Я выбрал выжить: Бабченко ответил на обвинения, что он "пересек черту"

Я выбрал выжить: Бабченко ответил на обвинения, что он "пересек черту"

231
Ukrinform
Российский журналист Аркадий Бабченко сказал, что не имеет причин сомневаться в целесообразности избранного СБУ способа сбора доказательств относительно организации его убийства.

Об этом он заявил на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если СБУ считает, что им так для доказательной базы было лучше, значит, они правы, это не мое дело. Не я разработчик спецоперации, не я решал, как все это будет, не я думал, как провести это дело, чтобы добыть максимальное количество доказательств. Возможно, они хотели сделать так, чтобы была стопроцентная доказательная база. Я их в этом понимаю. По-видимому, у них были какие-то свои причины", - сказал Бабченко.

Он сознался, что не сразу поверил украинским силовикам: "Приходят какие-то люди, говорят, что тебя хотят убить. Конечно, ты чувствуешь недоверие: что за люди, почему?... Но встреча состоялась при участии моих знакомых, которые сказали, что были с этими людьми на войне".

В то же время Бабченко отбросил обвинение в том, что он "пересек черту".

"Те журналисты, которые считают, что я пересек красную линию, - друзья мои, когда к вам придут, покажут вашу фотографию, покажут фотографию организатора и познакомят с вашим убийцей и скажут: ты хочешь выжить или (сохранить - ред.) этику, чистоту и моральную духовность своей профессии? Пожалуйста, что вы дальше будете делать? Я выбрал выжить", - заявил Бабченко.

По его словам, он мог не согласиться участвовать в спецоперации.

"Первой моей реакцией было: пошло оно все к бесу, я хочу взять вещи и выехать - на Северный Полюс, в Антарктиду, в Австралию... Но в конце концов стало понятно: ну какой выбор, куда бежать? Скрипали сбежали в Англию, и то достали... Захотелось, чтобы эти люди были взяты и были доказательства, и все-таки я дал свое согласие", - подчеркнул журналист.

Отвечая на вопрос о том, почему именно его избрали среди 30 человек, на которых планировались покушения, Бабченко отметил, что насколько ему известно, "он был избран просто первым".

Читайте также: “Спасти Бабченко”: чего больше - пиара или успешной спецоперации

Ранее сообщалось, что 29 мая 41-летний журналист Аркадий Бабченко был смертельно ранен во вторник на пороге своего дома в Киеве. По факту убийства журналиста было открыто уголовное производство.

В среду, 30 мая, выяснилось, что Бабченко жив - председатель СБУ Василий Грицак заявил, что российские спецслужбы заказали убийство журналиста, а СБУ провела спецоперацию и сорвала покушение. По его словам, организатор покушения на убийство Бабченко говорил о необходимости устранения 30 лиц на территории Украины, а заказ убийства Бабченко был «пробным».

Во время операции работники спецслужбы задержали в Киеве организатора убийства журналиста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-