Берлин присоединился к акции #SaveOlegSentsov

Берлин присоединился к акции #SaveOlegSentsov

Фото
1949
Ukrinform
Активисты в столице ФРГ в субботу присоединились ко всемирной акции в поддержку Олега Сенцова - #SaveOlegSentsov #LetMyPeopleGo.

Во второй половине дня на Потсдамерплац собралось около 120 человек, передает корреспондент Укринформа. Акция стала самой массовой в Берлине, критикующей российские власти.

"Мы хотели привлечь внимание немецкого общества к проблеме украинских политических заключенных в России, привлечь внимание СМИ”, - рассказала агентству инициатор и координатор акции Екатерина Блажейчук.

Участники акции также обратились с призывом, чтобы тема нарушения Россией прав человека была включена в повестку дня следующего саммита Большой Семерки в Канаде, чтобы участники G7 выступили с заявлением к России с требованием освобождения политзаключенных. Европейские парламенты должны оказать давление на Москву, говорит Блажейчук. Она обещает проводить подобные акции и в дальнейшем, чтобы эти требования были воплощены в жизнь, и все политические заключенные были освобождены.

Волонтеры, одетые в черное, сидели на земле, образовав треугольник и держа имена политических заключенных. Первым сидел участник акции с табличкой “Олег Сенцов”. Активисты держали в руках часы, которые символизируют то, что время истекает: когда заключенные начинают голодать, время значит очень много.

Также участники акции выразили пожелание немцам - говорить со своими депутатами, которых они выбирали, спрашивать, что они делают ради освобождения политических заложников. "Если люди будут задавать такие вопросы, то в немецком политикуме будет ощущение, что эта тема важна", - говорит украинский активист Александр Снидалов.

Кроме того, к гражданскому обществу Германии сделали призыв поддержать лозунг "На чемпионате мира по футболу в России я болею за политзаключенных".

Активно приобщились к субботней акции россияне, участники Форума русскоязычных европейцев. “У нас не так много времени, чтобы спасти Сенцова. Мы все должны сделать что-то, чтобы повлиять на ситуацию”, - сказал председатель Форума Игорь Эйдман.

Берлин присоединился к акции #SaveOlegSentsov / Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

Он подчеркнул, что со стороны немецкой власти, других западных стран в этом вопросе нет достаточной настойчивости. Раньше, к примеру, в советские времена, к теме защиты политзаключенных приобщалось гораздо больше людей, уделялось больше внимания: проблема прав человека поднималась на всех переговорах руководителей западных государств с советскими чиновниками, и это приносило результат – СССР вынужден был отпускать политзаключенных, менять их на шпионов и тому подобное. “Необходимо требовать от немецких политиков большей настойчивости в отстаивании прав политических заключенных”, - убежден Эйдман.

В ходе мероприятия возникла идея проводить, хоть и не масштабные, но регулярные пикеты у ведомства канцлера.

Читайте также:#SaveOlegSentsov: по всему миру проходят акции в поддержку узников Кремля

Так, планируется провести пикет уже через несколько дней, когда в Берлине будет проходить встреча глав МИД стран Норманской четверки. Следующий – по случаю открытия ЧМ-2018 по футболу.

Напомним, на днях украинские активисты отправили открытое письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с требованием содействовать освобождению Сенцова и остальных 63 украинских политических заложников Кремля.

Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-