Парубий поздравил Укринформ со 100-летием

Парубий поздравил Укринформ со 100-летием

338
Ukrinform
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий поздравил Украинское национальное информационное агентство "Укринформ" со 100-летним юбилеем.

Текст поздравления есть в распоряжении агентства.

"Искренне поздравляю со 100-летним юбилеем главное информационное агентство Украины. Создание Украинского национального информационного агентства в тревожном 1918 году Советом народных министров Украинской Народной Республики стало выдающимся событием в нашей истории, началом развития собственной информационной политики. В летопись становления информационного дела в Украине золотыми буквами вписаны имена основателей - первых укринформовцев: Дмитрия Донцова, Рудольфа Гальперина, Павла Тычини, Юрия Олеши, Ивана Ле, Сергея Пилипенко, Владимира Нарбута, многих других общественных деятелей и представителей культуры", - отметил он.

Председатель ВР подчеркнул, что на протяжении своей истории Укринформ исполняет важную роль распространения информации о событиях в стране и мире, сотрудничает со многими зарубежными информационными институтами.

"Именно Укринформ 24 августа 1991 года первым сообщил о принятии Акта о государственной независимости Украины", - напомнил Парубий.

Он также отметил, что агентство ежедневно подает 500 новостей и публикаций, ежегодно проводит около 900 пресс-конференций, имеет наибольший в Украине фотоархив, разветвленную сеть региональных и зарубежных корпунктов, является членом Европейского Альянса пресс-агентств.

"Благодарю за вашу верность профессии, за ежедневный напряженный, а порой и опасный труд, оперативность и эксклюзивность. Верю, что вы и далее продолжите отстаивать интересы государства на информационном фронте, будете источником объективности, непредвзятости и правдивости. Желаю вам крепкого здоровья, творческих успехов и сил для поиска истины, реализации самых смелых замыслов и планов", - отметил Председатель Верховной Рады.

Как известно, в этом году исполнилось 100 лет со дня основания Укринформа. Украинское Телеграфное агентство (УкТА) - исторический предшественник нынешнего Укринформа -  было основано в 1918 году в Екатеринославе (в настоящее время Днипро). 

После образования Украинского государства во главе с гетманом Скоропадским в Киеве начало работать Украинское телеграфное агентство (УТА). С мая по ноябрь 1918 года его возглавлял Дмитрий Донцов. Он же одновременно руководил Бюро прессы. Свои сообщения УТА печатало в нескольких изданиях - Бюллетне Украинского телеграфного агентства и Телеграммах Украинского телеграфного агентства.

С тех пор агентство изменило немало названий: УТА, БУП, УкРОСТА, РАТАУ - и это еще далеко не полный перечень названий в течение всей истории агентства, которому пришлось работать и при большевиках, и при Гетманате, и при УНР. Агентство пережило все катаклизмы ХХ века: репрессии, Голодомор, Вторую мировую, брежневский застой, перестройку, распад СССР. Далее была независимость Украины и нелегкое формирование нашего государства.

С названием РАТАУ агентство просуществовало около 70 лет. После провозглашения независимости Украины информагентство получило современное название - Укринформ - и статус национального.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-