5 июня: народный календарь и астровестник

5 июня: народный календарь и астровестник

527
Ukrinform
Сегодня преподобной Евфросинии; постигаем радость, заплачет ли листья клена и ловим кайф от работы.

Сегодня Церковь вспоминает святую преподобную Евфросинию, игуменью Полоцкую, а также преподобного Михаила Галицкого. Ефросинья была правнучкой в ​​пятом поколении святого равноапостольного князя Владимира и дочерью князя Полоцкого Святослава Всеславича и княжны Софии. В миру она называлась Предславой и была одной из самых образованных женщин своего времени – ХII века. Родители хотели отдать ее замуж, но девушка выбрала путь монашества. В зрелом возрасте занималась благотворительностью, переписывала книги, основала женский монастырь (сейчас Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке). Умерла святая Евфросиния в Иерусалиме, во время паломничества ко Гробу Господню. Там и была сначала похоронена, но впоследствии ее мощи перевезли в Киево-Печерскую лавру. В 1910 году мощи полоцкой княжны были перенесены в белорусский Полоцк, где покоятся и ныне. Частица мощей белорусской святой есть и в лаврских пещерах. Кстати, Ефросинья с греческого переводится как «радость».

Приметы на Евфросинию такие: обильно цветет гречиха – на жаркое лето; Когда листья клена начинает «плакать», то через трое-четверо суток соберется дождь. Глухой гром – на тихий дождь, громкий – быть ливню.

Именины сегодня празднуют Ефросинья и Михаил.

Сегодня 21 лунный день. Солнечно-меркурианский цикл достигает своего апогея. Информация, связи, коммуникация, продолжают играть важную роль. Этому будут способствовать Близнецы. От нас требуется мобильность, ловкость, максимальная концентрированность на делах, умение оперировать определенного рода информацией и представлять свои идеи миру и конкретным людям. Возможно серьезное испытание на профессионализм. В общем, довольно благоприятный день для бизнеса, начала новых дел, решения определенных финансовых задач. Однако негативный для рассмотрения судебных споров. Коллективная работа принесет не только хороший результат, но и удовольствие.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1930 году: +2,4; а самым теплым в 1910 - +30,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-