Порошенко поблагодарил всех, кто принял участие в акции в поддержку Сенцова

Порошенко поблагодарил всех, кто принял участие в акции в поддержку Сенцова

492
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил всех, кто принял участие в акции в поддержку политзаключенных, незаконно удерживаемых на территории России.

Об этом он написал в Twitter.

"Благодарен всем, кто принял участие в акции в поддержку Олега Сенцова по всему миру - в Германии, Франции, Италии, Эстонии, Литве, Швеции, Грузии, Великобритании, Канаде, США, Португалии, Украине и даже России. Весь мир возмущает беззаконие и тоталитарные методы кремлевского режима", - сказал Порошенко.

По его словам, Украина продолжит бороться за освобождение всех украинских политзаключенных и заложников, удерживаемых в РФ и временно оккупированном Крыму и Донбассе.

Как сообщал Укринформ, общественные активисты, правозащитники в разных городах мира 1 и 2 июня участвуют в акции в поддержку Олега Сенцова и других украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых на территории РФ и в аннексированном Россией Крыму. В Киеве акция сейчас проходит на Майдане Незалежности. В общем несколько десятков городов в Украине участвуют в акции.

Мероприятие приурочено к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня.

Как сообщалось, в марте 2014 года в аннексированном Россией Крыму российские спецслужбы задержали украинского режиссера Олега Сенцова, активистов Александра Кольченко, Алексея Черния и Геннадия Афанасьева. Их обвинили в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Черний и Афанасьев были приговорены к семи годам. В марте 2016 года Украина обратилась к России с просьбой об экстрадиции четырех осужденных украинцев.

14 июня 2016 года Афанасьев, а также незаконно осужденный в России Юрий Солошенко были высланы в Украину, их обменяли на фигурантов дела о сепаратизме, украинских граждан Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

Читайте также: В Оттаве прошла акция в поддержку украинских политзаключенных Кремля

Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года, заявив, что прекратит ее только в случае освобождения всех украинских политзаключенных, содержащихся в Российской Федерации. Впоследствии, 31 мая, голодовку объявил Александр Кольченко.

Сейчас продолжает голодовку осужденный в Крыму проукраинский активист Владимир Балух, которого 4 августа 2017 года Раздольненский районный суд аннексированного Крыма приговорил к 3 годам и 7 месяцам колонии общего режима.

Как сообщал Укринформ, в 2017 году МИД Украины направил Российской Федерации более 260 дипломатических нот относительно прав украинских политзаключенных и пленников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-