Высший совет правосудия получает до 80 жалоб на действия судей ежедневно

Высший совет правосудия получает до 80 жалоб на действия судей ежедневно

189
Ukrinform
В Высший совет правосудия ежедневно поступает от 50 до 80 жалоб на действия судей.

Об этом заявил член ВСП Андрей Бойко на конференции "Судебная реформа в Украине: достижения и дальнейшие шаги", сообщает Управление информации и обеспечения коммуникационной деятельности.

"Из Высшей квалификационной комиссии судей Украины в Высший совет правосудия было передано 12 тыс. 283 материала, после деятельности Высшего совета юстиции осталось около 3500 нерассмотренных жалоб, а ежедневно в ВСП поступает 50-80 жалоб на действия судей", - отметил Бойко.

По его словам, на сегодня проведено 185 заседаний дисциплинарных палат ВСП, на которых рассмотрено свыше 2350 материалов. При этом свыше 11 тыс. жалоб оставлено без рассмотрения и возвращено заявителям.

Читайте также: В ВСП поступило уже около 500 обращений о вмешательстве в деятельность судей

Представитель ВСП также назвал самые частые нарушения, которые стали основанием привлечения судей к дисциплинарной ответственности. В частности, в 43 случаях зафиксирован преднамеренный или в результате небрежности незаконный отказ в доступе к правосудию или другое нарушение норм процессуального права, в 15 случаях  в судебном решении не указаны мотивы принятия или отклонения аргументов сторон относительно сути спора, в 14 случаях нарушены принципы равенства участников судебного процесса, состязательности сторон. Также есть 2 случая нарушения прав относительно отвода, в 20 случаях причиной привлечения судей к дисциплинарной ответственности стало безосновательное затягивание, а в 69 случаях - допущение поведения,  порочащего  звание судьи или подрывающего авторитет правосудия, то есть нарушение этических стандартов поведения судьи.

Фото: ВРП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-