Чиновник Минздрава заявляет, что его спорные высказывания вырваны из контекста

Чиновник Минздрава заявляет, что его спорные высказывания вырваны из контекста

749
Ukrinform
Замминистра здравоохранения Александр Линчевский отмечает, что его высказывания о лечении онкобольных за рубежом во время выступления в Счетной палате были вырваны из контекста и не отражают позицию Минздрава.

Об этом он сказал во время пресс-конференции в Укринформе.

"В социальных сетях, средствах массовой информации распространяются фрагменты заседания Счетной палаты, которые не отображают ни ход самого заседания, ни тем более не отображают позицию министерства. Мне жаль, что слова, вырванные из контекста, оскорбили либо возмутили пациентов, их семьи и неравнодушных граждан. Манипуляции на теме лечения тяжелобольных пациентов, откровенные передергивания, вырывание из контекста, вредят и самим пациентам и обществу в целом", - сказал Линчевский.

Правительственный чиновник подчеркнул, что его слова вырваны из контекста и не "отображают позицию министерства и того, о чем говорилось на заседании". 

"Один из упреков к министерству со стороны Счетной палаты заключался в том, что 25% пациентов, которые отправляются за границу, потом умирают. И министерство упрекали в неэффективном либо неэкономном расходовании средств. Наша позиция такова, и она высказывалась там, что независимо от этиологии заболевания, независимо от тяжести, даже если предложенное лечение может только облегчить заболевание или продлить жизнь, даже если биологически это невозможно, надо использовать все шансы и даже самую маленькую надежду. То, что мы видим, эти фрагменты, которые распространяются, они вырваны из контекста, имеющаяся стенограмма неполная", - отметил он. 

Линчевский подчеркнул, что Минздрав продолжает работать над программой "Лечение граждан Украины за границей".

"За два года лечение за границей получили свыше 200 пациентов, что больше чем за все годы существования программы. Мы будем использовать все способы помочь пациентам, направленные на выздоровление или на продление жизни каждого пациента, независимо от сложности заболевания", - подчеркнул он. 

Заместитель министра добавил, что сейчас в очереди на лечение за границей находятся 30 человек. 

Читайте также: Чиновник Минздрава извинился за неудачные слова о лечении онкобольных за рубежом

Ранее СМИ распространили заявление замминистра здравоохранения Александра Линчевского, сделанное им в ходе выступления в Счетной палате во время обсуждения отчета о результатах аудита эффективности средств госбюджета, выделенных Минздраву для лечения граждан Украины за границей. Говоря о пациентах, у которых диагностирован рак, Линчевский заявил о неэффективности использования этих средств в связи с высоким уровнем смертности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-