Луценко рассказал, как о спецоперации с Бабченко сообщили Порошенко

Луценко рассказал, как о спецоперации с Бабченко сообщили Порошенко

Видео
505
Ukrinform
В Украине не больше 10 человек знали о проведении спецоперации по инсценировке убийства журналиста Аркадия Бабченко. 

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко в эфире телеканала “1+1”.

"До десяти человек в государстве знали о проведении этой операции. Но я не буду комментировать, кто знал в семье Бабченко, а считаю, что его просьба о том, чтобы члены его семьи не были объектом таких разговоров, по-человечески понятна. Об операции знало руководство, знали члены следственной, оперативной, прокурорской группы, но должны были еще знать двое санитаров, которые везли человека с пульсом, но под простыней как убитого", - заявил Луценко.

В то же время генпрокурор прибавил, что об операции не знали те санитары, которые ночь находились в морге, куда доставили журналиста. 

Луценко также утверждает, что Президент Петр Порошенко об операции узнал на финальном этапе "как глава государства для того, чтобы сразу после завершения спецоперации знать,  что отвечать своим коллегам", а Премьер-министр Владимир Гройсман, в свою очередь, не был предупрежден.

Читайте также: Луценко и Грицак встретятся с послами G7 по делу Бабченко

"Мы провоцировали не людей в интернете, не украинских граждан и даже не Владимира Борисовича Гройсмана. Наша провокация была направлена на то, чтобы вынудить организатора дать нам больше информации. Я, разумеется, должен извиниться перед всеми, кто пережил столько эмоций за те сутки относительно Аркадия, но поймите, благодаря этому у нас есть список", - отметил Луценко.

Он также сообщил, что теперь СБУ владеет списком, полученным от подозреваемого в организации убийства российского журналиста Бабченко Бориса Германа, с 30 потенциальными жертвами, на которых планировалось покушение.

В частности, генпрокурор вспомнил, что среди фигурантов такого списка был один из активистов Евромайдана в Одессе и бывший офицер ФСБ России, который бежал из России и проживает на территории Украины.

"Когда речь идет о жизни 27 человек, ибо о трех мы уже на тот момент знали, инсценировка убийства была абсолютно оправданным шагом, которым пользуются во многих странах мира и в нашей в частности", - прибавил генпрокурор.

Как сообщалось, 29 мая правоохранители заявили, что 41-летний журналист Аркадий Бабченко смертельно ранен на пороге своей квартиры в Киеве. По факту убийства журналиста было открыто уголовное производство.

В среду, 30 мая, выяснилось, что Бабченко жив. Председатель СБУ Василий Грицак заявил, что российские спецслужбы заказали убийство журналиста, а СБУ провела спецоперацию и сорвала покушение, инсценировав преступление. Во время проведения спецоперации сотрудники спецслужбы задержали в Киеве организатора убийства журналиста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-