНИИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

10 июня. УКРИНФОРМ. «Президенти Росії та України Борис Єльцин і Леонід Кучма підписали угоду щодо Чорноморського флоту»

Справочно: 9 июня 1995 года в Сочи состоялась встреча президентов Украины – Л.Кучмы и РФ Б.Ельцина. После разговора с глазу на глаз подписали два документа: уже традиционное для таких встреч Коммюнике по итогам переговоров на высшем уровне и Соглашение между Украиной и РФ по Черноморскому флоту.

Президент Російської Федерації Борис Єльцин (праворуч) та Президент України Леонід Кучма під час зустрічі. Із фондів Укрінформу.
Президент Российской Федерации Борис Ельцин (справа) и Президент Украины Леонид Кучма во время встречи. Из фондов Укринформа.

Согласно соглашению, на основе Черноморского флота был создан флот Российской Федерации и Военно-Морские силы Украины. Флот поделен 50% на 50%, как и предполагалось, однако 32% нашей части будет продано РФ, как расчеты за энергоносители. Также основная база ЧФ РФ с размещением в ней штаба ЧФ РФ будет находиться в г. Севастополь. Однако конкретного разделения инфраструктуры соглашение не предусматривало.

После распада СССР в 1992 году советский Черноморский флот по украинскому законодательству перешел под юрисдикцию Украины на основе территориальной принадлежности. Однако часть офицеров флота не хотели принимать присягу на верность Украине.

По итогам встречи 3 августа 1992 года украинского и российского президентов, флот был поделен 50/50. Но это не удовлетворило часть пророссийски настроенных офицеров флота. Они надеялись, что сепаратистские настроения в Крыму победят – и Севастополь перейдет под контроль России.

Наконец, 28 мая 1997 года главами правительств Украины и РФ был подписан пакет документов, которым флот был окончательно поделен: 18,3% кораблей отошло к ВМС Украины и 81,7% – к ВМС РФ. Военно-морские базы в Измаиле, Одессе, Очакове, Керчи, Донузлаве и Балаклаве и еще 10 баз морской авиации перешли под контроль ВМС Украины.

ПОХОРОНЫ ПАТРИАРХА ВЛАДИМИРА (РОМАНЮКА)

19 июля. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «18 липня у Києві сталося зіткнення підрозділів охорони правопорядку з процесією віруючих, яка супроводжувала труну з тілом померлого у п'ятницю Патріарха Київського і всія Русі-України, Глави Української Православної Церкви (Київського патріархату) Володимира (Романюка).

На фото: під час поховання Патріарха Київського і всієї Руси-України Володимира (Романюка). Зйомка 18 липня 1995 року. Із фондів Укрінформу
На фото: во время погребения Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Владимира (Романюка). Съемка 18 июля 1995 года. Из фондов Укринформа

Справочно: Причиной инцидента стало намерение верующих похоронить Патриарха на территории государственного архитектурно-исторического Софийского заповедника без разрешения власти. Но власть предоставила разрешение только на территорию Владимирского собора или на Байковое кладбище.

УПЦ (КП), поддержанная патриотически настроенными гражданами, решила не отступать от намеченного плана. 18 июля после отпевания Патриарха во Владимирском соборе длинная траурная процессия с гробом Владимира двинулась от Владимирского собора в сторону Софии.

На площади перед собором толпа увидела запертые ворота Софии. За воротами стояли бойцы «Беркута». В конце концов, Патриарха решили хоронить прямо перед стенами собора.

Около 19 часов, когда тело Патриарха уже было в земле, бойцы отрядов спецназначения вышли из ворот храма и начали зачищать площадь от людей. Между ними и радикалами началась кровавая драка.

Некоторое время члены УНА-УНСО вместе с верующими сдерживали натиск милиции, однако уже впоследствии площадь была заполнена силовиками, которые, по свидетельствам очевидцев, били лежачих людей и рвали украинские флаги. Около 22 часов кордон работников милиции вокруг могилы был снят, и участники процессии смогли засыпать ее землей.

Впоследствии эти события перед стенами Софии в народе назовут «Черным вторником». А вопрос о перезахоронении Патриарха с тех пор поднимался несколько раз, но до сих пор могила Владимира находится на площади перед Софией.

УКРАИНА – ЧЛЕН СОВЕТА ЕВРОПЫ

10 ноября. УКРИНФОРМ. «Голова офіційної делегації України, Прем'єр-міністр Євген Марчук, виступаючи на урочистій церемонії, наголосив, що вступ України до Ради Європи розцінюється як визнання прогресивних змін в українському суспільстві, як підтримка з боку європейського співтовариства тих демократичних процесів, які відбуваються в Україні».

На фото: делегація України біля Палацу Ради Європи у Страсбурзі. Зйомка 1995 року. З фондів Укрінформу
На фото: делегация Украины возле Дворца Совета Европы в Страсбурге. Съемка 1995 года. Из фондов Укринформа

Справочно: 9 ноября 1995 года Украина стала 37-й страной-членом Совета Европы. В этот день состоялась торжественная церемония вступления Украины в СЕ, а Генеральный секретарь СЕ Даниэль Таршис и член Европейской Комиссии Ханс ван дер Брук подписали Совместную программу Комиссии европейских сообществ и Совета Европы по реформированию правовой системы, местного самоуправления и совершенствованию системы правоприменения в Украине.

В Страсбурге на площади перед Дворцом был поднят Государственный флаг Украины. Еще 26 сентября Парламентская ассамблея СЕ приняла положительное заключение относительно заявки нашей страны на вступление в СЕ. А 19 октября Комитет министров СЕ принял резолюцию о приглашении Украины стать 37-м членом этой Организации.

Приобретя членство в СЕ, Украина взяла на себя ряд обязательств в сфере реформирования действующего законодательства на основе норм и стандартов СЕ, в частности, – принять соответствующие законы и присоединиться к ряду конвенций. При этом СЕ выразил готовность оказывать Украине всестороннюю экспертную помощь.

(Продолжение следует)

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-1927, 1928-1929, 1930-1932, 1933-1934, 1936-1937, 1937-1938, 1939, 1940, 1941-1943, 1944, 1945, 1946-1947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1953, 1954, 1955-1956, 1957, 1958-1959, 1960, 1961, 1962-1963, 1964, 1965, 1966, 1967-1968, 1970, 1971, 1972, 1973-1975, 1976-1977, 1978, 1979-1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987-1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-