С Грушовичами надо разобраться на самом высоком политическом уровне - эксперт

С Грушовичами надо разобраться на самом высоком политическом уровне - эксперт

436
Ukrinform
Проблему разной трактовки в Польше и Украине результатов раскопок под бывшим памятником УПА на кладбище в селе Грушовичи возле Перемышля, а также и всех других подобных случаев, надо решать на высшем политическом уровне.

На этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа подчеркнул польский эксперт, бывший депутат Европарламента Павел Коваль.

"Из того, что найдены человеческие останки, и то, что обе стороны в большой спешке опубликовали свои заявления, ничего не возникает, кроме того, что следует договориться на высшем политическом уровне, а не соревноваться в проведении раскопок. Это угрожает тем, что взаимное сотрудничество в очень уязвимой сфере почтения мест памяти серьезно не будет восприниматься обеими сторонами", - заявил эксперт.

Читайте также: Польские историки заверяют: захоронение в Грушовичах касаются довоенного периода

По его убеждению, решение должно быть принято на высшем политическом уровне, включая и МИД обеих стран, а не быть предметом действий отдельных институтов. 

По его словам, всегда надо смотреть на дальнейшие последствия, когда выясняется, что какие-то места памяти не связаны с захоронениями.

"Ведь так же кто-то может выдвинуть претензии относительно многих польских мест памяти в Украине. Если мы будем идти по этому пути, то это нас собьет с истинного пути", - подчеркнул Коваль. 

После проведения трехдневных археологических раскопок в Грушовичах мнения украинских и польских экспертов, которые принимали участие в раскопках, разделились.

В частности, секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий, Святослав Шеремета, который был на месте раскопок, написал в Фейсбуке, что по предварительному заключению группы украинских экспертов среди 18-ти захоронений есть по меньшей мере три захоронения воинов УПА.

Зато, польские эксперты из Института национальной памяти настаивают, что проведенные археологические и судебно-медицинские исследования не дают оснований утверждать, что на месте демонтированного памятника обнаружены могилы членов УПА. Заместитель председателя ИНП Польши Кшиштоф Швагжик высказал мнение, что обнаружено обычное место захоронения людей, поскольку это кладбище действует еще с XIX века. Он подчеркнул, что польская сторона считает: нет научных аргументов, чтобы утверждать, что речь идет о массовых или одиночных захоронениях членов УПА. 

До этого заместитель председателя ИНП Польши заявлял: если в этом месте польские специалисты ничего не найдут, то памятник не будет устанавливаться. Швагжик отметил, что в первичном виде памятник воинам УПА, который существовал до апреля 2017 года, не будет возобновляться.

Как сообщал Укринформ, украинско-польские исторические отношения обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты при поддержке местной власти уничтожили на кладбище в селе Грушовичи возле Перемышля памятник воинам УПА. Сразу после этого Киев заблокировал проведение поляками эксгумаций в Украине, настаивая на восстановлении уничтоженных вандалами за последние годы на юге Польши украинских мест памяти. Проблема не решена и до сих пор. Польская сторона настаивает на разблокировании возможности ведения поисково-эксгумационных работ в Украине, а украинская - на необходимости восстановления разрушенных мест памяти. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-