Союз Петлюры–Пилсудского и будущее. О чем говорили в Перемышле

Союз Петлюры–Пилсудского и будущее. О чем говорили в Перемышле

584
Ukrinform
Поклониться украинцам и полякам, которые столетие назад вместе защищали молодые государства УНР и Польшу от большевиков

В Перемышле в эти выходные состоялись торжественные мероприятия по случаю 98-й годовщины союза Симона Петлюры и Юзефа Пилсудского, а также - памяти воинов УНР, похороненных на местном военном кладбище. Сотни людей прибыли как из Украины, так и из разных уголков Польши, чтобы поклониться украинцам и полякам, которые почти столетие назад вместе защищали молодые государства УНР и Польшу от большевистского нашествия.

Нынешнее украинское шествие прошло без националистических эксцессов, что является шагом вперед по сравнению с прошлыми годами. Однако перед обоими народами – еще долгая дорога к примирению и преодолению исторических недоразумений.

БРАТСТВО ПО ОРУЖИЮ УНР И ПОЛЬШИ

Кладбище в Пикуличах на окраине Перемышля, где захоронено, по разным данным, от 2 до 3-х тысяч солдат Армии УНР, которые умерли в 1918-1921 годах в лагере для интернированных, является немым напоминанием о том, как в начале XX века народы боролись за свою независимость. И о неумолимости судьбы: полякам она подарила независимость, а украинцам – большевистские оковы на долгие десятилетия. И в качества наказания за союзничество и войну с большевиками по Рижскому договору между Россией и Польшей десятки тысяч воинов УНР попали на несколько лет в лагеря для интернированных в нескольких местах Польши, где большая их часть умерла от недоедания, антисанитарии и страшных болезней.

Один из таких лагерей был и в Перемышле. Уже в 20-х годах прошлого века украинцы, почитая в Перемышле память козаков Симона Петлюры, раз в год совершали религиозное шествие от храма Украинской греко-католической церкви до военного кладбища, где похоронены петлюровцы. После падение Второй Речи Посполитой с началом Второй мировой войны эту традицию запретили коммунисты, а с 90-х годов она восстановилась. Каждый год в июне в Перемышль приезжают украинцы из западных регионов, собирается местная украинская община, польские друзья, для которых тогдашнее союзничество Петлюры и Пилсудского, как бы трагично оно не завершилось, не пустой звук, а носит прежде всего положительную коннотацию в украинско-польских взаимоотношениях.

ШЕСТВИЕ (НЕ) СОГЛАСИЯ

Религиозная процессия с церковными хоругвями и украинскими флагами уже на протяжении многих лет вызывала возбужденность в польских националистических организациях этого региона Польши, которые видели в ней чуть ли не антипольский "шабаш". Кому-то не нравилось засилье сине-желтых флагов на улицах Перемышля, кому-то – украинский военный оркестр с украинскими маршами, а то и красно-черные вышиванки. Апогеем было нападение польских националистов на мирное шествие в 2016 году, когда десятки агрессивно настроенных людей преградили дорогу процессии, избили отдельных участников шествия.

Сейчас 20 польских "патриотов" ходят на судебные заседания в Перемышле и ждут приговора. Но с тех пор, на самом деле, многое изменилось. Польские правоохранители и спецслужбы провели большую работу. Еще в прошлом году религиозную процессию охраняли сотни силовиков, чтобы избежать провокаций, из-за чего она превратилась скорее в полицейско-религиозную акцию. А в этом году полиции было значительно меньше. Видно, что польские спецслужбы "поработали" с националистами, очевидно, мотивируя их различными методами воздержаться от провокационных действий. О том, что украинское шествие кому-то не нравится, свидетельствовал только одинокий плакат, развернутый двумя людьми напротив УГКЦ в Перемышле, который призвал украинцев "перестать врать и молчать" и запретить "бандеровские символы в Польше", а также единичные случаи неодобрительной жестикуляции в сторону процессии.

В этом году в Перемышль съехалось более тысячи гостей: украинцы массово приезжали автобусами из Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областей. Несмотря на очевидный успех в контексте безопасности и отсутствия инцидентов, "ложкой дегтя" стал тот факт, что польские пограничники очень долго держали на границе автобусы с украинцами, которые ехали в Перемышль. Следовательно, много людей опоздало на торжественные мероприятия.

Но это не омрачило торжеств, в которых приняли участие, в частности, глава Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий, руководители Львовщины – председатель ОГА Олег Синютка и облсовета Александр Ганущин. Выступавшие вспоминали историю, не забывая и о современном контексте. Председатель ВКУ Евгений Чолий обратил внимание: как и почти 100 лет назад молодые ребята сейчас на востоке защищают Украину от российского нашествия. Председатель Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петр Тима подчеркнул, что кроме явного, на востоке, есть еще и невидимый – гибридный фронт борьбы против всего украинского, в частности и в Польше. Его проявлением как раз и было нападение на религиозную процессию в Перемышле двухлетней давности. Тима поблагодарил поляков и польскую власть за поддержку и за понимание, что против их страны ведется война, гибридная, но война.

Євген Чолій
Евгений Чолий

Здесь стоит отметить, что на протяжении последнего времени Варшава выслала из Польши нескольких граждан России, некоторым запретила въезд и начала активно изучать действия поляков, вовлеченных в пророссийских акциях, в том числе и направленных на подрыв украинско-польских отношений. Результат на заставил себя долго ждать: в публичном пространстве Польши резко поубавилось антиукраинских акций и провокаций, что очень важно в преддверии 75-летия Волынской трагедии, которое в Польше будет отмечаться 11 июля.

ТЕНИ СЛОЖНОЙ ИСТОРИИ

Накануне воскресного религиозного шествия, в субботу в перемишльском Народном доме состоялась дискуссия известных украинских и польских историков об исторической памяти и современности. Если совсем откровенно: историки нарисовали нерадостную картину, подчеркивая, что обоим народам нужно сделать еще много, чтобы преодолеть взаимное недоверие, согласиться на исторические разногласия и с багажом положительного и отрицательного опыта пытаться идти вперед.

Профессор Станислав Стемпень из Юго-восточного научного института в Перемышле обратил внимание, что в тысячелетней общей истории украинцы и поляки враждовали максимум только несколько десятков лет. Зато более девяти веков это сосуществование было мирным. Но именно эти годы вражды, к сожалению, сейчас формируют современный контекст двусторонних отношений. Он отметил, что в межвоенные годы не разрушались могилы, как сейчас, а значит, сделан шаг назад. По его убеждению, во взаимных спорах и обвинениях стороны должны, в первую очередь, признать свою вину, пытаться понять позицию другого, мотивы его поведения.

Профессор Томаш Стрыек из варшавского коллегиума Сivitas подчеркивал, что украинско-польские отношения находятся в кризисе, поскольку на них бросает тень один период украинской истории – Волынская трагедия. А о периоде начала XX века во взаимной истории современники знают весьма поверхностно – и это нужно менять.

Украинский историк, профессор Николай Литвин из Института украиноведения имени И. Крипякевича НАНУ во Львове подчеркнул, что в контексте сложных вопросов должен происходить диалог историков, которого сейчас нет. Он отметил, что о многих моментах он не хочет говорить публично, поскольку может получить запрет на въезд в Польшу и ЕС. Явно намекал на новый закон об институте национальной памяти Польши, который предусматривает наказание за отрицание преступлений против польского народа украинских националистов в 1925-1950 годов.

Историки делились размышлениями о том, как улучшить нынешнюю ситуацию, чтобы сложная история не бросала тень на современные взаимоотношения. Они предлагают в частности совместно почтить союз Петлюра–Пилсудский на межгосударственном уровне к 100-летию освободительных соревнований в 2020 году, инициировать различные образовательные мероприятия, которые будут показывать значение союза УНР и Польши, восстановить к этой годовщине некоторые полуразрушенные кладбища воинов УНР, в частности в городах Ланьцут и Калиш.

Известная общественная деятельница Иза Хруслинская предложила не откладывать дело в "долгий ящик", а уже сейчас создать общественный комитет по празднованию юбилея союза Петлюра–Пилсудский, который занялся бы подготовкой к празднованию 100-летия этого события. Ее выступление и предложение восприняли бурными аплодисментами.

Дополнением к дискуссии историков была презентация документального фильма "(Не)Забуті" о дальнейшей судьбе старшин УНР после 1921 года. Трогательной была картина, когда их дети и внуки, которые прибыли в Перемышль принять участие в торжествах, со слезами на глазах смотрели документальные свидетельства о героической жизни своих предков. После окончания фильма они благодарили авторов фильма, подчеркивая, что 100 лет спустя героические поступки их предков вынырнули из забвения, а под общим названием армии УНР кроются конкретные люди со своими, часто очень трагическими судьбами. Они спрашивали, где можно получить этот фильм, чтобы воспитывать своих детей и внуков на героических поступках предков.

До 100-летия союза Пилсудского–Петлюры осталось меньше двух лет. И хотя этот союз многими в Украине воспринимается как весьма противоречивый, его важность и значение для двусторонних отношений неоценимы. Сначала поляки помогали украинцам отбивать от большевиков Киев, а потом уже украинцы помогали успешно защитить Варшаву и другие польские города от красного нашествия. Где еще найти лучший пример украинско-польского братства оружия против агрессора с востока, который имеет очень символическое и, главное, актуальное измерение?

Юрий Банахевич, Варшава.

Фото: POLUKR.net / Андрей Поликовский

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-