Помощь мамам “натурой”: какого эффекта ждать?

Помощь мамам “натурой”: какого эффекта ждать?

Аналитика
5795
Ukrinform
Правительство взялось за поощрение бэби-бума: скоро каждая мама будет получать пакет для малыша и 1500 гривен в месяц доплаты за няню

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства анонсировал: семьи, планирующие пополнение, могут рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку от государства. Во-первых, помимо выплат при рождении ребенка, с 1 сентября этого года семьи будут получать от государства бэби-бокс — коробку с необходимыми вещами для первых недель жизни малыша. Во-вторых, семьям, которые нанимают няню, с 2019 года будут компенсировать 1,5 тысяч гривень ежемесячно, но при условии, что няня работает официально. В Кабмине считают, что такие меры поспособствуют рождаемости в нашей стране. Поэтому Укринформ узнавал подробнее о бэби-боксах, а также о том, что предполагает официальное оформление няни, к чему мы еще не привыкли.

Подгузники, салфетки, детское масло, одеяло — лишними не будут

Сейчас помощь при рождении ребенка составляет 41280 гривен, независимо от количества детей в семье. Родители сначала получают на руки 10320 гривен, а затем в течение трех лет ежемесячно - по 860. А бэби-бокс – это дополнительно: подгузники, детские салфетки, гигиенические пеленки, присыпка, масло, детский крем, силиконовая соска, пустышка, детская бутылочка, фитосборы для ванночек, одеяло, обучающие материалы для родителей, одежда и термометр. Ориентировочная стоимость — 5 тысяч гривен.

Бейбі-бокс, який отримуватимуть мами з першого вересня 2018-го
Бэби-бокс, который будут получать мамы с первого сентября 2018-го

Педиатры и сторонники грудного вскармливания сразу заметили, что бутылочка и соска – в этом перечне лишние, потому что не следует сразу приучать новорожденного к кормлению из бутылочки. В медицинской среде считается, что до 6-ти месяцев ребенка следует кормить исключительно грудью. Кроме того, пока неизвестно, какого качества будут детские вещи, входящие в такой пакет, ведь производители не называются. Судя по презентации пакета перед журналистами заместителем главы Минсоцполитики Александрой Чуркиной, памперсы в таком боксе — бренда Pampers, американского производителя Procter&Gamble. Мамы рассказывают, что это — неплохой вариант, но он больше рассчитан на сидячих детей, поскольку в таких памперсах нет резинки на спине, и они не прилегают как следует. Варианты двое дешевле, к примеру, памперсы польского производства Dada, могут вызвать у детей аллергию. Что в итоге закупят, увидим и проверим. По словам замминистра, на это в Минсоцполитики выделят около 500 миллионов гривень. А тем временем неравнодушные активисты уже организовали опрос родителей в google.docs, где спрашивают, какие предметы будут им наиболее необходимы в первые месяцы после родов. Активисты обещают, что по результатам опроса будут проходить рабочие встречи с представителями Министерства социальной политики.

Женская аудитория разделилась во взглядах на то, будет ли польза от такого бэби-бокса. Одни искренне поддерживают, считая, что такой пакет поможет родителям на первом этапе, позволив сконцентрировать семейный бюджет на чем-то другом. Другие же высказывают сомнения в качестве или уместности вещей, которые содержит такой же пакет. А некоторые обижаются, что тем, кто родит хоть на несколько дней раньше 1 сентября, бэби-боксов не дадут. Ниже — комментарии из Facebook под новостью на странице премьера:

Алиса Линдеман: “Очень радостно по поводу такой инициативы. Надеюсь, что состав "Пакета малыша" в дальнейшем будет отвечать рекомендациям ВОЗ и не будет пропагандировать вредные вещи. Возможно финский опыт и опрос о нуждах украинских родителей поможет сформировать пакет, который действительно будет полезным! Спасибо

Надя Потоцкая: “Сорри, но это очень непродуманно. Почему не было публичных консультаций? Инициатива - это хорошо, но кто определил такой список? Я присыпку отродясь не использовала, а подгузники ребенку не все подходят. Кому-то вообще бутылочки не нужны. Это очень большие затраты, которые не стоят тех денег”.

Ирина Семкина: “Мне не понятно почему с 1 сентября. Мне рожать в августе. И немного обидно что один календарный месяц отделяет моего ребенка от государственной помощи. Лучше вводить такие законопроекты с начала года, или с 1 сентября, или хотя бы деткам которые родились раньше в этом году - организовать социальный пакет по возрасту. Или хотя бы выдали пакеты с памперсами. Памперсы всегда необходимы, а цены на них только растут”.

Мария Калмыкова: “Хорошая инициатива, просто кое-что в наборе вызывает вопросы (пустышки, фитосбор). Насчет "учебных материалов" - кто автор, соответствуют ли тексты уровню современной доказательной медицины? А в целом спасибо за инициативу и искренне рада за тех, кто сможет воспользоваться такой возможностью”.

Что и говорить, всем и сразу всегда трудно угодить. Тем временем напомним, что первые бэби-боксы появились в Финляндии в 1938 году, чтобы помочь бедным семьям, а потом такие пакеты стали выдавать всем. Считается, что благодаря этому был снижен уровень детской смертности. В современном финском бэби-боксе около 50 вещей, в частности подгузники, полотенце, зимняя одежда, носки, термометр, литература для родителей и т.п. Коробку даже используют как кровать для ребенка. Такие же наборы есть в Англии, Ирландии, Шотландии, США, Канаде, Южной Африке.

Чтобы получить компенсацию за няню, с ней нужно будет заключить договор

Компенсацию в полторы тысячи гривень на услуги няни будут получать именно работающие матери, которые после рождения ребенка вынуждены выйти на работу. При этом ребенку должно быть до 3-х лет. Постановление Кабмина, где будет определен порядок заключения договоров с нянями, сейчас в процессе разработки. А компенсация родителям за услуги няни выплачивается на условиях софинансирования: 25% - госбюджет, 15% - из областного бюджета и 60% - из местного. Ежемесячная сумма возмещения равна прожиточному минимуму, который на 1 января 2018-го составляет 1492 гривны. Но повторимся, что компенсация возможна при официальном трудоустройстве няни.

Відшкодування в розмірі 1492 грн здійснюватиметься за рахунок державного, обласного та місцевого бюджетів
Возмещение в размере 1492 грн будет осуществляться за счет государственного, областного и местного бюджетов

Но что это такое - официальное трудоустройство няни? Укринформ попросил юристов это разъяснить.

Сергей Кампо, адвокат, партнер Адвокатского объединения "Нечаев и Партнеры": “Официальное трудоустройство возможно, если няню как оформить работника у физического лица (лиц). В таком случае няня получит запись в трудовую книжку и будет иметь соответствующие социальные права и гарантии. Эти отношения будут носить подрядный характер, поскольку договором будут предусмотрены права и обязанности сторон, продолжительность договорных отношений, размер оплаты, ответственность сторон и тому подобное”.

Елена Дроздова, адвокат, к.ю.н., директор Адвокатского бюро «Дроздова и партнеры» объясняет, что в трудовом договоре с няней должны быть прописаны:

- полный перечень обязанностей няни;

- график работы;

- в случае принятия няни на длительный срок - ежегодный оплачиваемый отпуск (продолжительность отпуска, время начала и конца). Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не может быть меньше 24 дней, а заработная плата няни при этом сохраняется за ней, как и ее рабочее место;

- размер заработной платы и порядок ее выплаты (ежедневно, еженедельно или ежемесячно, в какой день и в каком виде).

Можно в договоре предусмотреть для няни испытательный срок, который не может превышать одного месяца.

Елена Дроздова также добавляет, что “в течение недели со дня заключения договора, родителям вместе с няней необходимо подать один его образец в госслужбу занятости по месту своего проживания. Кроме договора - идентификационный код работодателя (родителей) и няни, трудовую книжку няни”.

В Кабмине рассчитывают, что такая инициатива и родителям облегчит жизнь и будет способствовать созданию новых рабочих мест. Юристы объясняют, что налоги в таком случае платить будет именно няня. Правда экономисты сразу замечают, что при официальном трудоустройстве услуги няни могут подорожать на размер уплаченных налогов — 19,5%.

Просмотрев сайты вакансий (Work.ua, Rabota.ua) и объявления в фейсбуке, можно подытожить, что няням (без особых требований, таких как знание языка или медицинское образование) родители готовы платить от 4,5 и до 7-9 тысяч гривен. Конечно, компенсация в полторы тысячи не покроет и половину расходов на зарплату няни, но все же лучше и такая компенсация, чем никакой.

С другой стороны, сразу напрашиваются вопросы — а сколько же семей все таки получат такую компенсацию? Если маме ребенка надо будет выбрать: выходить ли на работу и нанимать няню, или провести время со своим как раз подрастающим, то большинство, похоже, при таких условиях выберут последнее: “Это незначительная компенсация для того, чтобы променять время со своим ребенком на работу. Кроме того, чтобы нанять няню, зарплата работающей мамы должна быть такой, чтобы она (вместе с мужем. - Ред.) смогла содержать и семью, и няню. Не так уж много семей могут себе это позволить, но для них эта компенсация тоже не сыграет роли”, - говорит Вероника К. из Винницы, мама двоих детей.

Дельные замечания. И поэтому мы продолжая эту тему, отправим журналистский запрос в Минсоцполитики, чтобы узнать, какое количество выплат там рассчитывают и какие гарантии того, что реализация этой идеи не станет обычной профанацией.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-