Солдата-дезертира из зоны боевых действий приговорили к 3 годам лишения свободы

Солдата-дезертира из зоны боевых действий приговорили к 3 годам лишения свободы

387
Ukrinform
Дарницкий районный суд. Киева назначил реальную меру наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года военнослужащему, который самовольно покинул место службы в зоне боевых действий на Донбассе.

Об этом сообщила пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона Украины.

Обвиняемый проходил военную службу в подразделении воинской части, дислоцированной в зоне проведения антитеррористической операции (Донецкая область Добропольский район). Находясь на должности номера обслуги расчета орудия самоходно–артиллерийской батареи 1 самоходного–артиллерийского дивизиона, он с 20 января по 20 июня 2017 года, изменив присяге, самовольно покинул место службы, нарушив военный устав и действующее законодательство Украины. Следствием установлено, что военный-беглец действовал умышленно без уважительных на то причин, осознавая общественно-опасный характер своего деяния и предвидя его общественно опасные последствия в условиях особого периода, кроме военного положения, информирует прокуратура.

19 июня 2017 года военной прокуратурой Дарницкого гарнизона Центрального региона Украины открыто уголовное производство по факту самовольного ухода из воинской части указанным военнослужащим военной службы по контракту. После установления его местонахождения, 22 июня того же года, следственный судья Дарницкого районного суда г. Киева в рамках открытого уголовного производства постановил применить в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста и запретил круглосуточно покидать расположение воинской части. Однако, в нарушение вышеуказанного меры пресечения, а также требований уставов ВС Украины 10 августа 2017 года обвиняемый второй раз самовольно покинул расположение воинской части.

Читайте также: На Мариупольском направлении во время боя исчез военный ВСУ

9 мая 2018 года указанного военнослужащего задержали на основании постановления Дарницкого районного суда г. Киева, и суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

31 мая, приговором Дарницкого районного суда г. Киева обвиняемому военнослужащему – солдату военной службы по контракту, за совершение уголовного правонарушения – преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 407 Уголовного кодекса Украины (самовольное оставление воинской части или места службы, а также неявка вовремя на службу без уважительных причин, совершенные в условиях особого периода, кроме военного положения, совершенное военнослужащим срочной службы или военнослужащим (кроме срочной службы)) назначена реальая мера наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года, информирует пресс-служба.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-