Из архива: дружба с Россией, партнерство с НАТО и гимн для Каденюка (1997)

Из архива: дружба с Россией, партнерство с НАТО и гимн для Каденюка (1997)

Укринформу 100
599
Ukrinform
Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

Так часто бывает в жизни: мы не спешим договариваться с теми, с кем надо было бы, зато охотно протягиваем руку дружбы тем, кто нас предаст. И только со временем становится понятной наша ошибка. Во времена Кучмы многовекторность, а на самом деле – попытка усидеть на двух стульях, казались очень выигрышной политикой. За сжатыми строками сообщений Укринформа (который тогда на некоторое время был переименован в ДИНАУ) звучит нотка торжества – мы смогли дружить со всеми! И не замечали, как разнилось отношение к нам со стороны Запада и Востока: первые – тянули в космос , вторые – в «таежный тупик».

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО – НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ

17 января 1997 года. КИЕВ. ДИНАУ « ...16 січня 1996 року на ранковому засіданні Верховна Рада розглянула питання про вступ на посаду новообраного депутата Юлії Тимошенко».

За парламентською трибуною Юлія Тимошенко. Фото Укрінформу
За парламентской трибуной Юлия Тимошенко. Фото Укринформа

Довідковв: Юлия Тимошенко стала народным депутатом от округа на Кировоградщине, поскольку предыдущий избранник – Василий Дурдинец был назначен первым вице-премьер-министром. За Тимошенко тогда проголосовали рекордные 92,3% избирателей округа. На то время Юлия Владимировна была президентом легендарной компании ЕЭСУ, которая в 1997 году, по подсчетам экспертов, контролировала 25% украинской экономики.

ДОГОВОР О ДРУЖБЕ С РОССИЕЙ

3 июня. КИЕВ. ДИНАУ. «В українсько-російських відносинах розпочалася нова ера. 31 червня Президент України Леонід Кучма та Президент Росії Борис Єльцин поставили свої підписи під «Договором про дружбу, співробітництво та партнерство між Україною і Російською Федерацією».

Президент України Леонід Кучма та президент Росії Борис Єльцин (праворуч). Із фондів Укрінформу
Президент Украины Леонид Кучма и президент России Борис Ельцин (справа). Из фондов Укринформа

Справочно: Текст договора был парафирован уже больше двух лет, однако подписание и сам визит не раз откладывались. Между двумя крупнейшими государствами в Восточной Европе возникло политическое напряжение, которое мешало решать экономические, гуманитарные проблемы. Но после визита в Киев председателя российского правительства В.Черномырдина украинская власть отчиталась, что все препятствия (вопрос Черноморского флота) для перехода украинско-российских отношений в новую стадию сняты. Именно во время визита Черномырдина было подписано три соглашения, которые определяли условия аренды и параметры разделения ЧФ.

С подписанием договора обе стороны окончательно признали границы государств, что завершило дискуссию о принадлежности Севастополя.

Кроме того, договор называли гарантией о ненападении, которую дают друг другу государства, его заключившие. В украинско-российском договоре также говорится, в частности, об уважении территориальной целостности и принципа нерушимости границ, что исключает возможность выдвижения каких-либо территориальных претензий в будущем. Также было задекларировано обязательство сторон строить свои отношения без применения силы или угрозы силой, включая экономические и другие попытки давления. «Ни одна из сторон не должна допускать, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой стороны», – говорится в договоре.

Договор был заключен на десять лет, при этом отмечалось, что он будет продлен, если ни одна из сторон не заявит о желании прекратить его действие.

ПАРТНЕРСТВО С НАТО

10 июля. ДИНАУ. «Вчора, 9 липня, у заключний день засідання Ради Північноатлантичного альянсу, відбулося підписання документу, який безпосередньо торкається нашої держави – Хартії про особливе партнерство між Україною і НАТО».

Леонід Кучма та Хав'єр Солана під час зустрічі. Із фондів Укрінформу
Леонид Кучма и Хавьер Солана во время встречи. Из фондов Укринформа

Справочно: Торжественной церемонии подписания Хартии предшествовали двусторонние встречи нашего Президента с Канцлером Германии Гельмутом Колем, Президентом Болгарии Петром Стояновым, Премьер-министром Британии Энтони Блэром, Генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой и другими. Также Президент Украины принял участие в торжественном ужине от имени Короля Испании Хуана Карлоса I и Королевы Софии.

Церемония подписания Хартии состоялась в центральном зале Муниципального дворца Конгрессов. Свои подписи под документом поставили Леонид Кучма, генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, а также главы всех государств-членов этой организации.

Однако накануне саммита приходилось слышать разные комментарии относительно подписания документа. Особо «ревниво» реагировали российские СМИ. Наиболее распространенной была такая оценка: до уровня основополагающего акта Россия–НАТО Хартия, мол, не дотягивает, что никакого постоянного совета для проведения консультаций в ней не предусмотрено, никаких односторонних гарантий безопасности ни сегодня, ни в будущем Киев не получит.

Хартия была подписана. Этот исторический документ стал еще одним убедительным свидетельством того, что на Европейском континенте последовательно создается новая архитектура безопасности на основе открытости и партнерства.

Следует отметить, что диалог между Украиной и НАТО начался еще в 1992 году, когда Украина вступила в Совет евроатлантического партнерства, а в 1994 году приняла участие в программе «Партнерство ради мира». После подписания Хартии начал действовать Комитет Украина–НАТО, паралельно проходило много разных встреч и рабочих контактов. Относительно намерения Украины присоединиться к Североатлантическому альянсу на официальном уровне впервые было заявлено в мае 2002 года на заседании СНБО. А уже в октябре того же года в Верховной Раде состоялись парламентские слушания по НАТО, в результате которых было принято решение: «Визначальним фактором успішного просування України цим курсом є підготовка України до членства в НАТО...».

В июне 2003 года парламент принял закон «Об основах национальной безопасности Украины», который подтвердил желание украинцев интегрироваться в структуры Североатлантического альянса. А в 2004 году намерения Украины о присоединении к НАТО были изложены в новой редакции «Военной доктрины Украины». Но впоследствии пункты о сотрудничестве с НАТО были из Доктрины изъяты.

Во время президентства Ющенко Украина снова взяла курс на евроатлантическую интеграцию. Несмотря на это, на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году было принято решение не приглашать Украину к присоединению к Плану действий относительно членства. Придя к власти, команда Януковича в 2010 году вообще изъяла из закона «Об основах национальной безопасности Украины» формулировки относительно интеграции Украины в НАТО. Несмотря на это, на протяжении этих лет Украина оставалась страной-партнером НАТО и принимала участие во всех основных текущих миротворческих миссиях под ее руководством. Украинские миротворцы были задействованы в выполнении задач в составе Международных сил безопасности в Косово, Тренировочной миссии НАТО в Ираке, Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

После российской аннексии Крыма и начала военных действий на территории Донецкой и Луганской областей сотрудничество между Украиной и НАТО вышло на новый уровень. В декабре 2014 года Верховная Рада приняла решение об отказе Украины от внеблокового статуса, который не смог спасти от внешней агрессии.

В декабре 2015 года Украина и НАТО подписали дорожную карту по оборонно-техническому сотрудничеству. Этот документ определяет основные мероприятия сотрудничества, развития Украины в сфере вооружения и военной техники, достижения совместимости с силами НАТО в этой области, а также оказания помощи Украине по переходу на технические стандарты Альянса.

6 июня 2017 года Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внешнеполитического курса Украины», который одним из приоритетов национальных интересов государства определяет членство в НАТО.

«ДИНАМО» - «БАРСЕЛОНА» – 4:0

12 ноября. КИЕВ. ДИНАУ. «Розбещена славою і популярністю не лише у своїй країні, «Барселона», мов ошатна каравела, що стоїть на рейді, зазнала сім важких «пробоїн» у корпусі, нижче ватерлінії, у підсумку двох зустрічей із динамівцями Києва».

Майстри київського «Динамо». Фото Володимира Струмковського. Київ. 1997 рік. Із фондів Укрінформу
Мастера киевского «Динамо». Фото Владимира Струмковского. Киев. 1997 год. Из фондов Укринформа

Справочно: 5 ноября в Барселоне на стадионе «Камп Ноу» киевское «Динамо» нанесло наибольшее домашнее поражение испанскому клубу «Барселона» за всю историю ее выступлений в еврокубках. Тогда команда Валерия Лобановского разгромила «Барсу» со счетом 4:0. А по сумме двух встреч в групповом турнире Лиги Чемпионов украинцы и вовсе обыграли испанцев с потрясающим счетом – 7:0. Каталония стала свидетелем бенефиса молодого Андрея Шевченко.

Оба матча – и киевский 22 октября, и барселонский – можно смело назвать «золотой страницей украинского футбола».

ПОЛЕТ ЛЕОНИДА КАДЕНЮКА

19 ноября. КИЕВ. ДИНАУ. «Сьогодні на крилах американського корабля багаторазового використання «Шатл» гордо здійнявся над нашою планетою перший космонавт незалежної України Леонід Каденюк».

Леонід Каденюк:
Леонид Каденюк: "Все будет хорошо!" Из фондов Укринформа

Справочно: С 19 ноября по 5 декабря 1997 года Каденюк совершил космический полет на американском БТКК «Колумбия» (англ. Columbia) миссии STS-87. Сам полет продолжался 15 суток 16 часов 35 минут и 1 секунду. Во время полета он выполнял биологические эксперименты совместного украинско-американского опыта с тремя видами растений: репа, соя и мох. Кроме этих экспериментов, в космическом полете выполнялись эксперименты Института системных исследований человека по тематике «Человек и состояние невесомости».

27 ноября состоялась первая связь с Украиной. Впервые из космоса украинец вел диалог со своим государством.

День в Украине начинается с Гимна. Поэтому Леонид Константинович заказал его для сигнала пробуждения экипажа, который транслировался из Центра управления полетом на борт «Колумбии». Каждый член экипажа выбирал мелодию по собственным предпочтениям. Таким образом Гимн нашего государства два раза прозвучал в космосе над всей планетой.

(Продолжение следует)

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-1927, 1928-1929, 1930-1932, 1933-1934, 1936-1937, 1937-1938, 1939, 1940, 1941-1943, 1944, 1945, 1946-1947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1953, 1954, 1955-1956, 1957, 1958-1959, 1960, 1961, 1962-1963, 1964, 1965, 1966, 1967-1968, 1970, 1971, 1972, 1973-1975, 1976-1977, 1978, 1979-1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987-1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-