6 июня: народный календарь и астровестник

6 июня: народный календарь и астровестник

274
Ukrinform
Сегодня Симеона Дивногорца; не переставайте удивляться, будут ли грибы, и учимся подводному плаванию.

Сегодня Симеона Столпника Дивногорца, жившего в VI веке в Антиохии Сирийской. Его мать довольно долго не могла забеременеть, молилась Иоанну Предтече, прося о даровании ребенка, пообещав посвятить его Богу. Поэтому с самого детства Симеон предпочитал небесное земному, упражняясь в суровых постах и ​​молитвах. Сначала он был обычным монахом в монастыре, а затем выбрал более строгий подвиг, проведя в непрестанной молитве на столбе 68 лет своей жизни. В конце концов, он достиг большой степени святости, и люди отовсюду приходили к нему за исцелением и помощью. Святого Симеона Дивногорца не следует путать с другим Симеоном Столпником – святым V века.

На Симеона обычно зацветала шиповник, поэтому говорили: «Шиповник цветет – румянец года ведет». В украинцев шиповник был символом молодости, любви и красоты. К кусту с нежно-розовыми цветами приходили (особенно девушки), когда имели на сердце какую-то тоску. Настоем на цветах шиповника умывались, чтобы лицо было пригожим и румяным. Считалось, что шиповник обладает чудодейственным свойством избавлять детей от страха. Из этого растения готовили сиропы, кисели, компоты, а ягоды сушили на зиму.

В этом году, в связи с определенными погодными условиями, шиповник уже почти отцвел. Более того – уже вовсю цветет липа. Поэтому ловим каждое мгновение мимолетного лета!

Если на Симеона пойдет дождь – будет урожай на грибы.

С именинами поздравляйте Никиту, Семена, Стефана, Иоанна, а также Ксению.

22 лунный день. Именно сегодня приходится кульминация солнечно-меркурианского цикла, когда момент «верхнего» соединения Солнца и Меркурия состоится в Близнецах, к тому же, в напряженном аспекте с загадочным Нептуном. Поэтому в этот период желательно использовать скрытые возможности, какие-то неочевидные вещи, уметь ориентироваться в подводных течениях. Важную информацию можно получить с неожиданного источника. Впрочем, это не означает, что все будет складываться именно так, как нам бы того хотелось. Возможно, придется менять планы, искать новые пути. Благоприятное время для проведения публичных мероприятий, донесения своих идей. В остальном, как говорил гениальный Жан-Люк Годар, «Будьте реалистами, требуйте невозможного».

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1933 году: +2,9; а самым теплым в 1921 - +32.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-