Дело о "заработанном" на ликвидации взрывов в Сватово миллионе дошло до суда

Дело о "заработанном" на ликвидации взрывов в Сватово миллионе дошло до суда

151
Ukrinform
На Луганщине сотрудники СБУ, НАБУ и прокуратуры разоблачили механизм присвоения чиновником бюджетных средств, выделенных для проведения восстановительных работ на объектах инфраструктуры, пострадавших от взрывов на военном складе в Сватово. Началось судебное разбирательство дела.

Такую информацию обнародовал пресс-центр СБУ.

«Работники правоохранительных органов установили, что в конце 2015 года бывший руководитель одного из структурных подразделений Луганской областной госадминистрации заключил с подконтрольной коммерческой структурой ряд соглашений об осуществлении в Сватово восстановительных работ. Сотрудники СБУ зафиксировали, что фирма только частично выполнила свои договорные обязательства, но чиновник внес в официальные документы заведомо ложные сведения об объемах работ. Из-за действий злоумышленника коммерческой структуре были противоправно перечислены почти 1,3 миллиона гривень бюджетных средств», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе расследования СБУ получила доказательства совершения правонарушения, установила причастных к нему лиц и задокументировала двадцать пять эпизодов их незаконной деятельности. В ноябре 2016 года злоумышленники были объявлены в государственный розыск.

В июле 2017 года СБУ установила местонахождение правонарушителей и проинформировала сотрудников НАБУ. Суд избрал злоумышленникам меру пресечения в виде домашнего ареста.

Читайте также: У Савченко был четкий план убийства руководства Украины – СБУ о результатах полиграфа

В ноябре 2017 года Сватовский райсуд вынес обвинительный приговор по ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 и ч.1 ст.366 Уголовного кодекса Украины руководителю коммерческой структуры. Он полностью признал свою вину и заключил со следствием соглашение о признании виновности.

В апреле 2018 года обвинительный акт в отношении бывшего чиновника облгосадминистрации направлен в Северодонецкий городской суд Луганской области. Экс-чиновнику инкриминируется злоупотребление служебным положением и должностной подлог, повлекшие тяжелые последствия, совершенные по предварительному сговору группой лиц.

Суд начал рассмотрение материалов уголовного производства.

Работники правоохранительных органов не сообщают фамилию и должность обвиняемого, но известно, что на период, о котором говорится, подозревалась тогдашняя руководитель управления капитального строительства (УКС) Луганской ОГА.

Как сообщалось, 29 октября 2015 года на территории склада боеприпасов ВСУ под Сватово Луганской области произошел пожар, из-за этого сдетонировали снаряды. Тогда четыре человека погибли. Обломками были повреждены 20 социальных объектов, почти 60 многоэтажек и полтысячи частных домов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-