Благодаря судебной реформе доверие украинцев к судам выросло с 5% до 12% - USAID

Благодаря судебной реформе доверие украинцев к судам выросло с 5% до 12% - USAID

Опрос
612
Ukrinform
Доверие граждан Украины к судебной власти и судам выросло с 2015 года по 2017 год из 5% до 12%, что является наибольшим показателем роста среди других ветвей власти.

Об этом свидетельствуют переданные Укринформу результаты первого круга Всеукраинских опросов граждан, судей и законодателей, относительно судебной реформы и восприятия коррупции, которое провела Программа USAID реформирования сектора юстиции "Новое правосудие" по результатам 2017 года.

Так, доверие к полиции снизилося с 21 до 20%, к прокуратуре выросло с 8 до 13%.

Отмечается, что результатом повышения доверия граждан является реализация судебной реформы. Изменения в Конституцию Украины в части правосудия и закон о судоустройстве и статусе судей имеют положительное влияние не только на независимость судов, но и на стабильность судебной системы и повышение доверия граждан Украины к судебной власти. Речь идет о результатах опроса.

Читайте также: Кому украинцы доверили бы отбор антикоррупционных судей

В частности, 85% опрошенных позитивным считают внедрение в рамках реформы квалификационного оценивания судей, 80% - конкурсный отбор в Верховный суд, 65% - предоставление судам контроля за исполнением судебных решений, 64% - возвращение к трехзвеньевой системе судоустройства, 60% - отмена полномочий Президента относительно освобождения судей, 62% - сужение судейской неприкосновенности до функциональной, 50% - расширение полномочий Высшего совета правосудия, 61% ликвидация и реорганизация судов на основании закона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-