4 июня: народный календарь и астровестник

4 июня: народный календарь и астровестник

452
Ukrinform
Сегодня начало Петрова поста; кому захочется печеного льда, кто зубы будет полоскать, и на чью мельницу польет воду Водолей.

С сегодняшнего дня начинается Петров пост. Его начало всегда приходится на первый после троицкой недели понедельник. Этот пост может быть коротким или длинным – в зависимости от того, ранней или поздней была Пасха. В этом году Пасха была ранней, поэтому и Петровка будет достаточно длительной. В общем, это не очень строгий пост и посвящен он двум первоверховным апостолам: Петру и Павлу, память которых совершается 12 июля.

На Петровку разрешалось организовывать немало обрядовых действий, как, скажем, розыгры, «проганять коршуна», «замачивать подойник», Купала и др. А еще в этот день наши далекие предки хоронили соломенную куклу в виде человечка, которая называлась Кострубоньком. Церковь строго осуждала народные обряды, называя их «бесовскими потехами» и «эллинским беснованием».

Во время Петровки исполнялись специальные песни «петривочки». Украинский мелос весьма своеобразный и оригинальный. Он не имеет аналогов у других народов. Его возникновению, очевидно, способствовало то, что на это время приходились сенокосы. Чтобы в какой-то степени облегчить тяжелый физический труд, наш народ создал песни с легким и неприхотливым ритмом, которые исполнялись исключительно только во время этого поста: «Мала ночка-петривочка, не выспалась наша дивочка, да не выспалась, да не нагулялась, с казаком молодым не настоялась...» В первый день Петрова поста старались не выполнять тяжелой работы. В некоторых регионах замужние женщины, собравшись в группы, шли в шинок, «чтобы прополоскать зубы на запусты».

С Петровкой связано немало пословиц и поговорок: «В Петровку день как год», «Захотелось ему в Петровку льда (или еще: печеного льда) и др.

Именинники сегодня Иван, Владимир, Михаил и Павел.

Сегодня двадцатый лунный день. Месяц продолжает оставаться в Водолее. Идеальное время для умственной и творческой деятельности. Полезно заниматься самообразованием, внедрением новейших технологий. Желательно уединяться. Коллективный труд не будет слишком плодотворным, существуют риски возникновения конфликтных ситуаций. Во время выбора положитесь на интуицию: «слышьте сердцем». Уделите внимание своему здоровью. Сегодня лучше подойдет контрастный душ; ограничьте употребление жирной, пряной пищи.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в голодоморном 1933 году: +4,3, а самым теплым в 1901 - +31,9.

  

  

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-