На месте разрушенного памятника в Грушовичах обнаружили останки подпольщиков УПА

На месте разрушенного памятника в Грушовичах обнаружили останки подпольщиков УПА

683
Ukrinform
Разрушенный вандалами памятник воинам УПА на кладбище в польском селе Грушовичи не был символическим. Раскопки показали, что по крайней мере трое человеческих останков могут принадлежать украинским подпольщикам.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе Святослав Шеремета - ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий, который был в составе группы из пяти экспертов для наблюдения за работами польских ученых.

"24-26 мая группа украинских экспертов в качестве наблюдателей присутствовала в селе Грушовичи на проведении раскопок на месте, где стоял памятник воинам УПА. Результаты работ показали, что это двухуровневое захоронение. На глубине 1,6-1,7 м похоронены гражданские жители Грушовичев. В пределах 1 м могут быть похоронены воины УПА или члены подполья ОУН, которые сотрудничали с УПА. В этом верхнем слое похоронены молодые люди, двое имели механические повреждения черепа и круглые отверстия, которые можно трактовать как пулевые, один имел механические повреждения черепа, которые привели к его смерти. В одном из останков была найденная пуговица от немецкой военной формы, которая тоже может свидетельствовать о военном характере захоронения", - отметил Шеремета.

По его словам, в пользу того, что это захоронение 1930-х годов свидетельствует наличие монет того периода.

"Также в трех местах захоронений были найдены монеты ХХ века разных стран и разных периодов, в частности польские копейки 1920-х годов, советские копейки 1935 года, французские франки 1939 года. Совокупность признаков дает все основания допускать, что к гражданским захоронениям на первом ярусе были подзахоронены воины УПА, которые составляли второй ярус. Этот второй ярус требовал более тщательного исследования и территория раскопок должна была быть существенно увеличена", - подчеркнул он. 

Как отметил Владимир Бирчак - историк, руководитель академических программ Центра исследований освободительного движения, экс-заместитель директора Архива СБУ, после выявления во время раскопок первых человеческих останков вице-президент Института национальной памяти Польши Кшиштоф Швагжик сообщил, что исследования архивных материалов не дают оснований говорить, что на кладбище в Грушовичах похоронены участники украинского подпольного движения или что в этом регионе происходили вооруженные столкновения. 

Читайте также: Польские историки заверяют: захоронение в Грушовичах касаются довоенного периода

"По воспоминаниям и польским документам, на кладбище в Грушовичах похоронены 13 подпольщиков ОУН и воинов УПА. По состоянию на сегодня нам удалось идентифицировать пятеро человек. Один из первых - это станичный ОУН Тымко Базилевич - "Мороз". В одной могиле похоронены куренной врач УПА Павел Клочник - "Сирко" и братья Бабьяки. И эта могила сохранена, она как раз сзади уничтоженного надмогильного памятника воинам УПА. Следующие лица, которых удалось идентифицировать - это сотрудники службы безопасности ОУН. В частности это районный референт СБ Дмитрий Козак - "Марк" и член боивки СБ - "Гонта". Сейчас мы имеем данные о том, что на месте, где стоял надмогильный памятник воинам УПА, действительно были похоронены украинские подпольщики. Мы можем допустить даже фамилию одного из них - это один из повстанцев, старший стрелок, сапер УПА Дмитрий Грыцаль - "Дубенко", - рассказал Бирчак.

Он подчеркнул, что все из перечисленных погибли в боях и вооруженных столкновениях с НКВД и прокоммунистическим Войском Польским, а следовательно, являются борцами с коммунистическим тоталитарным режимом.

Бирчак также напомнил о польском Законе "О военных захоронениях и кладбища", согласно которому военным захоронением считаются такие, где захоронены военнослужащие, которые погибли во время войны, не смотря на национальность, и люди, которые погибли в результате борьбы с тоталитарной системой или в результате тоталитарных репрессий или этнических чисток с 8 ноября 1917 года до 31 июля 1990 года.

В то же время Павел Подобед - заместитель начальника управления - начальник отдела учета и сохранения мест памяти Управления институционного обеспечения политики национальной памяти Украинского института национальной памяти - отметил, что вокруг памятника в Грушовичах разгорелись историко-политические страсти. Польская сторона неоднократно изменяла свою позицию относительно этого памятника. В частности, в апреле 2018 года руководитель кабинета президента РП Кшиштоф Щерский заявил, что если в Грушовичах похоронены украинцы, памятник будет восстановлен. 

Читайте также: Польские археологи заявляют, что в Грушовичах нет останков воинов УПА

"С 2014 года по 2017 год произошли 15 актов вандализма над украинскими местами памяти в Польше. И акт вандализма в Грушовичах стал знаковым, очертил красный предел, за которым мы уже не могли просто наблюдать и выражать обеспокоенность, а должны были принять определенные меры, чтобы сохранить те украинские памятники, которые еще остались не уничтоженными... Реакцией Украинского института национальной памяти стала инициатива относительно приостановки предоставления разрешений польской стороне на осуществление поисковых земельных работ на территории Украины. Также мы обратились к представителям органов местного самоуправления с тем, чтобы приостановить выдачу согласований на сооружение новых и реставрацию уже существующих польских памятников и памятных знаков, посвященных жертвам войн и политических репрессий на территории нашего государства", - проинформировал Подобед. 

Он уточнил, что акт вандализма над памятником воинам УПА в Грушовичах состоялся в апреле 2017 года, он был по-варварски уничтожен, с публичным демонтажем государственного герба Украины, лица, которые уничтожали памятник, действовали не прячась, показательно, на камеры, средь бела дня.

Фото: PAP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-