Из архива: тяжелое расставание со смертной казнью и легкий второй срок Кучмы (1999)

Из архива: тяжелое расставание со смертной казнью и легкий второй срок Кучмы (1999)

Укринформу 100
630
Ukrinform
Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

1999 год в Украине прошел под знаком президентских выборов. Кучма стал единственным (пока что), кто пробыл на этом посту два срока. Вместе с тем, впервые на этих выборах были масштабно применены политические технологии, с помощью которых скомпрометировали и рассорили его соперников. А еще это был год гибели Вячеслава Чорновила, аварий на украинских шахтах, подписания между Украиной и Молдовой договора о госгранице, постановления КМУ о закрытии с 1 января 2000 года всех вытрезвителей. В этом году Виталий Кличко отстоял звание чемпиона мира в супертяжелой категории; в Рогатине Ивано-Франковской области открыли памятник Роксолане; 36-летний театральный режиссер Андрей Жолдак поставил в театре Франко «Три сестры» Чехова, а в октябре состоялась украинская премьера фильма Ежи Гофмана «Огнем и мечом (гетмана Богдана Хмельницкого в нем блестяще сыграл Богдан Ступка). Обо всем этом писал Укринформ.

ГИБЕЛЬ ВЯЧЕСЛАВА ЧОРНОВИЛА

27 марта 1999 года. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «В автокатастрофі загинув народний депутат України, лідер Руху В'ячеслав Чорновіл».

Вячеслав Чорновил на празднике Ивана Купала в селе Пирогово (фото 1997 года). Из фондов Укринформа
Вячеслав Чорновил на празднике Ивана Купала в селе Пирогово (фото 1997 года). Из фондов Укринформа

Справочно: Вячеслав Чорновил погиб 25 марта 1999 года в автомобильной аварии на 5-м километре автотрассы Борисполь-Золотоноша около 23.30. Автомобиль «Тойота», в котором был Вячеслав Чорновил, врезался в КамАЗ с прицепом, который разворачивался посреди шоссе. Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли на месте, а пресс-секретаря лидера НРУ Дмитрия Понамарчука госпитализировали с тяжелыми травмами в больницу. Официальная версия – несчастный случай, а народная версия, которой придерживаются сторонники В.Чорновила – политическое убийство накануне президентских выборов.

На следующий день после аварии тогдашний глава МВД Юрий Кравченко заявил, что авария на бориспольском шоссе – несчастный случай и что никакой другой версии следствие не будет рассматривать. Министр даже не стал ждать официальных выводов специалистов.

Вскоре от сердечного приступа неожиданно скончался главный свидетель и один из трех пассажиров «КамАЗа» Иван Шолом. Водитель «КамАЗа» Владимир Куделя сначала был осужден – следствие установило, что он совершил преступление – ДТП с тяжкими последствиями, но вскоре его отпустили по амнистии. Уже в июне 1999 года дело о гибели Вячеслава Чорновила было закрыто, но окончательную точку не поставили. Следственные действия начинались и прекращались несколько раз. В июне 2011 года с разрешения Тараса Чорновила произошла даже эксгумация тела Вячеслава Чорновила, но свет на загадочную смерть политика так и не пролился. Четыре года назад Апелляционный суд вернул дело на дорасследование, но с тех пор существенных сдвигов тоже не произошло.

Хоронили Вячеслава Чорновила 29 марта на Байковом кладбище. Прощались в Доме учителя. Во Владимирском соборе отслужили панихиду. Провести в последний путь известного политика и общественного деятеля из всех уголков Украины съехалось больше 200 тысяч человек. Улицы Киева были устланы цветами. На Львовщине объявили траур: Вячеслав Чорновил после первых демократических выборов был председателем областного совета, сделав, по сути, этот регион «островком свободы». Его светлой памяти были посвящены многолюдный митинг-реквием возле памятника Шевченко и панихида в соборе св. Юра. Эти последние проводы стали одной из самых массовых акций времен Независимости.

ГОСПРЕМИЯ ЗА ФИЛЬМ «ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ»

26 августа. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Президент України Леонід Кучма своїм указом присудив Державну премію України імені Олександра Довженка творцям художнього фільму «За двома зайцями».

Восковые фигуры героев кинокартины
Восковые фигуры героев кинокартины "За двумя зайцами" - Прони Прокоповны (Маргарита Криницына) и Сергея Голохвастова (Олег Борисов), Киев, 25 июня 2012 года. Из фондов Укринформа

Справочно: кинокомедия «За двумя зайцами» по мотивам пьесы Михаила Старицкого была снята в 1961 году на украинском языке на киевской киностудии имени Александра Довженко. Фильму присудили вторую категорию и планировали показывать только на территории УССР, но кинолента настолько понравилась зрителям, что ее перевели на русский язык для всесоюзного проката. Оригинальная звуковая дорожка на украинском языке в течение длительного времени считалась утраченной, но была найдена в мариупольском фильмофонде в 2013 году. Тогда же в Киеве, в рамках кинофестиваля «Молодость», состоялся показ фильма с оригинальной украинской озвучкой. Натурные съемки «Зайцев» проходили в Киеве, в частности на Владимирской горке, в Андреевской церкви.

Только через 38 лет блестящая комедия и ее талантливые создатели были удостоены государственных наград. Среди награжденных – Маргарита Криницына и Наталья Наум. Посмертно удостоены этой премии режиссер-постановщик картины Виктор Иванов и актер Олег Борисов. Впрочем, всенародную любовь кинолента завоевала давно и с годами ее популярность не падает.

Приятным подарком для поклонников фильма стало открытие на Андреевском спуске памятника Свириду Петровичу и Проне Прокоповне в августе 1999 года. Сегодня это один из самых любимых памятников киевлян и гостей города.

ПАМЯТНИК РОКСОЛАНЕ

26 октября. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Древньому Рогатину, що на Івано-Франківщині, виповнилося 800 років. З такої нагоди на площі Роксолани відбулося велелюдне віче. Настя Лісовська ступила на рідну землю босими ногами. Саме такою втілив її у бронзі скульптор Роман Романович».

Памятник Роксолане в Рогатине. Из фондов Укринформа
Памятник Роксолане в Рогатине. Из фондов Укринформа

Справочно: легенда утверждает, что Настя Лисовская родилась приблизительно в 1505 году в г. Рогатин на Галичине в семье священника. Еще несовершеннолетней девушкой попала в плен к крымским татарам во время очередного набега на украинские земли и была продана в гарем султана Сулеймана II (прозванного Великим, Пышным). Стала его наложницей, а впоследствии и женой. Турки называли ее Хуррем («радостная», «веселая»). Что касается имени Роксолана, то оно имеет несколько версий своего происхождения. К примеру, византийские и западноевропейские средневековые авторы называли роксоланами (скифами и сарматами) русичей и в целом славян. Отдельные ученые утверждают, что Роксолана – единственная султанша, которая за тысячелетнюю историю Османской истории не носила чадру.

Бронзовый памятник Насте Лисовской в Рогатине был открыт 24 октября. Будущую жену турецкого султана Сулеймана Великолепного известный львовский скульптор Роман Романович изобразил босой, с веточкой цветущего шиповника в руке. Турецкая пленница вышла трогательной девушкой, но в то же время в ней просматривается и сильная волевая женщина. Официальная версия утверждает, что моделью для Романовича служила студентка местного медицинского института, но злые языки говорили, что бронзовая Роксолана до боли похожа на жену тогдашнего мэра Рогатина (впоследствии министра энергетики и угольной промышленности Насалика). Впрочем, горожане с немалым пиететом относятся к своей землячке и памятник им нравится.

ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ОСТАНКОВ ИВАНА МАЗЕПЫ

27 октября. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Повернення останків Івана Мазепи з румунського міста Галац в Україну стало визначною подією в нашому житті. 24 жовтня у Батурині – колишній гетьманській столиці – відбулись урочистості з цієї нагоди».

Гетман Украины Иван Мазепа. Репродукция из фондов Укринформа
Гетман Украины Иван Мазепа. Репродукция из фондов Укринформа

Справочно: Иван Мазепа умер 2 октября 1709 года в селе Варница вблизи Бендер, принадлежавших тогда Турции. Поскольку хоронить Мазепу в турецкой земле нельзя было, его тело решили перевезти в Галац, в Молдову, которая была тогда православным княжеством под опекой султана.

Вообще, прах Мазепы пережил пять перезахоронений. И даже сегодня доподлинно не известно, где нашли упокоение останки великого гетмана. Российский царизм веками называл его предателем, Московская церковь, подчиненная власти, предала анафеме. Даже после своей смерти Мазепа волновал Российскую империю. Его имя стало символом предательства. «Мазепинцами» вплоть до начала ХХ века называли в России всех украинцев, кто вызывал подозрение. Впоследствии таким жупелом станет Бандера.

Идея о возвращении праха гетмана Ивана Мазепы в Батурин возникла у украинского писателя, академика Богдана Сушинского. Вопрос решался на межгосударственном уровне. Украинские и румынские историки, дипломаты, деятели культуры и политики провели огромную работу для того, чтобы состоялось это важное событие.

19 октября 1999 года урна с прахом гетмана пересекла украинскую границу, а уже 24 октября ее передали директору Государственного историко-культурного заповедника «Гетманская столица» Алле Олещинской. В тот день в Батуринском государственном заповеднике установили мемориальную плиту на месте перезахоронения государственного деятеля. Была открыта также Аллея гетманской славы и стела с барельефным изображением гетмана авторства Богдана Лепкого, которую привезла в подарок тернопольская делегация.

Правда, ученые сомневаются относительно того, что в 1999 году в Батурине был перезахоронен прах именно Мазепы. Это событие имело скорее символический характер, но оно было достаточно важным на тот момент для Украины, которая, строя независимость, должна была реставрировать и собственное прошлое.

КУЧМУ ВО ВТОРОЙ РАЗ ИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ

16 ноября. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «За попередніми даними Центрвиборчкому, за Леоніда Кучму віддали свої голоси 15 110 343 виборці, що становить 56,18 відсотка. За Петра Симоненка проголосували 10 190 690 виборців. Це 37,89 відсотка. Отже, Леонід Кучма випередив лідера комуністів на 18,29 відсотка...»

Президент Украины Леонид Кучма во время инаугурации. Киев, 30 ноября. 1999 год. Национальный дворец
Президент Украины Леонид Кучма во время инаугурации. Киев, 30 ноября. 1999 год. Национальный дворец "Украина". Фото Владимира Самохоцкого. Из фондов Укринформа

Справочно: 14 ноября Леонида Кучму во второй раз избрали президентом Украины. Он остается пока что единственным президентом в истории независимой Украины, избранным на эту должность два раза подряд. При отсутствии главного конкурента – Вячеслава Чорновила, больше всего голосов дали западные регионы – Закарпатье, Ивано-Франковщина, Львовщина, Тернопольщина, Волынь, Ривненщина и Буковина: от 92,30 до 73,21 процента голосов «за». С заметным преимуществом он победил Петра Симоненко также в Днепропетровской, Киевской, Хмельницкой, Одесской областях, городах Киеве и Севастополе, а также (для некоторых неожиданно) на Донетчине – 52,88 процента против 41,28 у Симоненко.

Второй срок Кучмы почти сразу был отмечен противостоянием между ним и парламентом. Инаугурация новоизбранного президента состоялась не в стенах украинского парламента, а в национальном дворце искусств «Украина», юридически подчиненному Государственному управлению делами. А еще вторая президентская каденция Леонида Кучмы была омрачена «Кассетным скандалом», связанным с резонансным убийством оппозиционно настроенного журналиста Георгия Гонгадзе. Обнародование пленок Мельниченко, где речь шла о возможной причастности президента к исчезновению и физическому уничтожению журналиста, нанесло по политическому репутационному имиджу Кучмы огромный удар.

Вторым таким ударом было дело о поставках Украиной систем радиотехнической разведки в Ирак. И хотя прямые доказательства причастности Украины к продаже «Кольчуг» так и не были предоставлены, президент Украины фактически оказался в международной изоляции. Во время второй каденции президента Кучмы усилилось давление на СМИ, в частности появились так называемые медведчуковские «темники». Впрочем, несмотря на огромную политическую турбулентность, Леониду Даниловичу все же удалось досидеть свой второй президентский срок.

КС УКРАИНЫ ОТМЕНИЛ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ

31 декабря. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Конституційний Суд України прийняв рішення у справі за поданням 51 народного депутата щодо конституційності положень низки статей Кримінального кодексу, що передбачають смертну кару як вид покарання. Суд вирішив, що вони не відповідають Конституції України, тобто неконституційні... За такий вердикт КС проголосували 10 його суддів, 6 були проти».

Справочно: Это было долгожданное событие. Со вступлением Украины в Совет Европы в ноябре 1995-го наше государство взяло на себя определенные обязательства по соблюдению норм европейского права, в частности, о наложении моратория на исполнение смертных приговоров. Но казни фактически продолжались.

Об этом достаточно быстро узнали в ПАСЕ. В январе 1997 года ПАСЕ приняла резолюцию 1112, где предупредила: если ситуация не изменится, то постоянную делегацию Верховной Рады в ПАСЕ лишат полномочий. В январе 1998 года на очередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы на повестке дня уже стоял вопрос о недопущении украинской делегации в ПАСЕ. Это был скандал. Докладчик Правового комитета ПАСЕ Рената Вольвенд, которая посетила Украину в ноябре 1997 года, привела в своем докладе такие цифры: после принятия указанной резолюции в Украине были казнены еще 13 заключенных (последняя казнь состоялась 11 марта 1997 года), а всего количество казней, совершенных в Украине на протяжении ее членства в Совете Европы, достигло 180. К тому же, на требование европейских парламентариев предоставить списки казненных, украинские высокопоставленные чиновники ловко «отфутболивали» от одного ведомства к другому, ограничиваясь невразумительными отписками.

Возмущению западных партнеров не было предела, а украинские чиновники пытались всячески выкрутиться из неоднозначной ситуации, в которой оказались. Президент Кучма написал официальное письмо, в котором уверял, что с марта 1997 года ни одной казни таки не было.

Дебаты на заседании ПАСЕ были крайне неприятными для ушей украинской делегации, которую возглавлял председатель Комитета по международным делам и связям с СНГ Борис Олийнык. «Это государство не должно вести себя так, как сейчас, если хочет сохранить за собой место в ПАСЕ, – заявил австриец Петер Шидер. – Мы считаем, что вы не заслуживаете членства в Совете Европы, если у вас руки в крови».

Приехала тогда в Страсбург и министр юстиции Украины Сюзанна Станик. Она и привезла списки казненных. Украинская делегация удержалась в ПАСЕ, а окончательно точка в вопросе смертной казни была поставлена 22 февраля 2000 года, когда из Уголовного кодекса Украины было изъято даже само понятие о казни.

(Продолжение следует)

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-1927, 1928-1929, 1930-1932, 1933-1934, 1936-1937, 1937-1938, 1939, 1940, 1941-1943, 1944, 1945, 1946-1947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1953, 1954, 1955-1956, 1957, 1958-1959, 1960, 1961, 1962-1963, 1964, 1965, 1966, 1967-1968, 1970, 1971, 1972, 1973-1975, 1976-1977, 1978, 1979-1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987-1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-