Ребенок должен расти в атмосфере счастья, любви и понимания

Ребенок должен расти в атмосфере счастья, любви и понимания

173
Ukrinform
Наиболее незащищенной и уязвимой частью общества являются дети, и все они полностью зависят от взрослых. Особенно это касается детей-сирот, детей из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей.

Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, находятся в детских домах и общеобразовательных школах-интернатах, которые обеспечивают условия для проживания, воспитания, разностороннего развития, получения образования, профессиональной ориентации и подготовки, то есть готовят детей к самостоятельной жизни. Однако какими бы приемлемыми ни были условия проживания, какими бы внимательными и заботливыми ни были воспитатели, дети мечтают вернуться в родную семью или быть усыновленными.

Больше всего поражает осознание факта, что родители таких детей ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем, не работают, даже бьют и издеваются над родными детьми, следовательно, не могут обеспечить им надлежащее воспитание и уход.

Современное общественное и юридическое мнение базируется на том, что ребенок должен воспитываться в семье, и ничто не может заменить ребенку семью. Так, согласно статье 5 Семейного кодекса Украины государство обеспечивает приоритет семейного воспитания ребенка. Со своей стороны, родители согласно статье 150 СКУ обязаны:

воспитывать ребенка в духе уважения к правам и свободам других людей, любви к своей семье, своему народу, своей Родине;

заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и нравственном развитии;

обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования, готовить его к самостоятельной жизни;

уважать ребенка.

Конвенцией ООН о правах ребенка определено, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.

Альтернативой детским домам являются приемные семьи и детские дома семейного типа. Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» Министерству социальной политики предусмотрены расходы в общем объеме 517,7 млн грн. Выделенные средства будут направлены в качестве субвенции местным бюджетам на проектные, строительно-ремонтные работы, приобретение жилья и помещений для развития семейных и других форм воспитания, приближенных к семейным, и обеспечение жильем детей-сирот, лиц из их числа. В 2018 году планируется обеспечить жильем 763 детей-сирот и лиц из их числа.

Во время Международного форума муниципалитетов, дружественных к детям и молодежи, который прошел 1 июня в Киеве, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что совершенство решений и работы власти и государства измеряется уровнем развития среды, в которой проживают дети. Если у детей будут сформированы хорошие условия роста, образования, здравоохранения – тогда и родители, и старики автоматически получат такие же качественные условия жизни.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, с начала 2018 года на правительственной «горячей линии» зарегистрировано сотни обращений с вопросами относительно невыполнения родительских обязанностей по воспитанию и развитию детей. Чаще такие обращения поступали из Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Львовской и Черниговской областей.

В обращениях сообщается об ужасных фактах обращения с детьми, родителей которых иначе как «подонки» назвать нельзя. Среди прочего: угрозы убить со стороны отца и мужа, который регулярно наносит телесные повреждения несовершеннолетнему сыну и жене; бывший муж или сожитель выгоняет бывшую жену или сожительницу из дома вместе с детьми; словесные угрозы и оскорбления в сторону детей, нанесение побоев; антисанитарные условия проживания детей и, в то же время, использование социальных выплат матерью на алкоголь, сигареты и прочее.

Так, жительница Кременецкого района Тернопольской области позвонила на правительственную «горячую линию» и рассказала свою печальную историю, похожую на десятки других. Женщина проживает в гражданском браке с мужчиной, который нигде не работает, злоупотребляет алкогольными напитками, неоднократно избивал заявительницу и ее несовершеннолетнего ребенка, часто выгоняет их из дома. Также он выражает угрозы соседям-односельчанам, которые заступаются за нее. В 2017 году женщина неоднократно подавала письменные заявления в райуправление ГУ НПУ в Тернопольской области. Заявительница просила принять соответствующие меры по указанным правонарушениям и привлечь сожителя к ответственности.

В Кременецком отделе полиции Главного управления Национальной полиции в Тернопольской области сообщили, что в отношении указанного гражданина составлен административный протокол по ч.1 ст.173-2 КУоАП; по решению районного суда наложено административное взыскание в виде 30 часов общественных работ; по части 2 ст.173-2 КУоАП - административное взыскание в виде 60 часов общественных работ. Также один протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.173-2 КУоАП находится на рассмотрении в районном суде.

Многодетная мать из Ровненской области обратилась на правительственную «горячую линию» и попросила защиты от мужа, который регулярно причиняет телесные повреждения ей и трем несовершеннолетним детям (младшему ребенку всего 5 лет). По словам заявительницы, она неоднократно обращалась в полицию по месту жительства, а также к председателю сельского совета, который вызывал сотрудников полиции.

В ответе ГУ Национальной полиции в Ровенской области сообщили, что проведена проверка сведений, изложенных в обращении. По результатам проверки, с мужчиной проведена беседа воспитательного характера о недопустимости совершения противоправных действий, и он привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.173-2 КУоАП.

Заявительница из Львовской области просила специалистов правительственной «горячей линии» помочь защитить жизнь и здоровье семьи ее дочери от домашнего насилия, которое безнаказанно совершает зять. Он регулярно наносит телесные повреждения ее внукам, угрожает убийством, и эта история началась сразу после бракосочетания дочери. Женщина неоднократно обращалась к работникам отделения полиции по месту жительства, однако вопрос не решается.

По результатам рассмотрения обращения, в Следственном управлении ГУ Национальной полиции во Львовской области сообщили, что СО Стрыйского ОП ГУ НПУ проводит досудебное расследование в уголовном производстве, начатом 14.12.2017 г. по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.125 УК Украины, по факту причинения телесных повреждений несовершеннолетнему внуку заявительницы. Указанное обращение присоединено к материалам уголовного производства, в рамках которого проводится проверка фактов, изложенных в обращении заявителя.

За период с 25 мая по 3 июня 2018 года на правительственную «горячую линию» поступило 52 тысячи 262 звонка, а также 1298 обращений зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины и Lifecell.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-