В базу "Миротворца" попал польский священник, которому закрыли въезд в Украину

В базу "Миротворца" попал польский священник, которому закрыли въезд в Украину

680
Ukrinform
Польский священник Римо-Католической Церкви Веслав Пенский, который почти 20 лет служил на территории Украины и стал персоной нон грата в нашем государстве из-за регулярных антиукраинских высказываний, попал в базу сайта "Миротворец".

Об этом свидетельствует соответствующая запись в так называемом чистилище неправительственной организации, которая занимается исследованием признаков преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка.

Как отмечает "Миротворец", священник внесен в базу из-за антиукраинской пропаганды под прикрытием религиозной деятельности, а также разжигания межрелигиозной и межконфессиональной вражды.

Об объявлении Пенского персоной нон грата стало известно в марте 2018 года.

Читайте также: Сайт “Миротворец”: Вышинский получил от Путина медаль “за Крым”

Священник проводил богослужебную деятельность в приходе "Христа Царя Вселенной" Римо-Католической Церкви в Киеве в период с 1999-го по сентябрь 2017 года. Входит в Римо-католическое религиозное общество ордена "Паллотинов" (Общество католического апостольства) – монашеский орден, руководящий центр которого находится в Риме, состоит из 11 провинций, включая польскую провинцию ордена, которая координирует деятельность украинской делегатуры (ордена), сообщает "Религиозная правда".

Как отмечает издание, в сентябре 2017 года священника перевели в Польшу, после чего он несколько раз посещал Украину. В феврале он стал персоной нон грата.

В распоряжение "Религиозной правды" тогда попали экспертные заключения относительно высказываний Пенского. Свои выводы сделали независимые эксперты высших учебных заведений.

"Так, гражданин Польши, настоятель прихода Христа-Царя Вселенной в Киеве, отец Веслав Пенский на телевидении "Полония" в США, рассказывая о современных поляках в Украине, отмечает, что они здесь чувствуют себя в опасности, и их воспринимают как граждан третьей категории", – говорится в заключении одного из экспертов со ссылкой на видео.

В другом своем выступлении Пенский, как говорится в заключении, отмечает, что в некоторых украинских пособиях содержатся призывы к уничтожению поляков по этническому признаку.

"Эти высказывания являются нарушением статьи 161 Уголовного кодекса Украины "Нарушения равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений", где отмечается об ответственности за преднамеренные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства", – резюмирует специалист.

Проанализировали эксперты и высказывания священника о Революции Достоинства. "Веслав Пенский также довольно пренебрежительно высказывался о Революции Достоинства, говоря, что Майдан проплачен с обеих сторон", - отмечается в заключении. 

В заключении экспертов также говорится о том, что "Пенский довольно часто в своих выступлениях допускает нетолерантные, антиукраинские высказывания, которые усиливают ксенофобские настроения и негативно влияют на украинско-польские отношения". Поэтому специалисты рекомендовали соответствующим государственных органам ограничить его пребывание на территории Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-