Супрун настаивает, что лечение онкобольных за рубежом эффективное

Супрун настаивает, что лечение онкобольных за рубежом эффективное

771
Ukrinform
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун уверяет, что программа лечения граждан Украины за рубежом эффективная, но предоставление такой помощи в Украине спасло бы гораздо больше жизней.

Об этом она написала в Facebook, комментируя высказывания Александра Линчевского о лечении граждан Украины за рубежом.

"Цитаты Александра Линчевского, активно тиражируются в информпространстве, вырванные из общего контекста выступления. Первое, что следует отметить для полного понимания сказанного. Счетная палата провела аудит программы "Лечение граждан Украины за рубежом", в котором отмечалось, что смертность участников программы свидетельствует о неэффективном использовании государственных средств. Поэтому в своем выступлении Линчевский давал ответ на то, почему программа не является неэффективной", - отметила Супрун.

Она рассказала, что на сегодняшний день бюджет программы по лечению за рубежом является самым большим за всю историю ее существования. В частности, за последние два года, согласно информации руководителя Минздрава, отправлено на лечение в полтора раза больше пациентов, чем за предыдущие 6 лет в совокупности. Пребывание пациентов в очереди сократилось с года до месяцев, иногда недель. Формируется сеть проверенных и надежных мировых клиник-партнеров, с которыми идет системное сотрудничество, а шанс на продление жизни получают более 75% пациентов, отметила она.

"Однако то, что пытался донести Александр, и то, что сейчас является позицией Минздрава Украины, - программа не решает вопросы помощи всем пациентам", - подчеркнула Супрун.

По ее словам, 87% людей, которые подаются на эту программу, нуждаются в трансплантации органов и костного мозга. Им требуется лечение в зарубежных клиниках, потому что у украинских врачей нет экспертизы, чтобы делать такие операции. "Проблема даже не в оборудовании, у нас их просто не умеют делать. Именно поэтому на программу лечения за рубежом идут миллионы государственных денег - на эти средства мы могли бы спасать гораздо больше жизней, если бы им могли предоставлять такую же помощь в Украине. Именно об этом было выступление Александра", - отметила руководитель Минздрава.

Читайте также: Богомолец заявляет, что в скандальных словах чиновника Минздрава искажений нет

Она подчеркнула, что, безусловно, это очень чувствительная тема, и Линчевский уже извинился перед теми людьми, кого возмутили его слова. Кроме этого, в самой программе, по словам Супрун, "есть трудности", однако министерство готово и будет их решать. "Мы пришли в Минздрав, чтобы украинцы жили дольше и имели доступную и качественную медицину и это то, чем мы занимаемся", - уточнила она.

Ранее СМИ распространили заявление заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского, сделанное им во время выступления в Счетной палате на обсуждении отчета о результатах аудита эффективности использования средств госбюджета, выделенных Минздраву для лечения граждан Украины за рубежом. В частности, говоря о пациентах, у которых диагностирован рак, Линчевский заявил о неэффективности использования этих средств в связи с высоким уровнем смертности таких больных.

Сам Линчевский на пресс-конференции 4 июня заявил, что его высказывания были вырваны из контекста и не отражают позицию Минздрава, а обнародованная стенограмма заседания является неполной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-