НОРТ призвал не продавать табак детям

НОРТ призвал не продавать табак детям

171
Ukrinform
Общественный союз «Национальная организация розничной торговли» объявила о начале общенациональной инициативы «Табак - не для детей!».

Ее цель – создание в розничной торговле среды, в которой продажа табачных изделий несовершеннолетним станет недопустимой. Об этом сообщается на сайте Национальной организации розничной торговли.

"Общественный союз "Национальная организация розничной торговли" объявила о начале общенациональной инициативы "Табак - не для детей!", - говорится в сообщении.

В Украине, напомнили в союзе, запрещена продажа табачных изделий лицам, которым не исполнилось 18 лет, и в законодательстве зафиксированы санкции за нарушение этой нормы: штраф в размере 6800 грн и лишение лицензии. Однако, практика показывает, что далеко не всегда торговые точки соблюдают требования законодательства.

"Именно поэтому НОРТ, как ответственная отраслевая ассоциация, выступила с инициативой, призванной информировать представителей малого и среднего бизнеса, в частности, владельцев сетей и киосков, руководителей и продавцов, о требованиях действующего законодательства и давать им профессиональные рекомендации по этому направлению. Мы также будем предлагать соответствующим контролирующим органам со стороны власти присоединиться к инициативе. Верим, что их участие добавит эффективности нашему проекту", - заявил голова ОС НОРТ Юрий Бондарев.

Инициативу уже поддержали представители нескольких торговых сетей. "Мы не хотим, чтобы дети курили. Постоянно проводим со своими работниками разъяснительную работу о недопустимости продажи сигарет несовершеннолетним. Рассчитываем, что коллеги поддержат нас в этой инициативе. Со своей стороны, мы готовы делиться опытом - как проводить образовательную работу с работниками. У нас есть программа "Тайный покупатель", через которую контролируем действия наших сотрудников", - рассказал Николай Ганул, собственник компании "Ганул".

Читайте также: Супрун рассказала о вреде курения и посоветовала, как предотвратить

Представитель Торгового дома «ТОРГ СИТИ» Виталий Зубов обратился к коллегам с объяснениями статей действующего законодательство в части продажи табачных изделий и перечислил штрафные санкции, констатировав: "Продавцу лучше дополнительно проверить документы, тем более, что он имеет законодательное право отказать в продаже табака тем лицам, которые не подтвердили возраст документально". Зубов обратил внимание контролирующих органов, что самое частое нарушение условий продажи сигарет несовершеннолетним происходит в среде нелегальной торговли. "Штраф за нелегальную торговлю от 340 грн, что существенно отличается от размеров наказаний для легальных торговцев табаком", - уточнил он.

Сообщается, что инициатива будет проводиться в течение года и предусматривать регулярные визиты к представителям розничной торговли, проведение образовательных мероприятий и предоставление информационных материалов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-