В ВСП поступило уже около 500 обращений о вмешательстве в деятельность судей

В ВСП поступило уже около 500 обращений о вмешательстве в деятельность судей

246
Ukrinform
В Украине не выработаны законодательные механизмы реагирования правоохранительных органов на обращения Высшего совета правосудия (ВСП) в связи с физическим вмешательством или препятствием деятельности судей.

Об этом заявил заместитель председателя ВСП Вадим Беляневич на конференции «Судебная реформа в Украине: достижения и дальнейшие шаги», информирует Управление информации и обеспечения коммуникационной деятельности ВСП. 

«К сожалению, на сегодня не выработаны законодательные механизмы реагирования правоохранительных органов на такие обращения. Обращения ВСП, в лучшем случае, вносятся в Единый реестр досудебных расследований по статье 376 Уголовного кодекса Украины с дальнейшей перспективой расследования этих вопросов. Поэтому, считаю, необходимо работать над изменениями в законодательстве, регулирующем деятельность правоохранительных органов, Генеральной прокуратуры Украины, ради того, чтобы соответствующая реакция была оперативной и действенной, чтобы были установлены эффективные механизмы реагирования в случаях нарушений гарантий независимости судьи», - отметил Беляневич.

Он отметил, что в соответствии с законодательством на официальном веб-сайте Высшего совета правосудия ведется реестр сообщений судей о вмешательстве в деятельность судьи при осуществлении правосудия. 

По словам Беляневича в ВСП поступило уже около 500 обращений, из которых рассмотрено свыше 200 и приняты соответствующие решения. 

Читайте также: В судебной системе около 2400 вакансий - председатель ВККС

Заместитель председателя ВСП добавил, что по результатам рассмотрения многих из них принято решение об обращении в правоохранительные органы в связи с физическим вмешательством или препятствием деятельности судьи.

Беляневич также сообщил, что в данное время продолжается работа по обобщению практики вынесения решений ВСП по статье 73 Закона Украины «О Высшем совете правосудия».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-